Tom Dumoulin fait coup double

reuters.com  |   |  179  mots

par Quentin Migliarini (iDalgo)

Tom Dumoulin a remporté la neuvième étape de la Vuelta longue de 160 km entre Torreviejo et Cumbre de Sol, ce dimanche. Le Néerlandais devance Chris Froome et Joaquim Rodriguez au sommet de l'Alto de Puig Llorença et ses passages à plus de 19%. L'échappée du jour, composée de treize coureurs, voit son avance stagner sous l'impulsion d'un peloton emmené par l'équipe Katusha. A une vingtaine de kilomètres de l'arrivée le groupe de tête ne dispose plus d'une avance assez conséquente pour l'emporter (1'51"). Les forts pourcentages de l'Alto de Puig sont autant d'occasions pour les favoris de s'expliquer. Valverde lance les hostilités, puis Quintana place son accélération. Chris Froome est le dernier des favoris à contrer, il parvient à lâcher la plupart des coureurs restants, dont le maillot rouge, Esteban Chaves. Mais Tom Dumoulin s'accroche et décroche le Britannique pour finalement l'emporter et prendre la tête du classement général. Nairo Quintana a perdu 18 secondes sur Chris Froome dans cette affaire.