L’IA scrute les assiettes des cantines scolaires nantaises

C’est la première expérimentation d’Intelligence Artificielle menée dans les politiques publiques de la collectivité nantaise suite à la création du collectif Naoned IA. A Nantes, les startups Vertego et Maestria ont été sollicitées pour concevoir un algorithme permettant de limiter la surproduction dans les cantines nantaises, le gaspillage alimentaire et… l’impact sur la planète.
L'expérimentation menée auprès des cantines scolaires nantaises a montré que le recours à l'IA aurait permis d'éviter de produire 430 repas par jour sur les 15.000 servis quotidiennement.
L'expérimentation menée auprès des cantines scolaires nantaises a montré que le recours à l'IA aurait permis d'éviter de produire 430 repas par jour sur les 15.000 servis quotidiennement. (Crédits : Stéphane Bellanger)

« C'est un compagnon. Un outil d'aide à la décision que les agents de la cuisine centrale et des quatre-vingt-sept cantines scolaires décideront d'utiliser ou non», explique Francky Trichet, vice-président de Nantes Métropole qui a impulsé l'idée de l'utilisation de l'intelligence artificielle pour détecter les seuils de surproduction de la cuisine centrale. Lancée dans le cadre du Nantes City Lab voulu pour faire de la métropole un champ d'expérimentation ouverts aux acteurs de l'innovation, l'opération a fait appel aux savoir-faire des startups Verteego, éditeur de solutions d'IA prédictives et MaestrIA, spécialisée dans l'appropriation de l'IA par les entreprises. Objectif : prévoir la fréquentation des cantines scolaires nantaises pour ajuster au mieux la production.

En quelques mois, ces deux acteurs ont extrait, agrégé, qualifié et compilé dix années de données pour concevoir et éduquer deux algorithmes : l'un plutôt centré sur l'activité de la cuisine centrale, l'autre sur les écoles. A savoir : 15.000 à 16.000 repas préparés quotidiennement chaque année pour des établissements où, particularité nantaise, la collectivité pratique une politique dite de « table ouverte ». Ce qui permet aux enfants de s'inscrire le matin pour le midi. Et d'offrir un accès régulier à des repas équilibrés. Mais, cette flexibilité engendre, aussi, une certaine difficulté de prévision.

Un gain de 430 repas

Testés sur la période 2019, les algorithmes ont ainsi croisés les données de fréquentation, géographiques, météorologiques, d'épidémie de grippe, de gastroentérite, le type de menu, les fêtes, les grèves...et relevé une surproduction de 9,6%, équivalent à plus de 1400 repas. Un taux que l'IA, si elle avait appliqué ses prédictions, aurait pu ramener à 6,5%. « Trois points, c'est l'équivalent de 430 repas ! », note Francky Trichet pour qui « Il ne s'agit pas seulement de produire au plus juste pour éviter les surplus alimentaires qui, de toutes façons, ne sont pas gaspillés, mais redistribués dans le circuit des associations caritatives, mais de prendre en compte l'ensemble de la chaine. On va ainsi économiser sur les achats, la fabrication, la logistique, et là, on limite l'impact sur la planète», raisonne-t-il.

L'enjeu de la complémentarité homme-machine

Menée, suite à la création en 2018 du collectif Naoned IA dont l'un des enjeux est d'impulser une IA territoriale "éthique, responsable et populaire" et dans le sillage la charte des données votée en 2019, l'expérimentation, en adéquation avec l'un des huit engagements de la feuille de route 2030 du Projet Alimentaire Territorial, coche toutes les cases de la stratégie municipale. Elle doit se poursuivre en 2021 avec la création d'une plateforme web accessible aux quatre-vingts agents municipaux intervenant dans ce secteur afin de poursuivre l'enrichissement et vérifier la pertinence du dispositif sur une véritable année « test », malgré l'impact de la pandémie. « Et leur intervention est essentielle. Si la technologie est très bonne pour prévoir les évènements réguliers, l'apport de la connaissance des gens qui sont au contact des besoins quotidiens du terrain doit enrichir le système. Ce sont deux approches complémentaires », souligne Florent Bedecarrats, Data scientist, récemment recruté par la ville pour accompagner l'utilisation de l'I.A dans les politiques publics.  L'avenir dira dans quelles mesures les agents de terrain, qui devraient être formés, se sont approprié ce nouvel outil, financé à hauteur de 30.000 euros. Déjà, l'IA a permis de savoir que les jours les plus fréquentés de la cantine ne sont pas les jours du poulet-frites mais ceux du poisson, des légumes et de la tarte en dessert ! Comme quoi...

Généraliser l'IA dans les politiques publiques

Alors que plusieurs collectivités, comme Brest ou Montréal, ont montré leur intérêt pour l'expérimentation nantaise, le vice-président de Nantes Métropole ambitionne d'en faire un logiciel en Open Source, de créer un livre blanc -en cours de rédaction-, voire d'élargir l'IA à d'autres activités, comme la mobilité, à l'instar de la métropole lyonnaise.  Pour Francky Trichet, l'idée serait d'en faire une sorte de grande bibliothèque de l'IA nationale, accessible gratuitement aux collectivités. « Il suffirait alors à chacun d'intégrer ses propres données ! », dit-il, décidé, comme il l'avait fait avec la « Charte de la données », à faire remonter cette initiative à l'association des collectivités France Urbaine, à l'issue de l'expérimentation, de manière à généraliser l'approche du territoire et d'une IA commune.

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Commentaires 3
à écrit le 21/01/2021 à 18:34
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Encore une " couillonade"...ferait mieux de s'occuper de mettre des produits de qualité dans l'assiette des gamins. Les cantines scolaires, à part quelques rares exceptions, sont une honte pour le pays de la gastronomie. Toute la filière industriell...

à écrit le 21/01/2021 à 17:36
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Aaaaaaaaah !! L'IA, le cloud, le DP !! C'est tellement mieux que d'échanger avec des humains !! D'ailleurs, les humains, le nouvel ordre mondial est en train d'en tuer des millions pour permettre aux élites de contrôler ceux qui restent ...

à écrit le 21/01/2021 à 15:37
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le bullshit du titre! moi je m'attendais a un reseau convolutif qui scrutait chaque assiette pour voir ce qu'il y a dedans!!!!!!!!!! et dire si le petit mange equilibre! ce que vous appelez AI, c'est ce qu'on appelle en entreprise ' operations mana...

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