La France évite une défaite historique face à l'Italie

reuters.com  |   |  252  mots
La france evite une defaite historique face a l'italie[reuters.com]
(Crédits : Gonzalo Fuentes)

par Quentin Migliarini (iDalgo)

L'équipe de France s'est imposée de justesse (23-21) face à l'Italie en ouverture du Tournoi des VI Nations samedi au Stade de France. Pour la première de Guy Novès à la tête du XV de France, les Bleus ont longtemps cherché le bon rythme face à des Italiens généreux dans la dimension physique du rugby pratiqué. S'ils prenaient le score rapidement grâce au pied de Canna (7e), les Français réagissaient de belle manière dans le sillage de Virimi Vakatawa, survolté sur son aile et intraitable en défense. Le joueur d'origine fidjienne, qui cristallisait les attentes autour de cette équipe de France, répondait à ses détracteurs avec un essai formidable au terme d'une action menée au large (13e). Les Bleus, malgré de nombreuses imprécisions dans le jeu, rejoignaient les vestiaires avec un court avantage dans la foulée du deuxième essai inscrit par Damien Chouly (37e). Libéré du poids de la pression qui entourait cette rencontre, Jules Plisson alternait à merveille en position d'ouvreur et se comportait en leader de cette équipe au retour des vestiaires. Le joueur du Stade Français transformait l'essai d'Hugo Bonneval (59e), puis inscrivait les deux dernières pénalités (68e, 75e), dont celle de la gagne à cinq minutes du terme de cette partie. La France a eu chaud pour sa première dans la compétition et devra hausser son niveau de jeu rapidement si elle espère l'emporter.