Restauration : et si les serveurs étaient rémunérés en partie au pourboire

Le patron de l'UMIH, l'un des grands syndicats français de la restauration, a indiqué ce mercredi auprès d'Europe 1 et l'AFP réfléchir à de nouvelles façons de motiver les serveurs. Parmi celles-ci : l'intégration dans leur salaire d'une part variable, laissée à la discrétion du client.
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Deux, cinq, quinze euros... Combien laisser en guise pourboire si l'on sait que c'est là une part importante de sa rémunération? Et si ce type question de fin de repas devenait une habitude en France? Cela pourrait être le cas si les restaurateurs français étaient officiellement autorisés intégrer le pourboire dans le salaire de leurs serveurs. Autrement dit, cela reviendrait à supprimer la mention "service compris" sur ces notes remises par les restaurateurs qui rémunèrent en partie leurs employés en fonction de leur recette. Et de laisser le pourboire à la discrétion du consommateur, à la manière du "tip" américain. Ce serait donc au client de décider si la personne qui l'a servie mérite ou non les quelque 15% de l'addition qui sont jusqu'ici compris dans l'addition.

Une proposition allusive

L'idée a été avancée en termes plutôt allusifs ce mercredi sur Europe 1, par Roland Héguy, le patron de l'UMIH, principal syndicat du secteur. Roland Héguy expliquait vouloir inciter le personnel des restaurant à se montrer encore plus accueillants. "En France, le service n'est pas le point fort. On doit donc former des serveurs pour qu'ils soient souriants, pour qu'ils aiment faire plaisir (...). On doit professionnaliser ce travail, créer des vraies vocations", arguait-t-il sur Europe 1. Il expliquait  en outre souhaiter de "revaloriser" certains métiers de la restauration, comme les sommeliers qui fournissent "une vraie expertise". Autre piste à l'étude : une prime d'intéressement sur les bénéfices réalisés par les restaurants. Une réflexion sur le métier du service annoncée quelques jours après l'annonce d'une hausse de la TVA dans la restauration, prévue dans le cadre du pacte de compétitivité.

Risques de précarisation

Le patron de l'UMIH a toutefois nuancé son propos auprès de l'AFP, affirmant qu'il s'agissait d'une piste à l'étude seulement. "Nous faisons attention à la précarité, à la perte de pouvoir d'achat", a-t-il tenu à préciser. Pourtant la proposition avait l'air d'être prise au sérieux. Sur Europe 1 toujours, Pierre Moscovici a ainsi indiqué que l'idée serait "examinée", tout en mettant lui aussi en garde contre les risques de précarisation qu'elle entraîne.

La précarisation entre sans surprise au premier rang des inquiétudes du côté des représentants des salariés. L'idée d'une rémunération au pourboire est même jugée "scandaleuse" par Stéphane Fustec, secrétaire adjoint de l'Union syndicale commerce CGT. En effet, si la proposition était appliquée, "les serveurs auraient intérêt à être moins nombreux et à réaliser le plus d'heures possibles, ce qui constituerait un danger pour leur santé et pour l'emploi". Aussi se dit-il étonné de cette proposition, qui intervient "après des négociations sur la convention collective".

"Le pourboire se fait rare en France"

En outre, le pourboire n'étant pas dans la "culture" française, comme le souligne Roland Héguy lui-même, la part variable du salaire des serveurs et serveuses risquerait d'être réduite à la portion congrue. "Dans notre pays le pourboire se fait rare", convient ainsi Stéphane Fustec qui ajoute que c'est le cas même dans le secteur du luxe. "En dehors des anglo-saxons qui en ont l'habitude et des ressortissants des émirats arabes unis, les clients sont rares à laisser des pourboires", constate le représentant syndical. Une situation qui s'explique notamment par l'utilisation des cartes bancaires qui limite la manipulation de monnaie.

Vraiment efficace?

Enfin dernière objection possible : l'efficacité du pourboire comme outil de motivation est parfois contestée. Il est censé avoir pour but de confier au client la tâche d'évaluer la qualité du service, ce que l'employeur ne peut pas faire tout le temps. Toutefois, bien des facteurs entrent en jeu dans le montant du pourboire laissé. Et ceux-ci ne sont pas toujours très rationnels comme l'affluence dans l'établissement ou l'état d'esprit du client peuvent également jouer. 

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Commentaires 63
à écrit le 24/11/2012 à 19:04
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Ben voyons...Cela fait + de 35 ans que je suis serveur, et depuis tout ce temps, j'ai souvent constaté que les pourboires étaient également liées à l'ambiance générale d'un restaurant et à la qualité de sa cuisine. Que se passera t'il, si ce projet v...

à écrit le 24/11/2012 à 11:15
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Pourquoi payer le service dans la restauration, si pas de serveur, il n'y a pas de clients. Dans ce cas, pourquoi ne pas étendre cela aux autres professions : Chez Casto, lorsque le conseiller vous donne des renseignements plus ou moins précieux. Che...

à écrit le 23/11/2012 à 19:00
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ça censure bien à la Tribune

à écrit le 23/11/2012 à 16:08
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J'ai été serveur pour payer mes études il y a plus de 30 ans et les clients donnaient des pourboires dignes de ce nom sous réserve de leur apporter un service de qualité quand même...De ce fait, en général, je donne 10% du montant de l'addition mais ...

à écrit le 22/11/2012 à 9:01
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Idem au Chili où personne n'imagine ne pas laisser la "propina" de 10%. Cette "honorable proposition" revient de fait à augmenter la facture de 10%.

à écrit le 21/11/2012 à 19:56
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Est ce qu'ils (les resauarateurs = les memes qui ont sucres la baisse de la TVA de 19.6 a 5.6!!!) vont donc baisser le prix des 15% qui figurent automatiquement sur chaque facture? Moi qui habite au Royaume Uni je peux vous dire que cela ne fait aucu...

à écrit le 21/11/2012 à 19:41
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Aujourd'hui, le service est compris, c'est clair, c'est net, demain, la facture doit donc baisser! Et le client devra juger la qualité du travail, du serveur!!!! Le seul qui sera réellement perdant sera le serveur bien sûr. Comment le responsable d...

à écrit le 21/11/2012 à 19:07
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Comment passer outre la hausse de la TVA, on baisse le salaire des serveurs ainsi qu une légère baisse du prix des menu et on demande au consommateur de donnée des pourboire plus important en liquide afin de ne plus payer de TVA sur cette partie ains...

à écrit le 21/11/2012 à 19:03
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Un pourboire n'est pas un salaire. Point barre. J?espère que la justice mettra une illégalité à cela. Quel tronche va faire le serveur au client chaque fois qu'il n'aura pas son pourboire? Le client va se faire insulter?

à écrit le 21/11/2012 à 18:32
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et si ils etaient payés avec les consignes des canettes , n'importe quoi, à paris , un barman peut vire avec les pourboires , allez dans le fin fond de la creuse, la courtine par exemple , je ne suis pas sur qu'un barman puisse se payé quelque chose

à écrit le 21/11/2012 à 18:26
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Ces braves auvergnats veulent, peut-être, inclure le service dans les prix puis laisser au consommateur le soin d'ajouter le service, c'est refaire le coût de la TVA

le 21/11/2012 à 18:47
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+1

à écrit le 21/11/2012 à 18:19
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L'idée mérite d'être creusée, s'il s'agit d'une rémunération partielle, c'est certainement applicable dans certains restaurants, par exemple des établissements haut de gamme. Quand j'invite des gens à dîner dans un restaurant haut de gamme, je laisse...

à écrit le 21/11/2012 à 18:17
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c du n'importe quoi , pour ma part je paie ma consommation point je reste je juge dans ce cas si sa change je paie pas 2fois pour moi je donnerais plus rien

à écrit le 21/11/2012 à 18:16
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Une des raisons de l'intégration du service dans la note globale est d'éviter la dissimulation de revenu puisque personne ne peut contrôler ce qui est laisser. Par contre, un moyen simple pour résoudre cette question de motivation serait qu'une parti...

à écrit le 21/11/2012 à 17:41
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Il est scandaleux qu'un employé soit payé au pourboire. Ce représntant a raison de remuer la honte de ces dirigeants de la restauration. Sorte d'esclavagisme moderne. On sait qu'une profession n'est jamais attrative si elle est dévalorisée. Il est gr...

le 21/11/2012 à 18:26
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C'est ce qui se passe aux US où il est 'recommendé' de donner 15 à 20% de 'service' ou 'pour boire' , appelez ça comme vous voulez. Et il se trouve que l'accueil ainsi que le service est vraiment mais alors vraiment meilleur qu'en France.

à écrit le 21/11/2012 à 16:46
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ce n est pas forcement la qualité du serveur il faut voir aussi la qualite du plat

le 21/11/2012 à 17:05
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Non, Paul. Vous n'avez pas compris le principe. Il s'agit surtout de payer le plus cher possible pour montrer que l'on en a les moyens. Le service, si vous l'avez un jour testé dans des restaurants haut de gamme, devient de fait une sorte de rituel v...

à écrit le 21/11/2012 à 16:23
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Un retour de plusieurs décennies en arrière, surement une idée des mêmes restaurateurs qui souhaitaient la baisse de la TVA, et qui une fois obtenue n'ont pas baissé leurs prix, ni augmenté le personnel ni même embauché, il y en a quand même quelques...

à écrit le 21/11/2012 à 16:15
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Donc si le service n'est plus compris la note devrait baissé pour le client ? Sauf s'il veut donner un pourboire au serveur plus important que le taux actuel ? Mais connaissant la mentalité des patrons de restaurant, les prix ne sont pas prés de bais...

le 21/11/2012 à 16:24
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Vous êtes trop humaniste, Ben. C'est mauvais pour les affaires...

à écrit le 21/11/2012 à 16:00
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Cette mesure est catastrophique. On a perdu en France l'habitude de donner un pourboire. Il y a des mentalités tellement pingres que s'il n'y a pas l'obligation de payer certains n'hésiteront pas à ne pas payer! Ce manque de respect d'autrui est une ...

le 21/11/2012 à 16:20
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Bebert, pourtant, je n'hésite pas à faire l'aumône à la sortie de mon église... Cela soulage ma conscience et permet de faire survivre la pauvreté sans la sortir de sa condition.

le 21/11/2012 à 18:02
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Je ne suis pas d'accord avec vous. Le service est compris, le pourboire n'est pas obligatoire. Pourquoi alors traiter les gens de pingre ? C'est inouï de lire des trucs pareils.

le 22/11/2012 à 11:37
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A l'étranger, la majorité des français oublient de donner le pourboire alors que le service n'est pas compris. C'est toujours très désagréable de ressentir la légère réticence d'un serveur quand son accent trahit une origine française.

à écrit le 21/11/2012 à 15:59
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Idée parfaitement idiote et stupide, pour donner un pourboire, faut avoir de l'argent liquide sur soi ,prévoir 1 mois à l'avance comme pour le calendrier des postes, que peut'être on va donner une petite pièce au serveur. le pourboire a disparu avec ...

à écrit le 21/11/2012 à 15:33
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une salade ,,plat du jour ,,dessert plus 15šš%tout le monde la veux sa taxe

à écrit le 21/11/2012 à 15:28
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"" laisser le pourboire à la discrétion du consommateur, "" <- donc salaire a zero, car le francais est tres genereux et moraliste quand il s'agit de l'argent des autres, il est par contre bcp plus pingre quand il s'agit du sien ( ' je n'en n'ai pas ...

à écrit le 21/11/2012 à 14:54
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Vu la qualité de ce que certains "restaurants" nous font payer à prix d'or, ont pourrait déjà adopter la mesure sur les salaires du patron et des "cuisiniers" avant celui des serveurs.

le 21/11/2012 à 15:09
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Hhmm... Là, par contre, la sélection est naturelle. Car même si très peu de personnes ont réellement du palet, un mauvais restaurateur finira par fermer. C'est aussi pourquoi la "restauration" rapide fait autant de pubs, notez...

le 21/11/2012 à 16:23
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Houtch, je suis idiot : les plus grands chefs font autant de pub ... Comme quoi...

à écrit le 21/11/2012 à 14:42
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Allez,... "c'est r'parti pour un tour" ! Le "service compris"* (15% HT) n'a été imposé en France que dans les années '60 ('70 ?), car les "serveurs" y voyaient un moyen d'avoir une rémunération plus "régulière" (dans tous les sens du terme). Le PATRO...

à écrit le 21/11/2012 à 14:35
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Déjà que cette branche a beaucoup de mal à trouver du personnel, cette proposition est totalement imbécile et reflète malheureusement le côté "voyou" du patronat français. Ce domaine rémunère globalement ses salariés de manière misérable et a des com...

le 21/11/2012 à 17:28
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C'est la règle aux etats-unis et c'est très bien ainsi. A cahque fois je me fends de mes 12% (moyen) - 15% (correct) à 20% de l'addition suivant le service rendu et non pas "dû obligatoirement" quelque soit le service rendu par le server en France. C...

à écrit le 21/11/2012 à 14:34
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depuis la loi liberticide qui m'interdit de fumer ma cigarette au bistrot ou au restaurant je n'y ai pas remis les pieds, alors TVA, pourboire je m'en f...

à écrit le 21/11/2012 à 14:30
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ou va t on ......pyer le produit payer les taxes payer le service ....

à écrit le 21/11/2012 à 14:27
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Deux, cinq, quinze euros ... de pourboire... mais bien sur !!! on lache comme 15e , de pourboire .... qui fait ca serieux !! deja 5 on en voit pas des masses !

à écrit le 21/11/2012 à 14:18
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Les patrons de la restaurations sont vraiment des progressistes! Ils se plaignent de ne pas trouver de personnel ce n'est pas avec ce genre de mesure qu'ils vont améliorer leur image! déjà certains avaient "embauchés " des serveurs et plongeurs auto...

à écrit le 21/11/2012 à 14:04
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Sans oublier le fait que du coup le serveur n est du coup plafonné en terme de salaire et que le patron paiera moins de charges ce qui aura forcément pour conséquence soit de l emploi supplémentaire soit une baisse des prix pour le consommateur . À v...

le 21/11/2012 à 14:37
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"une baisse des prix pour le consommateur". Absolument, Youlito. D'ailleurs, je suppose que vous ne payez jamais un serveur au MacDo... Restez dans votre "modèle" en train de s'écrouler.

à écrit le 21/11/2012 à 14:04
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Et si on payé les cheminots de la sncf au pourboire pour gagné en qualité mais c'est sur qu'avec un tel système le nombre de grève seraient en nette augmentation... Le patron de l'UMIH devrait être payé au pourboire par les serveurs du secteur de la ...

à écrit le 21/11/2012 à 14:01
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Scandaleux, tout travail mérite salaire. Rien de plus insupportable en tant que client que d'être soumis à une pression du serveur si le service ou le contenu n'est pas à la hauteur. Ce n'est pas avec ce type de proposition que les restos et bars v...

à écrit le 21/11/2012 à 14:00
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Où "comment augmenter les prix de 15% mais en expliquant, c'est pas ma faute, ya ka moins donner au personnel" tout en en passant une bonne partie au noir (comment compter qui a reçu quoi ? sauf pour ceux qui donneraient en l'incluant dans la facture...

le 21/11/2012 à 14:25
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Aux US, les notes de restaurants/bar font apparaitre en bas le montant du pourboire (tip), donc pas de problème pour les notes de frais.

à écrit le 21/11/2012 à 13:59
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A lire les commentaires ci-dessous, on voit bien qu'aucuns d'entre vous n'est deja aller au US... La-bas le pourboire est obligatoire! Et cela entraine une hausse importante du niveau de revenus des serveurs comparé a la France. Certes, moins de retr...

le 21/11/2012 à 14:22
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Un serveur US est payé en moyenne 3.25 dollars de dollars de l'heure, vous travailleriez vous pour ce taux horaire ? De plus les prix dans la restauration US sont aussi chers qu'en Europe pour de "bons" restaurants. C'est le boss qui empoche le pacto...

le 21/11/2012 à 14:28
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mais c'est culturel !

le 21/11/2012 à 14:30
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Sachant que la crise économique actuelle vient, comme en 1929, de chez eux, je me permets de douter de cette référence... Sinon, les quelques fois où je suis allé au MacDo, je n'ai pas donné de pourboire. Est-ce normal, docteur..??

le 21/11/2012 à 16:32
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Je crois qu'aux USA, vous n'aviez pas les yeux en face des trous. Les restaurants sont beaucoup moins chers qu'en FRANCE et encore ils sont en USD (soient environ une remise de 30% par rapport aux prix en ?). On mange très bien dans des grandes vill...

le 21/11/2012 à 16:52
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Merci Le Grenoblois... A Viking : 3.25$ de l'heure ok. EN france, smic a 9.48 - charge salariales moins impots moin prelevement il reste quoi? Allez, 4?.... Tout en sachant qu'au US un serveur n'est pas payé 3.5$ de l'heure mais plutot 6... Il sont p...

le 21/11/2012 à 17:10
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Le Grenoblois, nous attendons les prix des cartes des restaurants français que vous connaissez aux US... Chiche que ce soit légèrement différent de vos "vues"... Alors, maintenant, si correct, pour vous, est une pizza, ou une viande abattue à la cour...

le 21/11/2012 à 17:15
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Quand on vit 10 ans aux USA, que l'on y travaille, et que l'on touche son salaire en USD, la difference de 30% avec l'Euro ne sert a rien CQFD. Serveur US 3.25 USD horaire sans couverture sociale ni chomage, y a une "petite difference avec la France....

le 23/11/2012 à 9:34
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Il ne faut pas oublier que le serveur est imposé sur le pourboire "supposé" reçu. Donc si vous ne laissez pas de pourboire, qui d'ailleurs n'est pas obligatoire, le serveur est doublement pénalisé : pas votre argent pour vivre et impot quand même !!!...

à écrit le 21/11/2012 à 13:51
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En général quand je suis déçu, c'est plus par la qualité du plat que par le service

le 21/11/2012 à 14:28
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Très bien vu, Fabrice. Ceci dit, je ne donne que TRES rarement des pourboires. Que ce soit dans du 3 étoiles qu'ailleurs. Et, la dernière fois, en constatant le travail irréprochable d'un serveur plus conseils et nous "bichonnant", même ma femme a ét...

à écrit le 21/11/2012 à 13:47
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Quid de l'intégration du pourboire dans les déclarations de revenus ? Quid de l'intégration de ces revenus dans le calcul des retraites ?

à écrit le 21/11/2012 à 13:46
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Déjà que les chef d'entreprises de l?hôtellerie et de la restauration rémunèrent leurs salariés misérablement avec des horaires largement au-dessus de la légalité et des conditions sociales d'entreprises complètement absentes. Ils sont encore le culo...

à écrit le 21/11/2012 à 13:46
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Pourquoi certaines personnes pourraient être payées "au noir"?

à écrit le 21/11/2012 à 13:45
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En effet, je ne pensai pas que les serveurs étaient payés.. Est-ce bien normal..?? Je vous laisse imaginer la scène : "Bonjour Monsieur, pour deux personnes..??". "Oui. Vous prenez combien..??". Car si la dérive est de faire du commercial (dans tous ...

à écrit le 21/11/2012 à 13:43
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oui mais autant c est dans les moeurs américaines (ne pas laisser de tip est une grossierté et un manque d'éducation pour eux ) autant en France je ne suis pas sur que le pli sera facile a prendre...Ceci dit ca joue énormement sur la qualité du servi...

le 21/11/2012 à 14:21
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Entièrement d'accord avec vous. J'espère qu'un jour cela entrera dans les moeurs francaises car pour être franc, j'ai tellement l'habitude d'un service désagréable que je suis agréablement surpris lorsque celui-ci a été bon. Les serveurs n'ont...

le 21/11/2012 à 15:12
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Tout s'explique... En effet, ce sont les restaurants FRANCAIS les plus courus aux US... Donc, j'en déduis que vous êtes incapables de savoir ce que vous mangez, tant que le service est "Ho top"... Et que vous payez cher, bien entendu.

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