Sofiga se fait remarquer chez McDonald's

À partir d'une exploitation agricole lancée par sa famille en 1970, Luc Gabeur, ingénieur agricole, a structuré une affaire qui fournit les établissements McDonald's de France. Les sachets de bâtonnets de carottes crues qui font partie des "Happy Meals" depuis quelques mois viennent en effet de chez Saga Végétal, à Cestas, en Gironde. Une société, créée en 2003, qui fait partie du groupe familial Sofiga (9 millions d'euros de chiffre d'affaires estimé en 2005, stable par rapport à 2004).Au départ, l'exploitation cultivait dans le Médoc du maïs destiné à l'industrie. "Pour dynamiser et améliorer la productivité des terres", Luc Gabeur a planté, au début des années 90, des carottes, le terrain et le climat leur étant favorables. Petit à petit, la surface d'exploitation est passée à 1.600 hectares, dont 500 dédiés à ce légume. Les carottes sélectionnées doivent être sucrées, douces, sans amertume et rouges. L'entreprise disposait déjà d'une station de conditionnement dans le Médoc depuis 1992. Elle en a installé une seconde à Cestas en 2003.Sur les 28.000 tonnes de carottes produites onze mois sur douze, 21.000 tonnes sont commercialisées en tant que produits de la première gamme auprès des moyennes et grandes surfaces et des grossistes. Les 7.000 tonnes complémentaires sont traitées en quatrième gamme et vendues aux industriels de plats cuisinés, mais aussi râpées ou tronçonnées pour être mangées crues, dont les 600 tonnes de bâtonnets destinés à McDo. Les carottes de Saga Végétal alimentaient d'ailleurs déjà leurs restaurants, mais sous d'autres formes. Autant de déclinaisons de ce produit que l'on retrouve aussi dans d'autres chaînes de restauration collective.Segmentation de plus en plus forte. Au final, cette quatrième gamme de carottes génère un tiers du chiffre d'affaires. "Les prix sont lissés sur l'année, l'activité est pérenne. Notre objectif est de bien connaître la demande des clients, de répondre à une segmentation de plus en plus forte et d'adapter l'outil industriel", fait valoir Luc Gabeur, à qui l'on doit la reprise de Sofiga en 1992. Il estime que la quatrième gamme n'en est qu'à ses balbutiements. Il ne cherche pas à se diversifier dans d'autres légumes : l'essai a été tenté en 2004 mais ne s'est pas avéré concluant. En revanche, il considère que l'entreprise, qui est en mesure de commercialiser des produits frais toute l'année, a un rôle à jouer dans la nourriture pour bébés.Claude Mandraut, à BordeauxCarte d'IdentitéActivité : production et conditionnement de carottes.,Siège social : Cestas (Gironde).Création : 1982.Chiffre d'affaires 2005 (e) : 9 millions d'euros.Effectifs : 65 personnes.
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