Lidl va délaisser le hard discount

La direction du distributeur s'apprête à donner une nouvelle direction à la stratégie du groupe, a confirmé l'enseigne à La Tribune. Des rayons boulangerie seraient créés d'ici à fin 2012 pour contribuer à une évolution de l'image de la marque.
Copyright Reuters

L'information a de quoi étonner et pourtant, elle vient d'être confirmée à La Tribune par la direction de la communication ainsi que par plusieurs sources syndicales du groupe: Lidl revoit sa stratégie. "Notre concept est de sortir du hard discount sans pour autant devenir un supermarché traditionnel" annonce Lidl ce jeudi soir. "Le Lidl 1 est terminé, reste à savoir à quoi ressemblera le Lidl 2", confie quant à lui Christian Picard, délégué CFDT de Lidl à Rouen. Le syndicaliste ne cache pas son inquiétude quant à l'impact sur l'emploi de la nouvelle direction que s'apprête à prendre le groupe.

Friedrich Fuchs, le directeur général de Lidl France depuis mai 2012 a annoncé en interne la volonté de la direction de faire entrer la marque dans une nouvelle ère. Il s'est exprimé devant 3.000 cadres et managers de l'entreprise lors d'un séminaire qui s'est tenu au Zénith de Paris mercredi 24 octobre. Ce nouvel aiguillage stratégique fait suite à sa nomination à la tête de Lidl France.

Travail sur l'image

Selon le spécialiste de la grande distribution Olivier Dauvers, les grandes marques devraient être généralisées dans les magasins français de l'enseigne. Friedrich Fuchs compterait travailler sur l'image de Lidl grâce, par exemple, au développement des rayons fruits et légumes et -nouveauté- de rayons boulangerie. 1000 de ces rayons seraient prévus à la mise en place d'ici à la fin de l'année 2012, croit savoir Olivier Dauvers. Effectivement, le travail sur l'image sera conséquent pour cette marque qui s'est construite sur des arguments propres au hard-discount.

Lidl emploie 25.000 personnes et compte 1.600 points de vente.

 

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaires 23
à écrit le 26/10/2012 à 20:56
Signaler
Ils devraient copier leur meilleur challenger Français ,Le Mutant (discounter des coop de normandie) de bons produits bien choisis qu'ils sont parfois les seuls à vendre. Bravo pour la boulange, c'est chouette.Il faut qu'ils cessent de nous prendre p...

à écrit le 26/10/2012 à 17:34
Signaler
En fait je crois que LIDL n'a rien compris il est rare de constater une enseigne freine autant l'acheteur,ils n'ont toujours pas évolué impossible de permettre aux clients de peser soi-même ses fruits & légumes c du jamais vu en plus les caissières n...

le 23/01/2013 à 8:46
Signaler
On ne vous demande pas de vous y rendre. Les billets sont refusés si la différence est énorme par rapport aux montants des courses ( mais ça, vous ne l'avez pas précisé). Les caissières " ne sont pas bien du tout" ?? Il faut quand même savoir qu'elle...

le 15/09/2013 à 22:33
Signaler
Je suis totalement d'accord, ce commentaire est inacceptable et inutile

à écrit le 26/10/2012 à 16:13
Signaler
Effectivement cette information est très étonnante mais le concept ne changera pas, qualité médiocre et conditions de travail d'enfer pour avoir un prix attractif ! Je dénonce ce genre de magasins car pour avoir des prix aussi bas, il faut maintenir ...

le 26/10/2012 à 16:29
Signaler
C'est trop facile de se plaindre de la qualité, sans proposer de solutions contre le chômage et la précarité.

le 25/11/2012 à 11:39
Signaler
Les conditions de travail sont aussi infernales dans la grande distri trad. Quand aux boulangers trads Encore faudrait il qu ils arretent de nous vendre des viennoiserie s industrielle s congelees. Pour gagner en temps et en marge. Tant qu a acheter ...

à écrit le 26/10/2012 à 12:36
Signaler
J habite en région parisienne, et j'ai pu constater avec surprise, que dans le sud à Istres exactement le rayon boulangerie avait été mis en place, c'est un super idée, à savoir que chez Leader price, c'est fait depuis des années.

à écrit le 26/10/2012 à 11:29
Signaler
bonjour je suis de ceux que n'ont pas beaucoup d'argent je vais donc chez lidl car certains prix sont concurrentiels a qualite correcte il est vrai que depuis quelques temps lidl a augmente ces prix ce qui fait que je navigue entre les g s pour trouv...

à écrit le 25/10/2012 à 22:48
Signaler
Le pain existe dans les supermarchés Lidl depuis longtemps en Allemagne car seul le prix et le choix des pains est important pas forcément la qualité. Les Français sont attachés à leurs boulangers qui fait du bon pain encore faut il qu'ils soient ouv...

à écrit le 25/10/2012 à 21:40
Signaler
Il en existe déjà, des Lidl avec rayon boulangerie, depuis au moins deux ans, peut-être plus. Donc votre information est légère... Peut-être "davantage de Lidl avec des rayons boulangerie"...

à écrit le 25/10/2012 à 20:38
Signaler
il faudrait demandé à mr montebourg ou demontetout ce qu'il en pense

à écrit le 25/10/2012 à 20:36
Signaler
@Gilles 1 /eurofederal il y avait depuis des années 50 en Allemagne "Ladenschlussgesetz" tous les magasins devaient fermer à la même heure, c'était pour sauver les "petits commerçants", ils ont disparus quand-même, En France depuis de longues années ...

le 25/10/2012 à 22:08
Signaler
vous devez confonder, en Allemagne les magasins ferment beacuoup plus tôt, autour de 20h ( Lange Samstag) ...par contre les prix sont très différents! l'alimentaire y est beaucoup moins cher.... le culturel fait le reste. Moi, j'aime bine les produit...

à écrit le 25/10/2012 à 19:53
Signaler
Aldi et Lidl ont des boulangeries automatiques dans leurs supermarchés allemands. ET Lidl propose du pain toute la journée dans ses magasins français des régions frontalières. Cela va faire mal aux boulangers...

le 25/10/2012 à 23:47
Signaler
pas sur aujoud'ui pas tous mais pas mal font tout les pains spéciaux en surg et ne parlons pas des gateaux fait 15j avant ?????????????????

à écrit le 25/10/2012 à 19:43
Signaler
Le bon côté des magasins Lidl est le fait que l'on puisse y trouver des produits de qualité à l'unité....le magasin n'est pas vraiment moins cher sur de nombreux produits mais sur les produits génériques, la différence atteint 10 à 15%. Ce que je tro...

à écrit le 25/10/2012 à 19:28
Signaler
Pourvu qu'ils ne mettent pas de muzak !

à écrit le 25/10/2012 à 19:01
Signaler
L'allemand Lidl va faire comme en Allemagne creer un rayon boulangerie car ca fonctionne tres bien la-bas et les baguettes et croisssants sont super bons.Bon appetit.

le 25/10/2012 à 20:44
Signaler
C'est déjà fait, chez nous dans certains en Bretagne !

le 26/10/2012 à 9:40
Signaler
et oui tout en surgelé ce qui n'est pas normal c le prix du pain chez un boulanger qui vend lui aussi du surgelé

le 04/01/2013 à 22:27
Signaler
Bonjour moi je travaille chez lidl depuis bientot 3 ans, et jaimerais dire que oui certes nous n'avons pas un boulot genial et qui rapporte beaucoup mais je tient a preciser que c'est facile de critiquer les caissiere mais voila les client aussi faut...

le 23/01/2013 à 8:53
Signaler
Bravo :) Vous résumez parfaitement bien la situation. J'ai été responsable caisse au Luxembourg, et tous les jours, j'avais des plaintes de caissières du à la mauvaise fois des clients. Pourtant, on était pas dans un lidl. Comme quoi les gens, sous p...

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.