Fwee fait du « cuir » avec des fruits

En remettant au goût du jour la technique de production du cuir de fruit, la start-up rhône-alpine Fwee solutionne le problème des invendus pour les producteurs.

Créée en juin dernier, Fwee assume volontiers le combat contre le gaspillage alimentaire. La start-up a en effet déjà transformé près de 6 tonnes de fruits destinés à la benne. Des pommes, des poires, des kiwis, des pêches, des abricots et même un mélange de fruits rouges ! « Je travaille sur les surplus agricoles que je collecte et transforme en cuir de fruit », décrit Soizic Ozbolt, fondatrice de Fwee. Une technique très utilisée dans des pays comme l'Arménie, le Liban et l'Iran, mais peu en France. « Il s'agit de transformer les fruits frais en purée que l'on étale sur une plaque et qui, en se déshydratant, produit une pâte sèche semblable à du cuir », explique la jeune femme. Coupées en lamelles, ces fruits séchés deviennent des...

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