Du papier à la carte à puce : la nouvelle vie du ticket resto

Le décret pour la dématérialisation du chèque déjeuner entre en vigueur aujourd’hui. Un changement qui devrait avoir quelques conséquences sur la pause du midi.
Avec la fin du ticket resto papier, le salarié pourra régler son repas au centime près. (Photo : DR)

Terminés les carnets de tickets que l'on sort du sac après le déjeuner, ou chez le primeur. Place au paiement par carte à puce ou même par Smartphone. Une petite révolution pour les 3,5 millions d'employés qui l'utilisent en France.

Des économies pour les salariés

Avec ce nouveau système, le salarié sera facturé au centime près. Un bon moyen de regagner un peu de pouvoir d'achat. En effet, les restaurateurs n'ont - en théorie - pas le droit de rembourser la différence lorsque le repas coûte moins cher que la valeur du ticket. Finie aussi la perte de temps à chercher sa monnaie avant de retourner travailler.

La dépense quotidienne reste plafonnée à 19 euros. Une limite que certains utilisateurs jugent trop basse suivant leur lieu de travail.

L'avantage majeur réside dans la possibilité de faire opposition en cas de perte ou de vol. Si sa carte disparaît, le détenteur peut la bloquer et en réclamer une nouvelle. Au moment de son utilisation, il faut également composer un code secret. 

Moins de souplesse

L'aspect moins positif de la dématérialisation pour l'utilisateur, c'est qu'il ne pourra plus se servir de son ticket resto le dimanche et les jours fériés. A moins de travailler ces jours là, une fonction automatique de blocage du paiement sera mise en place.

Terminés aussi les chèques déjeuners donnés aux enfants, au conjoint ou à n'importe qui d'autre. La carte sera nominative. Régler une partie de ses courses devient également impossible, excepté pour les plats cuisinés, les produits laitiers ou les fruits et légumes.

Une procédure simplifiée pour les entreprises

Du côté des entreprises, la démarche administrative devient plus rapide. La société n'aura plus à distribuer les carnets à chacun de ses salariés ou à faire le compte des jours dus. Toutes les cartes seront créditées en 48H.

Les restaurateurs devraient également recevoir les paiements plus rapidement. Le délai est censé passer de cinq semaines à quelques jours. Pourtant, certains membres de la profession ont déjà annoncé leurs réticences. En cause, les taux de commission, qui ne leur seraient pas profitables.

Les organisations SNARR, SNRTC et SNRPO estiment au contraire qu'ils seront "quatre fois supérieurs aux taux de circuit de remboursement lent des titres papiers et avoisinent dix fois les taux pratiqués pour les cartes bancaires". Bien que les trois syndicats soient favorables à la carte à puce, ils appellent leurs adhérents à ne pas signer de contrat avec les organismes émetteurs tant que des tarifs "acceptables" n'auront pas été établis.

Une évolution en douceur

Si la version numérique est lancée ce mercredi, sa généralisation devrait prendre cinq à sept ans. Une première période de cohabitation entre le papier et la puce va avoir lieu. D'abord parce que salarié comme employeur ont encore le choix d'utiliser l'ancien procédé. Ensuite parce que le nouveau système n'est pas à l'abri de problèmes techniques.



>> Argent sale, mode d'emploi : la bonne recette des tickets-restaurants

 

 

Commentaires 14
à écrit le 03/04/2014 à 10:02
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Que la réglementation détermine le montant maxi autorisé en titre restaurant, c'est normal... mais pourquoi l'état veut -il tout surveiller, tout contrôler, y compris ce que je mange, où je mange, si j'invite quelqu'un à manger, si je préfère aller a...

à écrit le 02/04/2014 à 23:38
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En effet, le paiement électronique est l'ennemi de tous les fraudeurs. Il faut rappeler que le titre de restauration est un avantage en nature offert par l'employeur et non une obligation. Si cet avantage ne vous convient pas, vous pouvez refuser d'e...

le 03/04/2014 à 9:45
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Evidemment le "crime" profite au patronnat... réduction de charges sociales sur la part financée du ticket resto... et en plus de ça ils l'intègrent toujours dans le montant de la rémunération histoire de faire "baisser" les charges... l'employé se r...

le 03/04/2014 à 9:56
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@Toto : Savez-vous que salarié a toujours le droit de renoncer à l'avantage du titre restaurant (parce que contrairement à votre affirmation, c'est un avantage !!) .. JE vous met au défi de proposer dans votre entreprise que les tickets resto soient ...

à écrit le 02/04/2014 à 22:07
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Heureux detenteurs de ticket resto qui ne pourront plus payer leur boucher ou charcutier ! Malheureux petits commerçants qui acceptaient ces chèques pour attirer la clientèle....Les restorateurs vont se frotter les mains mais seulement en semaine car...

le 03/04/2014 à 10:08
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Le problème avec ces "politiques" qui veulent TOUT régenter, c'est qu'on ne peut même pas, une fois nos titres restaurant gagnés, décider soi-même où et quand on préfère les utiliser !! En quoi est-ce un crime de préférer le resto conviviale du w-end...

à écrit le 02/04/2014 à 20:51
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tres mauvaise solution que cette carte a puce. Je demande la resiliation des tickets resto à mon employeur au plus vite car le peu d'avantage que l'on avait avec la version papier disparait totalement avec la carte a puce.

le 03/04/2014 à 9:54
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Oui, je suis d'accord car à la fin de l'année c'est des dizaines d'Euro qui vont s'envoler?

à écrit le 02/04/2014 à 19:10
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Vu les prix exorbitants appliqués dans la restauration, j'ai toujours trouvé ça comme du gaspillage et j'ai toujours utilisé mes tickets resto pour mes courses. A présent si ça va devenir compliqué, je préfèrais que mon patron me donne directement...

le 03/04/2014 à 10:16
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Vous avez le droit de renoncer à cet avantage. Dès lors, votre paie va mécaniquement augmenter de la part salariale des titres restaurant. Par contre, la part patronale ne pourra pas être rajoutée à votre paie, puisque d'une part votre titre resto es...

à écrit le 02/04/2014 à 18:36
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C'est pour la taxe aux comptes courants? On entend dire que les comptes seraient saisis... comme les livrets A ou les assurances-vie!

à écrit le 02/04/2014 à 18:06
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Un salarié pourra t il choisir de rester au papier? Le manque de souplesse de cette nouvelle carte me semble rédhibitoire vu que j'utilisais essentiellement ces titres pour les sorties dominicales au restaurant. Je demanderai à renoncer à ces chèques...

le 03/04/2014 à 10:18
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Non, c'est l'employeur qui décide en la matière: perso, je maintiendrai la version papier jusqu'au bout pour mes salariés ...mais ca, c'est MON choix !!

à écrit le 02/04/2014 à 18:05
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Très mauvais plan pour les salariés ce ticket resto dématérialisé, aucun avantage, que des inconvénients !!

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