Carrefour, Intermarché et Findus s'engagent à n'utiliser que du boeuf "made in France"

Le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll a annoncé samedi que ces géants de la distribution ont promis de ne mettre que du boeuf 100% français dans leurs plats préparés vendus en France.
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"Intermarché, Findus et Carrefour s'engagent à n'utiliser que de la viande bovine française dans leurs plats préparés." Voici ce qu'à déclaré le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll, samedi, en marge de l'inauguration du salon de l'agriculture. Ces engagements suivent le scandale de la viande de cheval retrouvée dans de nombreux plats au boeuf, ce qui a provoqué une véritable crise de confiance à l'égard des plats préparés.

Dans un communiqué, Carrefour a précisé que son engagement -qui a été signé samedi lors de la visite de François Hollande au salon-, concernait également la viande de porc. Il se ferait via une étiquetage spécifique sur les produits. Pour les plats préparés frais, cette mesure sera appliquée "dès le mois de mars", a précisé le groupe. Concernant les surgelés, la mise en oeuvre prendra effet "dans six mois", soit le "délai d'approvisionnement et de fabrication nécessaire pour que les viandes bovines et porcines contenues dans ces produits soient remplacées par de la viande exclusivement d'origine France", a indiqué Carrefour.

Vers une évolution de la législation européenne?

De son côté, son concurrent Intermarché veut lancer dès le mois de mars d'un étiquetage "Jean Rozé, Boeuf 100% français" sur ses plats cuisinés. Et ce, "pour rassurer les clients". Le Groupement des Mousquetaires a précisé dans un communiqué que la viande bovine qu'il utilise provient de ses abattoirs de la Société Vitréenne d'Abattage (SVA Jean Rozé), implantée en France, lequel travaille avec 17.000 éleveurs français.

Findus, qui le premier avait dévoilé que certains de ses plats contenaient du cheval, avait annoncé cette décision dès jeudi pour une application fin mars. Toutefois, la France ne peut pas obliger les industriels à retravailler leurs étiquettes. Seule une évolution de la législation européenne peut en effet les y contraindre.

"Le consommateur [doit] être informé"

A ce propos, François Hollande et Stéphane Le Foll ont déjà fait savoir qu'il pousseraient en ce sens. "Le consommateur [doit] être informé de la provenance des produits qu'il consomme et notamment des viandes", a déclaré le président de la République lors de l'inauguration du Salon de l'Agriculture ce samedi. Mais la France sera probablement loin d'être seule à soutenir cette position sur le Vieux Continent, alors que le scandale ne cesse de s'étendre. De la viande de cheval a ainsi été découverte dans des lasagnes italiennes, a dévoilé le même jour l'agence transalpine Ansa.

Lire aussi: Salon de l'agriculture: de la crise de la vache folle au scandale de la viande de cheval

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Commentaires 50
à écrit le 26/02/2013 à 14:06
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Et alors, pourquoi ne l'ont-il pas fait avant ?!!

à écrit le 25/02/2013 à 20:52
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Les enseignes s'engagent à acheter en France, mais est-ce qu'elles s'engagent à maintenir leurs prix de vente dans les magasins ? Je n'ai rien vu sur le sujet, c'est que çà n'intéresse personne !

à écrit le 25/02/2013 à 15:59
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Le consommateur est en droit d'attendre la transparence totale sur cette filière, y compris sur les méthodes d'abattages!

à écrit le 25/02/2013 à 14:58
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Le scandale du "horsegate" révèle la problématique de la perte de leur relation avec l'origine des produits qui angoisse les consommateurs. La nécessité de développer une filière "Made In France" pour regagner leur confiance s'impose aux distributeur...

à écrit le 25/02/2013 à 12:56
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Que ce soit en escroc-alimentaire(comme le disait si bien le Canard Déchaîné cette semaine) ou en politique c'est toujours la même chanson à savoir que les promesses n'engagent que ceux qui y croient ! On se lève tous pour cette...entourloupette mark...

à écrit le 25/02/2013 à 11:34
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au dela de la supercherie entre viande de boeuf et cheval car il va sans dire que c'est une escroquerie mais "non mortelle" personne de l'estyreme droite a l'extreme gauche ne denonce le vrai scandale : c'est celui de l'acheminement de la viande elle...

à écrit le 24/02/2013 à 21:39
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Donc on a disait, du Boeuf de France de Cheval.

à écrit le 24/02/2013 à 21:14
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et ma défunte mère qui disait que "l'argent ne se trouve pas sous les sabots d'un cheval". De toute évidence, elle était d'une autre époque :-)

à écrit le 24/02/2013 à 20:46
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Que ces enseignes fassent un tres gros effort pour appliquer cela aux fruits, legumes à la production française!!! qu'il remettent à plat ces centrales d'achat idiotes pour se fournir auprés des producteurs locaux!!!

à écrit le 24/02/2013 à 17:12
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les centrales d'achat rajoute du PML256 dans les filets de poisson pour eviter les odeurs de pas frais

le 24/02/2013 à 22:21
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@etpourtant: tiens, faudrait que je recommande cela à la copine de ma copine :-)

à écrit le 24/02/2013 à 12:22
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MIEUX MANGER ! QUITTE A SE RESTREINDRE UN PEU ET AU DETRIMENT DES GRANDES SURFACES // LA VENTE DIRECTE PRODUCTEURS A LE VENT EN POUPE

à écrit le 24/02/2013 à 10:46
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la grande distribution apres avoir saigner les fournisseurs les producteurs .. avec l aide de ses clients est responsables...... nous faire croire que ????? ?toujours plus de profi ts nous mangeons ce que nous???? L A SUITE au ...

le 24/02/2013 à 11:04
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a proximité d'une zone de supermarché il y a un atelier de charcuterie les supermarches les fournissent avec les invendus ,dechets etc

à écrit le 24/02/2013 à 10:01
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excellente décisions qui devrait être générale !

à écrit le 24/02/2013 à 9:37
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C est une bonne initiative elle devrait etre etendu à tous les produits, origine le lieu de conditionnement et ou de fabrication devrait être sur tous les emballages. Le consomateur a le droit de savoir, trop de manipulation sont faites entre l ori...

à écrit le 24/02/2013 à 8:03
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Et Hollande a équilibrer les comptes en ....2017

le 24/02/2013 à 9:41
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Hors de propos. Vous devriez changer votre pseudo en hypernul.

à écrit le 24/02/2013 à 7:31
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La question est du protectionnisme dans une économie ouverte et de marché UE qui risque de pousser d?autres partenaires e de la France à avoir le même reflexe ou au moins saisir les instances des l?UE. La question au départ n?était l?origine de la...

le 24/02/2013 à 9:09
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Peut-on réellement parler de viande dans les lasagnes, le terme professionnel est minerai. ça donne vraiment pas envie, sachant déjà même avant le scandale actuel, que ce minerai est un composite de restes, graisses et déchets de viande. Moi j'appell...

le 24/02/2013 à 9:49
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Vous avez raison, la question de la tracabilite est essentiel, et si le label France pouvez pour une fois inspirer les technocrates de Bruxelles toujours prets a critiquer au lieu de prendre leurs responsabilites, mais ne rêvons pas.

à écrit le 24/02/2013 à 6:45
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On sait ce que vaut le made in france. Élevé à l?Étranger et assemblé en France.

le 24/02/2013 à 9:44
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Je suis d accord le label France est non seulement souhaitable mais il doit etre sans reproche

à écrit le 23/02/2013 à 19:55
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Le problème n'est pas l'origine mais la tromperie sur le produit et l'addition des commissions intermédiaires alors qu'on refuse cette même marge aux éleveurs ! Et pourquoi pas d'Allemagne, de Pologne ou de Hollande,etc..... ? Ce protectionnisme aura...

à écrit le 23/02/2013 à 19:51
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c'est une bonne nouvelle, mais le prix des barquettes va au moins doubler -

à écrit le 23/02/2013 à 19:09
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Parceque en France on est blanc comme neige? Marrant quand je vais en Allemagne ons e vante de vendre de la bonne viande de b?uf "Allemand", en Angleterre de la bonn eviand ede b?uf "Aglaise" etc...

le 23/02/2013 à 21:36
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@ah bon? +10000

le 24/02/2013 à 11:35
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sauf qu'en France, nous avons un SMIC, contrairement à l'Allemagne qui fait travailler des roumains dans ces abattoirs pour 5-6 euros bruts de l'heure.

à écrit le 23/02/2013 à 19:08
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Une bonne campagne de pubs bien manipulante et tout sera réglé.

à écrit le 23/02/2013 à 18:45
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il serait bon de savoir aussi ,si la viande est hallal ou pas,car sauf erreur de ma part,le precedent gouvernement...UMP etait contre et cela est scandaleux. l'information sur le produit doit etre la plus transparente possible.

le 23/02/2013 à 21:11
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on peut ^même se demander ce qu'il y a vraiment dans la viande dite hallal .. ça pourrait faire grincer des dents :-)

le 25/02/2013 à 0:36
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@letroll: la viande à l'ail me dit Ahmed, c'est le gigot de mouton...mais non, il a pas dit moto, mais mouton :-)

à écrit le 23/02/2013 à 16:26
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Il faudrait aussi indiquer la provenance des tomates et du fromage.

le 24/02/2013 à 6:47
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et des petits poids. Je redoute les mélanges.

à écrit le 23/02/2013 à 16:01
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on ne perd rien tout est reconditionné en merguez en supermarché

le 23/02/2013 à 16:34
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confiance perdue a jamais :!!! tout est corrompu il suffit de regarder l emission /les infiltes sur la 2 les vendredis

à écrit le 23/02/2013 à 15:39
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Quand on va mettre de la viande de con dans les lasagnes on est pas près à mourir de faim.

le 25/02/2013 à 17:04
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Tu es cannibale ?

à écrit le 23/02/2013 à 15:16
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1) c'est du protectionnisme et Bruxelles n'acceptera pas et 2) qu'est-ce qui assure que ce sera a) du boeuf et b) du boeuf français ? leur parole qui ne vaut rien ?

le 23/02/2013 à 19:17
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Bruxelles n'aura rien à dire , c'est le choix de la marque ce n'est pas une loi. Ensuite .... cela vaudra ce que valent les contrôles mais toutes ces marques ont une image ( et donc des marges !! ) à reconstruire

le 23/02/2013 à 21:38
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et notre boeuf , on va le vendre dans les autres pays dont on refuse la viande ? faut vraiment être français pour se croire toujours plus malin même avec un capitaine de pédalo qui ne comprend rien au devant et à l?arrière d?une vache.

le 23/02/2013 à 22:34
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@letroll: le choix de la marque, certes, mais l'article 82 de la loi européenne interdit l'exploitation abusive d'une position dominante. Si ces marques venaient à acheter uniquement de la viande française, il y aurait alors, de fait, fermeture du ma...

à écrit le 23/02/2013 à 15:12
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et la viande bovine en provenance des USA lavé 0 L,acide !!!!on en fait quoi?

le 23/02/2013 à 15:44
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se renseigner sur le net //circuit court ils sont presents dans chaque departement adieu les grandes surface et sa bouffe INDUSTRIELLE

le 23/02/2013 à 16:09
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non l autorisation de bruxelles , a partir du 25 février 2013........mais bon le probléme et le même ! surtout que person,e en parle !!!!

à écrit le 23/02/2013 à 14:50
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Il est à craindre que cela augmente le prix de la bonne viande de mon boucher !

le 24/02/2013 à 21:30
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Je ne vois pas comment la viande des bouchers va augmenter. Je ne vois pas le rapport. Ce dont il est question ici dans l'article, c'est de "la viande" dans les plats surgelés. Ne vous inquietez pas pour le prix de la viande chez votre boucher, elle ...

à écrit le 23/02/2013 à 14:43
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comme tout le monde by/ by - adieu les plats congeles !..... et retour chez l artisan boucher le plus proche

à écrit le 23/02/2013 à 14:43
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Et s'engagent aussi à utiliser un peu moins de produits chimiques..?? De toute façon, sans contrôles, ils peuvent nous raconter n'importe quoi.

le 23/02/2013 à 16:42
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Les contrôles, les normes sont édictés pour que les grands groupes industriels gardent un monopole sur le maximum des activités de l'agro-alimentaire, au détriment des petits producteurs et artisans. Tout ce que ces groupes proposent ne concerne que ...

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