Dossier L'agriculture face au défi de la transition alimentaire

Bannière dossier agriculture
La 57e édition du Salon international de l'Agriculture, qui se tient du 22 février au 1er mars à Paris, s'ouvre dans un contexte délicat pour la filière, entre critiques croissantes des modes de production intensifs, recherche de solutions pour mener à bien la transition alimentaire et détresse financière et sociale des agriculteurs.

Le monde agricole cherche la réponse à l'agribashing

Habitué à représenter les terroirs nationaux avec fierté, le monde agricole français est désormais exposé à des critiques croissantes. Répondre à l’envie de « mieux manger » implique de revoir en profondeur nos modes de production et de dis... 20

REINDUSTRIALISATION

Edition Speciale

La réorganisation en cours de la mondialisation pousse les pays occidentaux à sécuriser les chaînes de production

Après 40 ans de délocalisations, la France met les bouchées doubles pour créer un cadre favorable à la réindustrialisation.

Une industrie qui doit être décarbonée pour être compatible avec les objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre.

  • 1