TVA : les prix dans les restaurants ne baissent pas assez vite

Une enquête, réalisée par la Direction générale de la concurrence, consommation et répression des fraudes, révèle que les grandes chaînes sont plus rapides à baisser leurs tarifs que les indépendants. Le gouvernement tape du poing sur la table.

"Cela va se propager. Il y aura un effet d'entraînement au cours de l'été". Hervé Novelli, secrétaire d'Etat au Tourisme, veut se rassurer sur l'efficacité de son contrat d'avenir qui abaisse la TVA dans la restauration de 19,6% à 5,5% en contrepartie d'une baisse des prix. D'après une enquête réalisée par la Direction générale de la concurrence, consommation et répression des fraudes (DGCCRF) et dévoilée ce vendredi par Le Parisien, un restaurant sur deux a bien baissé ses tarifs mais moins d'un tiers des indépendants jouent le jeu quand 90% des chaînes appliquent déjà la baisse. Une situation qui provoque la colère du gouvernement.

 "Je trouve que la baisse des prix ne va pas assez vite. La profession s'était engagée en contrepartie à baisser les prix et à effectuer des embauches. Cette promesse doit être respectée, il en va de la crédibilité du secteur", s'agace Patrick Devedjian, ministre de la Relance.

Même réaction pour la ministre de l'Economie, Christine Lagarde, qui rappelle que cette mesure va coûter 2,4 milliards d'euros à l'Etat. "Les indépendants se sont engagés à diminuer les prix, ils ont un contrat avec le pays. C'est du donnant-donnant, on ne peut pas recevoir sans donner. Et quand on donne, on partage et je crois que les consommateurs sauront faire la différence très vite entre ceux qui tiennent leur parole et qui baissent les prix et puis ceux qui ne veulent pas jouer le jeu".

Pour en arriver à ce constat, la DGCCRF a passé au crible les cartes de 3.750 restaurants, du 6 au 10 juillet. Son but était de vérifier que la baisse de 11,8% des tarifs sur sept produits était respectée. Le résultat est donc mitigé. L'Auvergne, la Bourgogne et la Bretagne sont les trois régions qui arrivent en tête. Ailleurs, la réaction est trop lente, quinze jours après la mise en place officielle de la mesure.

Pour les professionnels, il est encore trop tôt pour tirer un bilan. Selon Christine Pujol, présidente de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH), les clients ne doivent pas s'attendre à une baisse immédiate des prix. De la même façon, l'engagement prit d'augmenter les salaires dans le secteur de 5,6% et d'embaucher 40.000 personnes devra attendre une amélioration du contexte économique.

Pour le gouvernement, difficile de mettre la pression. Le contrat d'avenir, signé par les restaurateurs, est basé sur une promesse. Aucune mesure contraignante n'existe. Seuls les restaurateurs qui s'engagent à coller une affichette "la TVA baisse, les prix aussi" peuvent risquer une inspection de la DGCCRF.

Commentaires 27
à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Pour prendre l' exemple d' une ville tourisitique comme ANNECY. Seuls deux établissements jouent le jeu sur les dizaines de restaurants en activité. Il s' agit du BISTROT ROMAIN ( Facile ce n' est pas un indépendant ) et un autre, indépendant quant à...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Et voila , c'était couru d'avance. Les restaurateurs vont se mettre la différence dans la poche et le bon peuple paiera , qu'il aille au restaurant ou pas ! Compter simplement sur le sens civique d'un commercant sans contraintes , c'est croire au P...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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ils ne réagissent qu'à la pression et ne cultivent que des idées reçues, de vrais fausses bonnes idées, nos gouvernants se laissent bernés par des conseillés très peu éclairés, plus écrivains romantiques comme Guaino en tete. avec tout ca, la France ...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Vous ne voudriez quand même pas que cette profession dont une bonne partie des revenus échappe au fisc,dont la mauvaise foi est légendaire en matière de revenus et qui de surcroit n'a aucune obligation de résultats;tienne ses promesses. La bonne solu...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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ah ben c'est marrant mais voyez-vous je l'avais prévu, que la baisse de la TVA - considérable - ne serait pas répercutée ... étonnant non ?

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Gros naïfs. Comment est-ce qu'on pouvait imaginer un seul instant que sur la base de seules promesses les restaurateurs répercuteraient la baisse de la TVA ? Le gouvernement prend les français pour des gogos. Les clients n'en profiteront bien sûr pas...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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La marge de manoeuvre de Christine Lagarde est pourtant simple: Si les professionnels de la restauration ne respectent pas les engagements sur lesquels ils nous ont "bassinés" depuis des années, IL FAUT REMONTER LE TAUX DE TVA A 19,6% !! De toute ma...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Parce qu'il y a des gens au gouvernement qui s'imaginaient que les restaurateurs allaient jouer le jeu ? En plus, avec la crise et l'approche de la haute saison, il ne fallait pas rêver. Les pseudo-emplois créés sont ni plus ni moins que la régularis...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Germinal vous connaissez? mais ce n'est pas tout, les restaurateurs avaient promis de verser un pourcentage des recettes à leurs employés (modification de la loi Godart) si la baisse de la TVA passait... et devinez quoi? ils ne souhaitent pas tenir p...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Etonnant? il fallait sans douter que les restaurateurs ne jouent pas le jeu en ne répercutant pas sur les prix, il faut des sanctions lourdes

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Germinal vous connaissez? mais ce n'est pas tout, les restaurateurs avaient promis de verser un pourcentage des recettes à leurs employés (modification de la loi Godart) si la baisse de la TVA passait... et devinez quoi? ils ne souhaitent pas tenir p...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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j entend mon patron me dire que je lui coute cher....es me dire aussi que si les charges patronal baissé il pourrai m augmenté!!alors que lui touche la reduction fillon sur ma fiche de paye moi je reste comme un pauvre ...!!!!les reductions pour les ...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Fiasco. Si la situation reste en l'état il faut le remonter à 19,6%. Accorder plus d'importance aux cafetiers qu'aux PME innovantes c'est un non sens économique.

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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cet été, partez en pique-nique, même en ville (dans les parcs). Ben oui, y fait beau, pourquoi refiler votre fric à des gens qui ne jouent pas le jeu ? Et puis là, ils comprendront que le client est VRAIMENT roi.

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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EH OUI, les RESTAURATEURS sont des GRANDS TRICHEURS et des PROFI -- TEURS - mais qaund on regarde LE VOLUME et le POIDS de certains de nos parlementaires, ON COMPRENDS QUE NOS CHERS SENATEURS et nos CHERS DEPUTES n'aient pas envie de réfléchir un pe...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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la ville du PRESIDENT de l'ASSEMBLEE NATIONALE, Monsieur Bernard ACCOYER, TRES MAUVAIS EXEMPLE des RESTAURATEURS QUI SE MOQUENT DES FRANCAIS - a ANNECY, ils en rien a foutre, ILS SAVENT QUE ils sont protégés par le Président - - - - LIRE TRADER a éc...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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connaissant bien ce secteur pour y avoir bossé celà était prévisible que les baisses ne seraient pas répercutees sur les prix..Malgré la journée baisse tva de cet hiver à grand coup de com.les restaurateurs ne jouent pas le jeux..ils préférent rempli...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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le 18 juillet 2009, Bernard ACCOYER avait invité sont ami Xavier BERTRAND, ont ils choisi un restaurant qui avait MAINTENU SES PRIX TRES ELEVéS ? EN TOUT CAS, Xavier BERTRAND, vu a la télévision régionale n'avait pas maigri ? preuve que le Reblochon,...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Arrêtons de se moquer des consommateurs : pourquoi les restaurateurs qui ont largement profités des hausses consécutives à l'avènement de l'Euro iraient maintenant baisser leurs prix exhorbitants pour un simple effet d'annonce !!!!! La baisse de la T...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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que de haine envers une profession, j'ai travaillé en tant que salarié plus de vingt ans, grande et moyenne restauration, patron pendant tois ans, il y a des profiteurs mais j'estime qu'ils sont très peu nombreux, la restauration traditionnelle deman...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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le ministre de l'artisanat fait des déclaration pompeuses pour exister un peu, lui aussi il aime les médias, il aime s'exprimer, il aime avoir un public, ET IL A DECLARE QU'IL AVAIT CREER UNE COMMISSION DE SUIVI des RESTAURATEURS ; il faut comprendre...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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evidemment les prix ne baisseront pas; la combine est simple; les restos baissent le prix de 7 articles que personne ne consomme et ainsi respectent la consigne sans aucun impact sur leur marge, et pour tous les autres plats et menus l addition est i...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Apres question aupres de MAC DO la redcution de la TVA ne s'est appliquée que sur leur menu phare le BIG MAC alors que les autres menus aucune baisse n'a été répercutée !!! Déja qu'il profite d'une TVA pour la vente a emporter de 5.5 % ...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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OUI MONSIEUR LE MINISTRE DU BUDGET, faites quelque chose d'utile pour la France, VOS ELECTEURS VOUSEN REMERCIERONT, VOUS POUVEZ INVERSER LA VAPEUR, c'est à dire DEPOSER de TOUTE urgence UN PROJET DE LOI POUR IMPOSER LA TVA à 19,60 % sur tous les repa...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Ce qu'on donne d'un coté (baisse de TVA pour les restaurateurs), on le récupère de l'autre (divers taxes pour nos autres, belles vaches à lait) ! Et puis pourquoi une baisse de TVA dans la restauration, comme si manger aux restaurants était un "bien...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Habitant une région touristique(lac d'ANNECY) je constate que la baisse de la T.V.A,n'est pas au rendez-vous souhaité.Certes ,il y a les prix des produits alimentaires et charges,qui sont l'à aussi dans la balance.Le bénéfice sur les prix devrait rem...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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c'est la Ville du PRESIDENT DE l'ASSEMBLEE NATIONALE, si à ANNECY chacun FAIT CE QU'il VEUT, c'est qu'ils SAVENT QUE Monsieur Bernard ACCOYER PRESIDENT DE l'ASSEMBLEE NATIONALE, et ses PROCHES, qui viennent souvent lui rendre visite, NE FERONT RIEN ...

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