Les producteurs de lait français, champions de la compétitivité ?

La faiblesse du foncier en France permet à ses producteurs de lait de jouir de proposer des prix particulièrement compétitifs selon une étude menée pour l'association des agriculteurs irlandais.
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Le lait, voilà un domaine où la France serait compétitive. Les producteurs laitiers français disposeraient en effet d'un avantage comparatif sur leurs voisins grâce à un prix de la terre agricole plus faible qu'ailleurs. C'est ce que montre une étude menée par Catherine Lascurette, experte auprès de l'Irish farmers' association, citée par le média spécialisé web-agri.

D'après cette dernière, les charges foncières, mais aussi la rémunération des producteurs de lait français seraient de dix points inférieurs à ceux des belges, des italiens ou des allemands. A cela, il faut ajouter les bonnes dispositions des banquiers français à l'égard des éleveurs, qui seraient davantages ouverts à des financements qu'en Irlande.Des différences qui rendrait le lait français particulièrement compétitif.

Toutefois cela n'empêche pas certains producteurs de faire régulièrement état de leur colère à l'égard des centrales d'achat. Ils s'exaspèrent contre des prix tirés à la baisse.

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Commentaires 13
à écrit le 01/12/2012 à 23:23
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SALUT,je cherche un homme d'affaire qui soit avec moi pour réalisé mon projet en tunisie ,je suis un jeune diplomé ,voila mon @mail [email protected] un projet gagnant a 100%

à écrit le 25/11/2012 à 15:12
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Ah, les vaches sans cornes semblent être plus productives ! Et, bien entendu, elles ne sont pas bricolées...

à écrit le 25/11/2012 à 2:58
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permet à ses producteurs de lait de jouir de proposer.... peut-etre une inversion?

à écrit le 24/11/2012 à 22:33
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"à ses producteurs de lait de jouir de proposer des prix" ? Bizarre ce jouir de proposer ? Ce sont donc les centrales d'achat qui font la guerre des prix ? Peut-être pour gagner encore plus, vu que les producteurs n'ont pas de choix pour la vente. I...

à écrit le 24/11/2012 à 22:14
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Vraiment? alors comment se fait il que le lait frais en France coûte si cher par rapport à l'Allemagne ou la GB? Chez notre voisin , un litre de lait frais premier prix coûte autour de 69 cents le litre, chez nous on trouve du lait frais 1/2 écrémé r...

à écrit le 24/11/2012 à 20:07
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Cette étude ne compare que les 9 premiers pays de la CEE, et n'intègre pas les prix cassés du lait qui vient de Pologne, et qui plus est largement subventionné par Bruxelles. La compétitivité relative des agriculteurs francais est due au fait qu'ils ...

à écrit le 24/11/2012 à 18:36
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c'est une raison de plus pour défendre les terres agricoles et empêcher qu'elles soient transformées en zones constructible. Un article sur le site de la tribune avait d'ailleurs souligné récemment que chaque jour des dizaines d'hectares de terres ag...

le 24/11/2012 à 19:50
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Si vous voulez être écolo, c'est les terres vierges qu'il faut défendre. Les terres agricoles polluent avec les nitrates, pesticides, tracteurs polluants, utilisant le pétrole, OGM, etc... Et elles nuisent aussi à la nature , car on détruit des forêt...

le 26/11/2012 à 3:11
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je suis nullement écolo, l'agriculture française n'a rien à voir avec la déforestation et on parle ici d'emplois, vous mélangez tout....

le 27/11/2012 à 14:31
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On sait que les agriculteurs ne sont pas souvent écolos. Et les forêts françaises ont été remplacées par des champs par la magie du saint esprit ?? Quant aux emplois, le lait, c'est 200.000 personnes et l'agriculture, 1 million d'emplois...

à écrit le 24/11/2012 à 17:54
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Je pense que les raisons sont plutôt les subventions et aides reçues par les paysans français.

le 24/11/2012 à 21:44
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@ Pas étonnant ; bien vu, une arrière pensée dans cette étude. De la part de l' Irlande... encore un sous- marin Anglais. Ils ont des vaches les Irlandais ? si oui, pas beaucoup. En France on n'a pas la faculté de voire les coups arriver. Et de plus...

à écrit le 24/11/2012 à 17:20
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les eleveurs passent trop de temps a travailler ou ont trop de travail et ne passent pas assez de temps a se defendre

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