La France va abattre 20.000 ovins importés de Grande-Bretagne

Alors qu'aucun cas de fièvre aphteuse n'a été décelé en France, le ministre de l'Agriculture joue la carte de la prudence. Jean Glavany a annoncé à la mi-journée qu'il avait décidé de faire abattre 20.000 ovins importés de Grande-Bretagne et entrés en France depuis le 1er février. Sur l'antenne de France Inter, le ministre de l'Agriculture a précisé "qu'en raison de la multiplication des foyers de fièvre aphteuse au Royaume-Uni et de la présence en France d'ovins originaires de l'un de ces foyers, il avait décidé de procéder à l'abattage et à la destruction" de ces animaux. 10.000 bêtes ont déjà été abattues, les 10.000 restantes devraient l'être dans les heures qui viennent. Les autorités françaises ont également décidé d'abattre pour la première fois 1.604 ovins nés en France mais qui ont été en contact avec un groupe de 396 de ces moutons anglais.Selon Jean Glavany, "il faut prendre des précautions maximum", la maladie étant extrêmement contagieuse et affectant aussi bien les bovins, les caprins, les ovins, les porcs et les sangliers. En Grande-Bretagne, l'épizootie de fièvre aphteuse s'est encore amplifiée aujourd'hui avec la découverte de cinq nouveaux foyers, tandis que des milliers de bêtes étaient livrées aux flammes dans l'espoir d'endiguer la maladie. Douze fermes ou abattoirs sont désormais recensés comme étant infectés.
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