N'en déplaise à nos voisins hélvètes, la France a désormais aussi son Gruyère, à condition qu'il ait des trous. Car le Gruyère produit en France pourra conserver son nom à la suite de l'octroi d'une "indication géographique protégée par la Commission européenne.
"La proposition de la Commission européenne d'enregistrer la dénomination Gruyère comme Indication Géographique Protégée a reçu l'avis favorable" du comité d'experts européens concerné, a précisé à l'AFP le porte-parole chargé de l'Agriculture, Roger Waite.
Les producteurs français marquent un point
Ce feu vert n'a plus qu'à être officialisé par un règlement d'exécution qui sera publié prochainement, a-t-il ajouté. Les producteurs français marquent ainsi un point, alors que jusqu'ici seul le "Gruyère" produit en Suisse était autorisée à avoir cette appellation par un accord bilatéral entre la Confédération et l'Union européenne. "Cette reconnaissance en IGP permet de préserver un patrimoine culturel et gastronomique", a déclaré vendredi soir le ministre français de l'Agriculture Stéphane Le Foll dans un communiqué.
Contrairement à son rival suisse qui n'en a pas, le Gruyère français doit avoir des trous "allant de la grosseur d'un pois à celle d'une cerise". Pour éviter toute confusion entre les deux, la mention du pays d'origine du gruyère français devra en outre être indiquée "dans le même champ visuel que la dénomination Gruyère, et ce dans des caractères de même taille que ceux utilisés pour cette dénomination", a souligné Roger Waite.
Le blason savoyard ressemble trop au drapeau suisse
Les producteurs français devront également se garder à l'avenir de placer le blason savoyard sur leurs emballages, afin de ne pas induire de confusion avec le drapeau suisse. Tout drapeau ou emblème susceptible d'induire les consommateurs en erreur sera banni.