La "meilleure femme chef du monde" est Française. Landaise, pour être précis. Il s'agit d'Hélène Darroze, qui dirige deux tables étoilées: à Paris, le restaurant qui porte son nom (une étoile Michelin), et à Londres celui de l'hôtel The Connaught (deux étoiles).
Elle vient de remporter le prix Veuve Clicquot organisé par le World's 50 Best Restaurants qui, décerné mercredi 22 avril, lui sera remis le 1er juin dans la capitale britannique.
Une famille de restaurateurs
Issue de quatre générations de restaurateurs de Mont-de-Marsan, Hélène Darroze, qui aujourd'hui a 48 ans, a ouvert son restaurant à Paris en 1999, après s'être formée auprès d'Alain Ducasse (au Louis XV, à Monaco) et dirigé pendant un temps la cuisine du Relais & Châteaux familial dans le Sud-Ouest. Elle officie depuis 2008 à la tête du restaurant londonien du quartier de Mayfair.
Elle fait actuellement partie du jury de l'émission Top Chef sur M6.
"Des femmes chefs cuisiniers talentueuses partout dans le monde"
Elle succède ainsi en tant que meilleure femme chef du monde à la Brésilienne Helena Rizzo, du restaurant Mani de Sao Paulo. Une autre Française, Anne-Sophie Pic (Maison Pic), s'était placée à la tête du classement du magazine britannique Restaurant, lors de sa première édition en 2011.
"Il y a des femmes chefs cuisiniers talentueuses partout dans le monde et j'imagine la difficulté de n'en choisir qu'une", a humblement réagi Hélène Darroze en apprenant la nouvelle, avant d'ajouter:
"Mon espoir est que les vainqueurs de ce prix inspirent les jeunes femmes, y compris mes filles, à suivre leur passion".
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