100.000 oeufs cassés... 5.000 aux Restos du coeur

Après Ploumagoar (Côtes d'Armor) mardi et Carhaix (Finistère) mercredi, un collectif d'éleveurs en colère ont de nouveau détruit quelque 100.000 oeufs jeudi soir à Morlaix (Finistère)... et donné 5.000 aux Restos du coeur

"Les producteurs d'oeufs français sont aujourd'hui à bout. Après avoir lourdement investi pour mettre leurs élevages aux normes +bien-être animal+, ils doivent désormais faire face à une situation excédentaire, qui se traduit par une importante chute des cours et la dénonciation de contrats de production", affirme la FNSEA, principal syndicat d'agriculteurs en France. Pour la première fois ce vendredi, la fédération a réagi aux actions d'éleveurs bretons qui auront cassé des centaines de milliers d'oeufs ces derniers jours.

"Soulager" la trésorerie des éleveurs

La  FNSEA demande aux pouvoirs publics de "soulager" la trésorerie des éleveurs qui ont dû mal à honorer le paiement de leurs charges et de l'alimentation de leurs animaux. La Confédération paysanne, syndicat minoritaire, réclame de son côté que "la France et l'Union Européenne se dotent d'outils de régulation et de protection des marchés et des producteurs".

Prolonger le "vide sanitaire"

"L'interprofession a préconisé la fermeture de certains bâtiments et de prolonger le vide sanitaire", a expliqué à l'AFP Philippe Juven, président de l'interprofession, le CNPO (Comité pour la promotion de l'oeuf). Chaque année, les éleveurs renouvellent leurs poules pondeuses pour garder un niveau de productivité satisfaisant et, entre le moment où les poules anciennes partent et celui où les nouvelles arrivent, trois semaines de "vide sanitaire" sont requises. Le CNPO a donc proposé de prolonger cet espace de six semaines afin de parvenir à une pause dans la production de neuf semaines et faire baisser la production

Ploumagoar, Carhaix, Morlaix...

Après Ploumagoar (Côtes d'Armor) mardi et Carhaix (Finistère) mercredi, un collectif d'éleveurs en colère ont de nouveau détruit quelque 100.000 oeufs jeudi soir à Morlaix (Finistère) et  donné 5.000 autres oeufs aux Restos du Coeur. Ils protestent contre la faiblesse des cours, dans un contexte de surproduction, tout en appelant à une réorganisation de la filière.

 

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Commentaires 54
à écrit le 12/08/2013 à 12:49
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La majorité des ?ufs proviennent d'élevages INTENSIFS de Bretagne et d'ailleurs. Beaucoup d??ufs de la catégorie 3, qu'il faudrait ne plus acheter, vu le mode d'élevage. La catégorie 2 donne 4 m2 d'espace mais à l'intérieur des poulaillers industriel...

à écrit le 12/08/2013 à 11:48
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innovez, investissez ! arrêtez d'attendre les subventions ; il y en a qui le font et qui réussissent ! quand on entend les agriculteurs demander de l'aide parce qu'une année il ya trop de pluie, l'autre pas assez ou trop de soleil ou pas le soleil qu...

à écrit le 12/08/2013 à 9:17
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Les producteurs de lait qui déversent le lait au-dessus des quotas dans les champs proposent souvent de traiter le lait, de "l'emballer" (ce qui leur coûte du temps et de l'argent donc se sont des pertes supplémentaires) et de le donner aux resto du...

le 12/08/2013 à 14:18
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ce qui coûte cher c'est le transport ! et surtout là c'est du transport de produit frais ! les restaus du coeur n'en n'ont pas les moyens. c'est de la fausse générosité et uniquement pour faire semblant car tout le monde trouve honteus de jeter de la...

à écrit le 12/08/2013 à 8:28
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La gauche assiste son electorat de fonctionnaires. La droits a toujours favorise son électorat paysan, rendant la France championne des subventions et aides multiples et variées, conduisant tout le secteur primaire à l'assistanat...Bon sang, investis...

à écrit le 12/08/2013 à 0:21
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La production d'oeufs, c'est l'histoire de gens qui ont fait des investissements massifs pour augmenter la production quand les cours étaient à la hausse. Seulement voilà, quand la tendance se retourne, largement due aux surcapacités liées à ces inve...

à écrit le 11/08/2013 à 20:12
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qui casse un oeuf casse un boeuf. qui casse un oeuf, nettoie, après. Sinon, dépôt de plainte des collectivités : mais non, elles n'ont pas le courage de le faire, et préfèrent faire payer tous les Français. Je n'ai rien à voir avec ces autodafés d'oe...

à écrit le 11/08/2013 à 14:57
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Ayons une pensée pour toutes ces poules ouvrières exploitées et non rémunérées en bon grain, et qui ne bénéficieront pas d'une retraite méritée.

le 11/08/2013 à 15:46
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@PC: tu connais beaucoup de poules en batterie qui cotisent 42 ans ? bon, sauf peut-être à Pigalle :-)

à écrit le 11/08/2013 à 13:13
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Mais que font les chambres d'agriculture ? Pourquoi autoriser la création de nouveaux élevages ? J'ai entendu sur France 3 picardie, la création d'un élevage de plus de 100 000 poules , Y-a-t-il des subventions ? comme pour les agriculteurs pour une ...

à écrit le 11/08/2013 à 10:10
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J'ai lu hier que, lors de la mise en conformité avec les normes de surface "améliorée", certains en ont profité pour augmenter leur surface d'élevage de 30 jusqu'à 50% (il y aurait des élevages de 100 000 poules !). Plus de poules = plus d??ufs, et s...

le 11/08/2013 à 15:50
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@photo73: c'est vrai qu'au mètre carré, ça laisse la rue Saint denis loin derrière :-)

le 11/08/2013 à 20:47
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@ Patrick: vous avez l'air de bien connaître Paris...

à écrit le 11/08/2013 à 8:43
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je vois que nombre des lectiers sont ciontre .Alors, pourquoi continuez vous à coànsommez des oeufs? Ils sont issus de camps de torture. arretez d'acheter des oeufs et des produits en contnat; cest simple, non? Je suis vegan, donc aucun produit anima...

le 11/08/2013 à 14:54
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Faites plus court en essayant d'écrire en français...votre post y gagnera en intérêt.

à écrit le 11/08/2013 à 8:34
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Ces pauvres poules qui s'etouffent les unes sur et contre les autres pour produire plus à moindre frais....au final... produisent TROP!!! ils font de la surproduction avec des élevages sans fin...Immenses camps pré-charnier où d'ailleurs des très ...

à écrit le 10/08/2013 à 20:57
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Ras le bol de voir l'agroalimentaire pleurer sur ce qu'elle provoque, elle doit, elle seule porter les conséquences de ses inconséquences; moins de poules = moins d'?ufs ou moins d'?ufs = moins de poules. Dans les deux cas c'est pareil, il est malheu...

à écrit le 10/08/2013 à 20:30
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pourquoi les oeufs en vente directe à la ferme sont-ils plus chers qu'en supermaché ? comme le lait, le fromage, les patates ??? il n'y a pas d'intermédiaire .

le 10/08/2013 à 21:49
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Parceque quand on peut pleurer, on pleure, et quand on peut entuber les parisiens qui viennent chercher leurs oeufs a la ferme, on les entube. Idem quand on peut entuber son collègue paysan, on l'entube. Pas de quartier, c'est le monde agricole.

à écrit le 10/08/2013 à 19:51
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Les vieux réflexes demeurent, aller demander une subvention à l'état, et quand elle ne vient pas assez vite on casse tout... L'état ne pouvant pas faire grand chose pour faire remonter les cours seules des aides peuvent être fournie. Depuis plus de t...

le 10/08/2013 à 21:50
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On peut dire que nombre de paysans sont devenus des fonctionnaires, je suis complètement d'accord.

le 11/08/2013 à 8:50
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Les agriculteurs (eleveurs) sont à notre charge parce qu'ils ont coutume de vampiriser les animaux d'une maniere ignoble et sont déshonorés de ce fait. et donc, en tant que vampires,ils ont pris le pli. les fonctionnaires donnent bcp, ils ne sont pas...

à écrit le 10/08/2013 à 16:58
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...et des poules. savez vous qu'il "faut" tuer les poussins mâles pour ne garder que les poules? Avant d?être scandalisé que ces gens jettent leurs oeufs, intéressez vous aux broyeuses de poussins..une atrocité insoutenable. Un ?uf est encore pire qu...

à écrit le 10/08/2013 à 16:54
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Le supplice des poules dure entre 1an et 2 où elles ne sortent de leur cages que pour un parfois TR7S long voyage sans boire ni rien, dans une caisse, où les malheureuses sont empilées pour aller dans un abattoir.La mort ne sera pas tendre non plu...

à écrit le 10/08/2013 à 16:45
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Ils ont encore frappé, detruisant des centaines de milliers de ces billes si anodines en apparence et pourtant, en coulisse, causes d'une des plus enormes monstruosités generées par l'humanité. Faut porter ça à la cour européenne des droits de l?hom...

à écrit le 10/08/2013 à 14:18
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Décidemment on trouve même des experts de l'agriculture sur LT !! C'est quand meme incroyable c'est gens qui commentent alors qu'ils ne savent même pas de quuoi ils parlent...

le 10/08/2013 à 14:27
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+100 000 -5000 pour le resto du coeur !

le 10/08/2013 à 14:34
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explique nous alors, chiche ?

à écrit le 10/08/2013 à 14:03
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J?achète mes ?ufs à un paysan, 2 ? la douzaine, et c'est des vrais ?ufs de poules qui gambadent dans la nature , et pas de poules en camp de concentration. Faut pas qu'ils se plaignent, quand on produit de la m....on a du mal à la vendre.

le 10/08/2013 à 14:36
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eh oui, circuit court, union de producteur ou otage de la GD, il faut savoir choisir un mode de commercialisation et pas se contenter de produire en pleurant sur les cours !

à écrit le 10/08/2013 à 12:50
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C'est déjà pas mal 5 000 oeufs. Quand les fonctionnaires sont en grève, que revient t-il aux restos du coeur si ce n' est une augmentation de nos impôts , taxes et autres désagréments de la vie quotidienne ...pour aller travailler ?

le 10/08/2013 à 14:21
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auycun rapport

le 10/08/2013 à 17:11
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quand je fais greve, je ne jette rien et je paie ma journée de greve en n?étant pas payée! Les industriels du vivant sensible que sont les eleveurs font de la surproduction avec des élevages sans fin...Immense pré-charnier où d'ailleurs des tres fai...

à écrit le 10/08/2013 à 12:28
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... pour ces "malheureux" producteurs qui sont victimes d'une surproduction et d'une baisse des prix. Oups ! Surproduction ? Mais qui donc sont ceux qui surproduisent ? Oh, étonnement ! Ce sont ces mêmes producteurs qui gueulent aujourd'hui comme des...

à écrit le 10/08/2013 à 10:05
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On pourrait demander à Peugeot ou à Renault de donner aux pauvres leurs voiture invendues. Quand on fait dans le pathos, on va jusqu'au bout!! Si ils avaient donné tous leurs oeufs au resto du coeur, tout le monde s'en foutrait et on ne serait pas là...

le 10/08/2013 à 11:33
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l'argument est fallacieux, psa n'a pas brûlé de voitures devant les préfectures ...

à écrit le 10/08/2013 à 8:44
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Surproduction... Ils n'ont qu'a reduire leur voilure.... Le contribuable n'est pas la pour assurer un prix plancher..... Ils sont comme des moutons: si pour le voisin cela a marche alors j'y vais. Pas d'etude de marche rien. Maintenant qu'ils se debr...

le 10/08/2013 à 9:40
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pour reduire la voilure.... doivent ils mettre des bouchons dans le c.ls des poules pour qu'elles ne pondent pas? ? ? ? (c'est de l'humour test)

à écrit le 10/08/2013 à 7:33
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Mais le problème, ce n' était pas les voleurs de poules?

à écrit le 10/08/2013 à 1:37
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Les restos du c?ur n'ont pas le droit de réclamer ce qui ne leur appartient pas. On peut aussi souhaiter que Monsanto leur donne des produits OGM gratuitement ! Cela fera des heureux vous croyez ?

le 10/08/2013 à 12:49
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Les restos du coeur de réclament rien ... juste un minimum d'intelligence. mais faut pas trop demander à des français, et surtout pas à des parasiets qui vivent d'aides et subsides escroqués.

à écrit le 10/08/2013 à 0:50
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vraiment trop génial!

à écrit le 09/08/2013 à 23:35
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surproduction , ce sont quand même les éleveurs qui en sont la cause , non seulement ils doivent se demmerder tout seul mais encore réguler EUX MÊMES la surproduction .J'en ai assez de payer pour des mecs qui font des con............et qui demandent...

le 10/08/2013 à 8:58
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le problème est toujours le même, des prix de vente en dessous des prix de reviens pour les producteurs, et des prix en grande surface qui ne baisse pas.

à écrit le 09/08/2013 à 22:15
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La destruction de tous ces ?ufs, ça a l'effet voulu ? Faire remonter les cours, par magie ? Ou faudrait-il en détruire des millions ? Voire avoir moins de poules (ça leur ferait plus d'espace chacune, pas besoin de travaux de mise aux normes (trop ta...

à écrit le 09/08/2013 à 21:12
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La FNSEA dans toute sa splendeur. Chirac n'est plus là pour répondre à leur moindre désir. Un monde lointain pour Sarkozy. Ça a l'air d'accrocher avec Le Foll. Dans tous les cas on leur permet tout. Si l'envie vous prenait de faire 1/100 de leur dété...

à écrit le 09/08/2013 à 18:06
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On revient toujours aux subventions... et la double facture pour le consommateur.

le 09/08/2013 à 18:45
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C'est hallucinant le glissement sémantique substituant la notion de rendement agricole par la notion de "surproduction" ou "d'excédant". A croire que personne ne crève de faim dans le monde et qu'il est impossible d'exporter des oeufs si la demande f...

le 10/08/2013 à 8:37
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EUR 0.75 le kg payé au producteur se traduit par environ EUR 0.04 l'oeuf HTVA, prix devenant, emballés par 6 ou 12, entre EUR 0.11 et 0.30 TVAC (5.5%) l'un en grande distribution. Cherchez l'erreur!

le 10/08/2013 à 11:31
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les producteurs n'ont qu'à s'entrendre entre eux pour la commercialisation, ils seront d'autant plus forts vis à vis de la grande distribution qui profite largement de leur désunion

le 10/08/2013 à 17:11
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C'est vrai, je ne comprends pas pourquoi les producteurs d'oeuf (mais aussi de viande, de fruits,...) ne s'unissent pas dans une sorte coopérative nationale, éventuellement cogérée par les syndicat, qui serait chargée de la commercialisation de leur ...

à écrit le 09/08/2013 à 17:56
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ils n'auraient pas pu faire l'inverse ? beaucoup de paysans ont toujours préfèrer détruire plutôt que donner... ça ne les empêchent pas de toujours demander beaucoup.

le 10/08/2013 à 9:42
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+1

à écrit le 09/08/2013 à 17:46
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...assez stupides ces agriculteurs....ils s'en rendent compte, c'est déjà bien ... mieux valait le faire avant....

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