Huile de palme : pas si mauvaise que ça

Hiroko Shimuzu et Cécile Philippe sont respectivement chercheur associé et présidente de l'Institut économique Molinari (www.institutmolinari.org)
Hiroko Shimuzu et Cécile Philippe. /Copyright DR

L'audition ces jours-ci des producteurs ivoiriens réunis au sein de l'Association Ivoirienne des Producteurs de Palmiers à Huile (AIPP) par le Tribunal de commerce de Paris pourrait peut-être permettre de lancer un débat au sujet d'une huile aujourd'hui accusée de tous les maux.
Ces producteurs se révoltent, en effet, contre une publicité des Magasins U qui nuit à l'image de l'huile végétale et donc à leur emploi. Les principaux producteurs de palmiers à huile se trouvent dans les pays en développement, Afrique mais aussi et surtout en Asie du Sud-est et en Amérique du Sud.

Or, depuis un certain nombre d'années, l'huile de palme subit le dénigrement systématique de divers Organisations non gouvernementales (ONG) comme Greenpeace, Les Amis de la Terre, etc. Certaines de leurs campagnes ont eu un tel retentissement auprès de l'opinion publique qu'elles ont conduit à infléchir la politique d'entreprises comme Nestlé ou de chaînes de distribution comme Carrefour, Casino ou encore les Magasins U.

Ces décisions radicales ont été prises dans le feu de l'action et de l'émotion et en l'absence d'un réel débat en la matière. Car une analyse plus approfondie du cas de l'huile de palme indique qu'elle est loin d'être ce dont on l'accuse.
En effet, sans être la panacée absolue (aucune huile végétale ne l'est), elle présente des avantages qu'il est risqué de négliger si l'objectif est réellement d'obtenir des améliorations aussi bien sur les plans sanitaires, environnementaux ou économiques.

Sur le plan nutritionnel, il faut rappeler que deux types d'acides gras sont sous le feu des projecteurs. Les acides gras saturés et les acides gras trans. Ces derniers sont liés à des maladies cardiaques, à l'augmentation du mauvais cholestérol et la baisse du bon. Or, ce type d'acides gras apparait lors du processus d'hydrogénation partielle qui transforme les huiles liquides en huiles solides. L'huile de palme à cette particularité d'être semi-solide à température ambiante et ne contient donc pas d'acides gras trans.

Elle contient aussi des acides gras saturés qui sont liés à une augmentation du mauvais cholestérol. C'est vrai mais il faut souligner, par ailleurs, que la teneur en acides gras saturés offre une meilleure stabilité à l'oxydation, un plus grand moelleux, une saveur plus agréable, et une meilleure maniabilité.
Elle présente également une teneur élevée en antioxydants, carotènes (vitamine A) et vitamine E. Cela la rend idéale pour frire les aliments, allonger la conservation des aliments et augmenter la valeur nutritionnelle et sanitaire des aliments, en particulier dans les pays en développement.
Ces avantages signifient qu'il faut soupeser les avantages et les inconvénients des diverses huiles et non imposer un décret en la matière.

Ensuite, l'huile de palme n'est pas cet aliment « pollueur » qu'on décrie tant. En effet, si les superficies sur lesquelles le palmier à huile est cultivé ont, en effet, augmenté, il faut néanmoins mettre les choses en perspective.
En Malaisie, par exemple, la surface cultivée a été multipliée par 5 depuis 1975 et atteignait 5 millions d'hectares en 2011. Sur ces nouvelles surfaces, 1,39 million d'hectares résultent de la conversion d'autres productions arboricoles comme le caoutchouc, le cacao ou la noix de coco.

D'autre part, la production sur ces surfaces a, elle, été multipliée par 16. Ceci est entièrement dû à la très forte productivité du palmier qui, selon le rapport Oil world de 2007, produit en moyenne 3,72 tonnes par hectare quand le colza en produit 0,67 et le soja 0,40 tonne. Cette productivité supérieure a ainsi permis d'économiser des terres en Malaisie et dans les autres pays producteurs.

Un analyste s'est d'ailleurs projeté en 2050 et, selon son scénario moyen (une population de 9,2 milliards et une consommation d'huile végétale qui progresse au rythme actuel), il faudrait consacrer pour satisfaire à ce surcroît de demande 12 à 19 millions d'hectares à la production d'huile de palme ou 95 millions d'hectares à la production de soja.
Enfin, le palmier à huile nécessite moins d'engrais, de pesticides ou de carburant par unité produite que le colza ou le soja. Il fournit ainsi trois fois plus d'huile par unité d'intrant.

Par conséquent, l'huile de palme est un moyen efficace de répondre à une demande en hausse. Elle est aussi un moyen économique car comparativement aux autres huiles, elle reste très accessible. Pourquoi ? Parce qu'elle est produite dans des pays où les conditions agricoles sont favorables et les coûts de production faibles. Le prix de l'huile de palme brute est ainsi inférieur de 10 à 30 % à ceux de l'huile de soja et de l'huile de colza.

Pour conclure, il convient donc de réexaminer le cas de l'huile de palme en reconnaissant qu'elle présente des atouts. Plutôt que de mener des campagnes agressives contre elle, il conviendrait sans doute de tenter d'améliorer la gouvernance des pays producteurs et s'assurer qu'elle se fait dans le respect des droits de propriété des natifs et petits agriculteurs.

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaires 36
à écrit le 24/08/2014 à 6:51
Signaler
Ne vous fatiguez pas à essayer de rétablir la vérité sur l'huile de palme, la grosse machine médiatique a déjà fait son sale de travail, vu les commentaires précédent ils ont tous subi le lavage de cerveau, et malheureusement quoi que vous disiez ne ...

à écrit le 08/11/2012 à 19:22
Signaler
L'huile de palme est nocive et ce n'est pas de l'huile.C'est de la graisse dure.Toutes les graisses dures sont nocives meme si elles sont végétales et une huile ça reste liquide

le 22/02/2013 à 3:20
Signaler
L'huile de palme n'est pas dure!!! elle est liquide a temperature ambiante comme toutes les huiles! quel est le probleme? il faut arreter d'induire les gens en erreur!!

le 07/03/2013 à 7:29
Signaler
Ah oui ? J'en ai jamais vu en bouteille !

le 11/09/2013 à 17:46
Signaler
Ah non, jamais éte en afrique non plus ni dans un magasin africain ?? Et vous ne vous êtes jamais beaucoup rensigné sur l'huile palme non plus ! Il suffit de rechercher "huile de palme" dans les images de google pour en voir plein des bouteilles. Mai...

à écrit le 27/09/2012 à 0:25
Signaler
Votre analyse de l'impact environnemental de l'extension fulgurante des plantations de palmiers à huile en Indonésie et en Malaisie est extrêmement simpliste. Vous raisonnez uniquement sur la surface et le rendement; mais où vous oubliez de signaler ...

à écrit le 17/09/2012 à 12:13
Signaler
Il faudrait peut-être juste aussi rappeller que le soja possède sa propre table ronde pour sa production durable : http://www.responsiblesoy.org/index.php?lang=en. Donc, la culture du soja conventionnel ne serait-elle pas aussi durable que ce l'on e...

à écrit le 17/09/2012 à 10:02
Signaler
Je parlais de la déforestation au niveau mondial... bien entendu qu'en Malaisie ou en Indonésie, c'est l'huile de palme qui est au centre du débat, est-ce que j'ai écrit le contraire? Ai-je minimisé l'ampleur du problème? Ne met-on pas en place des c...

le 08/11/2012 à 20:06
Signaler
Arretez de dire que c'est de l'huile car cà n'en n'est pas.Servez-vous de cette graisse saturée à 70% pour votre alimentation si vous le désirez,mais nous on n'en veut pas!

à écrit le 16/09/2012 à 19:15
Signaler
A tous, En tant que producteur d'une denrée alimentaire, notre but est de nourrir la planète; si pour cela des sacrifices doivent être faits, alors faisont le!! Savez vous pourquoi l'Association Ivoirienne des Producteurs de Palmiers à Huile (AIPP)...

le 16/09/2012 à 21:37
Signaler
Parceque le soja est aussi utilisé pour le bétail cher producteur, comparer le soja et l'huile de palme est donc sans aucun sens. Donnez de la noix de palme à une vache, qu'on rigole. 5000 ans ou pas production en Asie est une catastrophe écologique,...

à écrit le 16/09/2012 à 13:09
Signaler
je pense que cette "étude" est tout simplement une blague. Parler de vitamine A dans l'huile de palme, ok. Mais après raffinage dans nos produits elle n'est plus très riche en carotène ! A ce compte là le beurre es aussi riche en vitamine A. L?argume...

à écrit le 14/09/2012 à 17:11
Signaler
Je suis assez choqué de lire autant de critiques à l'égard de l'huile de palme dans certains commentaires... il semble que cette matière grasse soit responsable de tous les maux de l'univers à lire certains. Concrètement, il faut relativiser. Il est ...

le 14/09/2012 à 21:32
Signaler
l'excès nuit en tout, et c'est d'ailleurs pour ça que je commence un peu à limiter l'huile de palme de mon alimentation. C'est assez difficile en fait, il y en a partout!

le 16/09/2012 à 12:59
Signaler
Dire que l'huile de palme n'est pas trop responsable de la déforestation est un mensonge, parler de déforestation en prenant en compte les incendies de 1997 est une manipulation éhontée. Parler de RSPO n'est qu'un aveux du problème de l'huile de palm...

à écrit le 13/09/2012 à 16:49
Signaler
Je suis bien d'accord avec les deux donneuses d'opinion (puisque c'est leur fonction), ca a l'air parfait l'huile de palme, c'est très rentable, pas cher a produire par une main d'oeuvre bon marché et bien docile, bon pour la santé, ça aide au dévelo...

à écrit le 13/09/2012 à 16:07
Signaler
cet article confirme ce que l'on sait deja: l'huile de palme a des qualités mais est nocives pour nos arteres. Elle peut avoir un interet pour des pays pauvres ou la protection cardio-vasculaire est un probleme secondaire comparé aux risques de la d...

à écrit le 13/09/2012 à 14:42
Signaler
Bref, l'huile de palme enrichit à la fois ses commerçants et nos artères. Pour moi, c'est non, et je suis reconnaissant à SuperU d'avoir alerté les consommateurs sur les dangers sanitaires de cette graisse.

à écrit le 13/09/2012 à 14:20
Signaler
Oui oui, une étude fait par x financé par y dont ils possèdent des intérêts, passionnante étude et c'est pas la première, même derrière les groupes écolo il y a des intérêts politiques et financier qui se battent, la crédibilité des études de nos jou...

le 13/09/2012 à 15:44
Signaler
La recherche c'est bien encore faudrait il qu'elle soit indépendante. Or vu le coût elle est généralement financée par les industrie directement concernées. La liste est trop longue pour tenir dans un post. Mais ça frise parfois la correctionnelle vu...

à écrit le 13/09/2012 à 13:23
Signaler
Inutile de répéter ce qui est largement exposé dans les précédents posts. Cet article est un tissu d'approximations graves pour semer le doute dans l'esprit des consommateurs. De plus il comporte des mensonges outranciers : pour avoir été à Bornéo ré...

à écrit le 13/09/2012 à 12:27
Signaler
Article de publicite sous couvert de journalisme vrai tout en etant sciemment faux et le tout financépar une industrie, pour une fois pas labo pharmaco. L adeforestation ....oublié coté cholesterol...pas grave et elles ont oublie de parler du prix......

à écrit le 13/09/2012 à 12:00
Signaler
Cet article contient des inexactitudes d'un point de vue scientifique, exemples: "le palmier à huile nécessite moins d'engrais, de pesticides ou de carburant par unité produite que le colza ou le soja" FAUX, le soja, comme toutes les légumineuses, pr...

le 13/09/2012 à 12:13
Signaler
merci pour cet éclairage concis

le 14/11/2012 à 18:54
Signaler
Vous avez raison, il paraît qu'il fait même pousser les oreilles et fait les cheveux roses !

à écrit le 13/09/2012 à 11:44
Signaler
Cette "étude" ne dit pas que l'huile de palme c'est bien mais que finalement les autres solutions ont également des inconvénients que l'on a tendance à occulter

le 08/11/2012 à 19:55
Signaler
L'huile de palme est une fausse apellation car c'est une graisse saturée à 79%.

à écrit le 13/09/2012 à 11:36
Signaler
Comment la tribune peut-elle servir de...tribune à des études aussi partiales et des informations aussi tronquées. Je ne suis pas un doux rêveur écologiste, mais l'huile de palme est un des plus grands désastre écologique en Asie et dans le monde. Ce...

à écrit le 13/09/2012 à 11:30
Signaler
Je un peu surpris que la Tribune publie cet article de propagande pro-huile de palme sans la moindre analyse critique. C'est un opération de publi-information (pour ne pas dire plus). Pas un article de journaliste !!

le 14/11/2012 à 18:55
Signaler
Remarquez, ça change des articles de propagande anti-huile de palme !

le 29/01/2014 à 21:38
Signaler
Encore des voeux pieux! L'Etat devrait plutôt se charger de gérer ses finances et arrêter de faire fuir les investisseurs si il veut un jour rivaliser avec ces grandes capitales. Les startup ne serait qu'une question d'argent publique (tiens il en r...

à écrit le 13/09/2012 à 11:28
Signaler
Pourquoi avoir donner voix à cette étude sans références scientifiques ? il conviendrait lorsqu'on fait du journalisme de bien vouloir effectuer un travail contradictoire d'enquête et de ne pas "reprendre in extenso" un dossier de presse envoyé.....

à écrit le 13/09/2012 à 11:26
Signaler
Il convient de comprendre qui émet cette analyse ? Un institut économique d'obédience libérale pour qui le libre-échange doit être laissé à son impulsion naturelle, théorie chère à Gustave de Molinari, économiste belge et fondateur de l'anarcho-capit...

à écrit le 13/09/2012 à 11:18
Signaler
En plus ça nous débarrasse des ourangs-outans http://www.amisdelaterre.org/Les-orangs-outans-sacrifies-pour.html

à écrit le 13/09/2012 à 11:17
Signaler
"L'institut" Molinari : la bonne blague! Etudes tronquées, idéologiquement orientées : l'Etat et la puissance publique sont inutiles, tyraniques, confisquent l'argent durement gagné à la sueur de notre front. La crise des subprimes? La rapacité san...

à écrit le 13/09/2012 à 11:10
Signaler
Pas sûr de comprendre... Donc l'huile de palme est quand même très pourrie mais 1) elle est pratique dans les pays pauvres qui veulent manger des frites et 2) on peut en produire à bas coût car à forte densité. Ah oui, pas si pire, en effet...

à écrit le 13/09/2012 à 11:04
Signaler
Campagne de promotion de la malbouffe, acte I.

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.