Le gaspillage alimentaire coûte cher aux écoles et aux hôpitaux

Les pertes et gaspillages d'aliments représentent un coût de 0,27 euro par repas, soit 14% du prix d'achat des aliments, selon une étude publiée mercredi par l'Ademe.
"Pour un hôpital qui sert 1.700 repas par jour, tous les jours de l'année, la facture (...) se monte à près de 193.000 euros par an", a calculé l'Ademe.

Au-delà de l'impact environnemental, le gaspillage alimentaire a également un coût... économique, selon une étude publiée mercredi par l'Ademe (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) et réalisée dans 12 établissements de la région Rhône-Alpes. Celle-ci conclut que 17% des aliments achetés sont jetés, représentant 14% de leur coût d'achat dans la restauration collective comme les écoles, les hôpitaux, les entreprises etc.

"Pour un hôpital qui sert 1.700 repas par jour, tous les jours de l'année, la facture (...) se monte à près de 193.000 euros par an", a calculé l'Ademe, alors que 540.000 tonnes de nourriture sont jetées chaque année dans la restauration collective. Pour un collège qui sert 300 repas pendant 145 jours par an, elle atteint 13.000 euros.

Dans le détail, les pertes et gaspillage d'aliments représentent un coût de 0,27 euro par repas, et même 0,68 euros en prenant en compte la gestion des déchets issus de ce gaspillage, l'énergie consommée pour préparer les plats, etc, détaille l'Ademe.

L'Isère en exemple

Les légumes, les viandes, les poissons et les œufs sont les catégories d'aliments les plus jetées, représentant 60% des quantités 70% des coûts perdus. Cette étude montre aussi que la lutte contre le gaspillage alimentaire peut être une source d'économies pour les établissements concernés.

L'Ademe lance quelques pistes : un meilleur calibrage des portions distribuées, ainsi que des actions sur la préparation ou la présentation des plats. Les économies réalisées permettraient aussi d'améliorer la qualité des près de 3 milliards de repas servis chaque année dans la restauration collective.

L'Ademe cite l'exemple du conseil départemental de l'Isère qui a réduit d'un tiers le gaspillage dans ses 96 collèges, réalisant une économie de 1 million d'euros par an, réinvestis dans des produits de meilleure qualité.

(Avec AFP)

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Commentaires 6
à écrit le 21/09/2016 à 16:15
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Il est préférable de se faire apporter de la saine, équilibrée, et savoureuse nourriture, de l'extérieur, sinon on ne touche pas du tout à la pseudo-nourriture de l'hopital. ET LE FORFAIT NOURRITURE, coute si cher pour nos Cotis Mutuelle. Lorsque je ...

le 21/09/2016 à 17:27
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Pour les hôpitaux ( j'en ai fréquenté ) comment voulez vous qu'un repas confectionné a 11 heure , réchauffé et servi a 12 heure 30 soit comestible ? De plus le service restauration des hôpitaux sont majoritairement sous traité par des entreprises qui...

à écrit le 21/09/2016 à 13:23
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Il ne manquait plus que l'Ademe ,ces fonctionnaires de l'inutile ,repere d'integristes verts de tout poil planqués par leurs amis politiques .Ces '''bouts de chandelles '''chipotent pour 0.26 € par repas !Quand c'est bon et aimé par tout le monde les...

à écrit le 21/09/2016 à 13:02
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Pour etre si médiocrement et si insuffisamment nourri en hopital en chirurgie comme un fievreux ou sans dents : jambon purée yaourt compote sans gout, et légumes de meme, ou avec un arrière gout !!!! payé par un forfait hospitalier plus cher qu'un re...

le 21/09/2016 à 14:23
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Un végétariste n’est jamais content du naturel. Au fait, combien de compléments alimentaires pharmaceutiques achetés pour maintenir la santé ? Vous allez être en manque : et vous accuserez l’hôpital. Et quel gâchis de nourriture, vous pourriez au moi...

le 21/09/2016 à 22:51
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BILAN SANGUIN ET SANTE PARFAIT. Surtout aucun " complément alimentaire" : aucun intéret. Sport quotidien dehors, et jamais gouté aux contrefaçons " végétariennes " des viandes. Poids équilibré, ni maigre, ni gros. Pas d'alcool, ou sodas, ou meme " ...

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