Faut-il arrêter de manger de la viande ?

[Replay 28'] La Tribune publie chaque jour des extraits issus de l'émission "28 minutes", diffusée sur Arte. Aujourd'hui, faut-il arrêter de manger de la viande ?

Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), agence de l'Organisation mondiale de la santé, a annoncé dans un rapport publié lundi, le classement de la consommation de viande rouge comme « probablement cancérogène pour l'homme ». Faut-il s'inquiéter, au vu des chiffres de la consommation de viande en France ?

Pour en débattre, Périco Légasse, journaliste et critique gastronomique, le Dr Fabrice Pierre, directeur de l'unité de prévention de la cancérogénèse par l'alimentation à l'INRA et Élodie Vieille-Blanchard, présidente de l'association végétarienne de France.

_____

>>> Suivez 28 minutes sur le site de l'émission
sur Twitter @28minutes et sur Facebook

Sujets les + lus

|

Sujets les + commentés

Commentaires 14
à écrit le 28/10/2015 à 17:13
Signaler
De la mauvaise viande d'importation certainement (ou de la viande industrielle de chez nous, on sait faire aussi). De la bonne viande type Aubrac, Salers etc... le Noir de Bigorre (il y a d'autres races, mais l'essentiel est que l'animal vive en libe...

à écrit le 28/10/2015 à 15:02
Signaler
Introduction a une future taxe de la viande pour renflouer la secu? Sont capables de tout nos ENAescrocs.... Pendant ce temps nous continuerons a nous gavez de 5 pesticides et autres produits chimiques par jour et de rouler au diesel.....

à écrit le 28/10/2015 à 13:58
Signaler
L'invasion des barbaques m'importe peu... Sinon attention l'Hôpital TUE: les infections nosocomiales sont la cause directe de 4 000 décès chaque année. PSU: j'ai déjà choisi mon cancer sur la carte; je fume paquet par jour.

à écrit le 28/10/2015 à 13:28
Signaler
Mais le gouvernement a une solution: comme pour le tabac ( nocif), il suffit de taxer la viande rouge et dérivés. Cela rapporterait à l'état une dizaine de milliards, aiderait à combattre ce fléau qu'est la viande rouge et à faire comprendre aux fran...

le 28/10/2015 à 15:18
Signaler
@Rouge : excellent plan :-) tu mérites au moins la carte gratuite du PS pour une telle idée :-)

à écrit le 28/10/2015 à 12:49
Signaler
50 000 cas potentiel de cancer au niveau mondial. Des centaines de milliers de morts par la faim. Mangez du bœuf il y va de votre survie.

à écrit le 28/10/2015 à 11:24
Signaler
Mais bien évidement qu'il le faut - A minima pour la viande de bœuf! L'Homme Occidental est vraiment irresponsable. Quand on sait combien de milliers litres d'eau + centaines de kg de céréales il faut pour produire un kilogramme de viande rouge, c'...

à écrit le 28/10/2015 à 11:18
Signaler
La charcuterie serait la plus dangereuse?Adieu rosette, saucisson et cochonnailles sur nos tables..il ne reste plus qu' a se convertir musulman où végétarien triste monde!!

à écrit le 28/10/2015 à 10:43
Signaler
cela cacherait il autre chose ?? ce serait bon pour la la planette des mensonges

le 28/10/2015 à 13:53
Signaler
Bien sûr , il faut apprendre aux français a baisser leur niveau de vie en prévision des hausses d'impôts rendues nécessaires par le refus de réforme et le laisser aller du gouvernement. En Grèce aussi le niveau de vie a baissé

à écrit le 28/10/2015 à 9:50
Signaler
La viande Halal majoritairement produite aujourd'hui par les abattoirs français pour des raisons d'économie, certainement, en raison des condition déplorables d'hygiène et des risques de contamination de la viande.

le 28/10/2015 à 10:50
Signaler
Vous vous trompez. Si le casher ou le halal n'étaient pas hygiéniques, soyez surs et certains qu'il y aurait des gens malades de la viande chaque jour en France... hors ce n'est pas le cas : en France l'hygiène est dix fois meilleure que dans la plup...

à écrit le 28/10/2015 à 9:49
Signaler
Et on mange quoi à la place ? des fruits et légumes aux pesticides ? Mangez ce qui vous plaît, avec modération, sans vous préoccuper de toutes ces études plus farfelues les unes que les autres :-)

à écrit le 28/10/2015 à 9:37
Signaler
50 000 morts supposés, au niveau mondial du à la surconsommation de viande rouge (amusant cet oubli dans le titre de l'article). 30 000 morts pour les produits transformés. C'est bien d'avoir essayé de promouvoir le végétarisme par ce biais, mais...

Votre email ne sera pas affiché publiquement.
Tous les champs sont obligatoires.

-

Merci pour votre commentaire. Il sera visible prochainement sous réserve de validation.