Les restaurateurs bloquent plusieurs postes frontières

Les restaurateurs français ont décidé de bloquer aujourd'hui une vingtaine de points de passage aux frontières et dans les ports français. Les déménageurs se sont joints à ce mouvement de grogne afin de réclamer la réduction de la TVA, fixée actuellement pour ces secteurs d'activité à 19,6%.Ce matin par exemple, la circulation est bloquée entre la France et l'Espagne. A Ferney-Voltaire, une centaine de restaurateurs empêchent le passage de la fontière franco-suisse dans les deux sens. Des barrages filtrants ont été installés dans l'Est de la France sur l'A4 au péage de Saint-Avold. Le port de Roscoff en Bretagne, d'où partent notamment les bateaux de la compagnie Brittany Ferries, est également bloqué.Le mouvement lancé à l'appel de l'UMIH (Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie), qui revendique la représentation de 80% de l'industrie de la restauration, doit durer "jusqu'à l'ouverture de négociations avec le gouvernement". "Les restaurateurs traditionnels et populaires se battent pour que la justice fiscale et sociale soit rétablie", explique l'UMIH. Les restaurateurs traditionnels réclament depuis plus de cinq ans une baisse de la TVA au niveau de celle appliquée dans les autres formes de restauration (restauration à emporter et restauration collective), qui bénéficient d'un taux de 5,5%. Le ministre de l'Economie et des Finances, Laurent Fabius, avait exclu en octobre dernier un abaissement de 19,6% à 5,5% de la TVA pour les restaurateurs.Il avait exposé devant les députés trois arguments contre une réduction en faveur de la restauration traditionnelle. Le premier est son coût, estimé selon lui à 20 milliards de francs. La deuxième raison est d'ordre juridique, la restauration ne figurant pas dans la liste des produits pour laquelle il peut y avoir réduction de la TVA dans le cadre européen. Enfin, Laurent Fabius avait émis des doutes sur le bénéfice d'une éventuelle baisse de TVA pour les consommateurs.
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