L'Écosse se qualifie in extremis pour les quarts

reuters.com  |   |  239  mots
L'ecosse se qualifie in extremis pour les quarts[reuters.com]
(Crédits : Lee Smith)

par Benjamin Pruniaux (iDalgo)

Toujours sous la menace du Japon dans le groupe B, l'Écosse devait absolument ne pas perdre face aux Samoa pour assurer la deuxième place du groupe et la qualification pour les quarts de finale. Ils y sont parvenus en s'imposant très difficilement de trois points (36-33) après avoir été menés plus de la moitié du temps dans une affiche d'une excellente facture. Ce résultat élimine également le Japon qui jouera dimanche face aux États-Unis pour l'honneur. Ce succès de l'équipe de Vern Cotter est heureux car les Samoans auraient mérité bien mieux dans cette rencontre où deux faits de jeu lui ont nettement été défavorables. Wilson aurait dû être expulsé en première période pour s'être essuyé les crampons sur un adversaire, il n'a été exclu que 10 minutes avec un jaune. C'est ensuite un essai samoan qui a été refusé, toujours dans ce premier acte, sans une raison vraiment valable. En fin de match, le XV du Chardon a pu compter sur Laidlaw son demi de mêlée et buteur, adroit et hauteur du 3e essai de son équipe. Les Samoans, eux, repartent avec le bonus offensif (4 essais) et un jeu retrouvé. En quarts de finale, l'Écosse affrontera le vainqueur de la poule A soit le pays qui sortira victorieux de l'affiche entre l'Australie et le pays de Galles ce samedi.