Accord a minima sur la viande bovine

Par latribune.fr  |   |  134  mots
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Les éleveurs de viande bovine ont obtenu une hausse de 2 à 5 centimes d'euros par kilo alors qu'ils en réclamaient 60.

Les éleveurs de viande bovine ont levé progressivement, jeudi, le blocus des abattoirs du groupe Bigard après l'accord conclu mercredi en fin de journée sur le prix de la viande.

Ce compromis prévoit une augmentation de 2 à 5 centimes d'euros par kilo, loin de la revendication des éleveurs qui réclamaient une hausse de 60 centimes. « 60 centimes, c'est l'objectif dans la durée », a souligné Pierre Chevalier, le président de la fédération de la viande bovine. « 5 centimes d'un coup, c'est extrêmement important », a-t-il ajouté.

Selon les éleveurs, le prix de la viande s'élève à 3 euros par kilo en moyenne et n'a pas été revu depuis quinze ans alors que le prix payé par les consommateurs aurait bondi de 40%.

Bruno Le Maire, ministre de l'Agriculture, s'est félicité de l'accord.