Affaire Findus : la filière craint de payer très cher une nouvelle crise de confiance

L'affaire Findus inquiète de plus en plus les professionnels du secteur agroalimentaire. Ils craignent une nouvelle crise de confiance de l'ampleur de celle de la crise de la vache folle. A l'époque, les consommateurs avaient fortement réduits leurs consommation de boeuf, et des pays avaient imposé de lourds embargos à la filière. Le gouvernement organise aujourd'hui une réunion de crise.

Le scandale Findus est pris très au sérieux, parfois jusqu'au sommet de l'Etat. En France, comme en Roumanie ou au Royaume-Uni, les responsables politiques se sont emparés de l'affaire conscients des conséquences d'une nouvelle crise de confiance alimentaire pour leur filière agro-alimentaire.

En Roumanie, le président de la République, Traian Basescu, est intervenu publiquement pour exprimer ses inquiétudes pour les éleveurs roumains s'il était avéré que certains d'entre eux ont livré de la viande de cheval en l'étiquetant viande bovine, comme les accuse l'importateur français Spanghero. En France, le gouvernement organise lundi une réunion de crise avec les représentants de la filière pour évoquer le scandale, mais surtout les conséquences économiques qu'il pourrait avoir pour la filière.

Une nouvelle "vache folle" ?

La crainte est de voir un nouveau scandale sanitaire de type "vache folle". Entre 1995 et 1996, la baisse de consommation de viande bovine avait atteint 25% en France. Elle a été plus forte dans d'autres pays comme l'Allemagne ou l'Italie. Aujourd'hui, la crise toucherait les plats cuisinés, ces produits transformés issus d'une filière qui va de l'éleveur aux usines en touchant transporteurs et distributeurs. Le secteur de l'agroalimentaire est un des plus importants pourvoyeurs d'emplois en France avec plus de 517 000 salariés d'après l'INSEE. Or, un scandale de sécurité alimentaire jetterait le doute sur la filière et ses exportations. Le Japon vient à peine d'autoriser les importations de viande bovine française après 12 ans d'embargo en raison de la crise de la "vache folle" qui avait jeté le doute sur les viandes européennes.

Une nouvelle crise à un mauvais moment

"C'est une crise grave, qui arrive à un moment où les Français sont déjà très critiques sur ce qu'ils ont dans leur assiette, et où nous faisons beaucoup d'efforts pour améliorer la transparence", a confié au Figaro Jean-René Buisson, président de l'Association nationale des industriels de l'agroalimentaire (Ania).

De son côté, Pierre Chevalier, président de la Fédération nationale bovine, a appelé l'Europe à se saisir du dossier et à engager la mise en place de procédures de traçabilité des viandes pour faire face à un "terrorisme industriel".

Les industriels ont réagi dès ce week end

Samedi et dimanche, une vingtaine de produits ont déjà été retirés des rayons en France. Lasagnes, moussaka, mais également canelloni, pâtes bolognaises, ont fait l'objet de mesures de précaution de la part des distributeurs. Certains de ces produits ont été fabriqués à partir d'ingrédients fournis par Comigel qui, lui-même, se fournit chez Spanghero, l'importateur français des viandes roumaines, aujourd'hui mises en cause.

Le groupe LDC qui détient la marque de produits surgelés Marie est également inquiète même s'il affirme ne pas être concerné par ce scandale. "Nous cherchons à travailler avec les circuits les plus courts possibles, en privilégiant l'origine française de la viande" explique au Figaro, le directeur du pôle traiteur, Philippe Gélin. Mais, la crise pourrait être avant-tout une crise de confiance. Pour parer à cela, le groupe a décidé de lancer un audit de tous ses fournisseurs et abattoirs.

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Commentaires 112
à écrit le 26/02/2013 à 11:01
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Tout est dit ici, la filière industrielle agroalimentaire est constituée d'escrocs en col blanc et si on creuse un peu on trouverait les filières de blanchie ment d'argent. La réglementation Européenne est complice elle donne les moyens réguliers de ...

à écrit le 12/02/2013 à 9:49
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La crise alimentaire, les problèmes de médicaments douteux voir dangereux, des appareils obligatoires soit disant pour vous protéger, et qui ne signale rien de ce qui est prévu (certains détecteurs de fumée, monoxyde de carbone, ...), habits fabriqu...

à écrit le 12/02/2013 à 9:05
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La filière s'inquiète alors que tous les lobbys (la même filière donc) empêchent toute mesure qui pourrait mettre fin à ce système opaque. Pour le moment on n'a retrouvé que du cheval !!

à écrit le 12/02/2013 à 0:41
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Il est étrange que personne ne relève une autre anomalie : Findus se fait livrer en produits surgelés pour composer des plats surgelés !!! Je croyais qu'il était interdit de décongeler de la viande puis de la recongeler ! Est-ce que je me trompe ? ...

à écrit le 11/02/2013 à 20:54
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Ce que révèle cette histoire, c'est qu'on nous fait manger n'importe quoi grâce à la pub. Pendant ce temps là nos agriculteurs n'arrivent plus à vendre leur viande alors qu'on importe d'infâmes mixtures pour faire ces beaux plats que nous vend la tél...

à écrit le 11/02/2013 à 18:36
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Quand la cupidité l'emporte sur la conscience des acteurs de la filière, dans un monde de corrompus ou le toujours plus est vénéré et dicté par la finance et les lobbies de l'industrie agroalimentaire, avec des mafieux en tout genre comment peut-il e...

le 12/02/2013 à 9:05
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le problème est que la cupidité est devenue la règle !!

à écrit le 11/02/2013 à 18:36
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Quand la cupidité l'emporte sur la conscience des acteurs de la filière, dans un monde de corrompus ou le toujours plus est vénéré et dicté par la finance et les lobbies de l'industrie agroalimentaire, avec des mafieux en tout genre comment peut-il e...

le 19/03/2014 à 9:34
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aujourd'hui, de notre temps les gent n'ont aucune conscience sur la cupidité de leurs actes moraux et interactifs sont des mafieux en tous genres. Pauvre monde, mais ou va t'il ? Il part en tsunami mais que fait la DGCCRF ? Les méandre du cheval, soy...

à écrit le 11/02/2013 à 18:23
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findus ne peut se rabattre sur ses sous traitants pour diluer sa responsabilité. Les produits sont vendus sous sa marque, les controles doivent etre effectués par findus ceci pour s'assurer que son cahier des charges est respecté uajourd hui il sembe...

à écrit le 11/02/2013 à 18:14
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la filière ferme les yeux, comme toute la filière agro alimentaire..... sur ce qui est vraiment proposé dans les assiettes des européens.... et la technocratie européenne est aussi en cause, ainsi que nos dirigeant politiques....... stop......... ...

le 12/02/2013 à 9:07
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il reste le boucher du coin. si on a confiance... ils n'ont pas encore tous disparu :!

à écrit le 11/02/2013 à 16:59
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Que fait la DGCCRF ? On nous avait promis un président 100%, on a un flanby 100% !

le 11/02/2013 à 17:17
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Maintenant, c'est la faute du Président de la République !!! Soyons un peu sérieux, Pouah ou alors, qu'à fait celui qui l'a précédé ??

le 27/02/2013 à 13:11
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Que fait la DGCCRF ? Bonne question !!! A ma connaissance, ce n'est pas elle qui a mis le doigt sur cette affaire... Heureusement qu'il y a des services compétents à l'étranger !

à écrit le 11/02/2013 à 16:57
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ce n est que le problème de la "mal bouf" findus est détenu par des fonds anglais les produits congelés qui viennent de chine lavés avec une eau?????etc

à écrit le 11/02/2013 à 16:14
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Je suis néanmoins assez surpris de constater que la confiance se mérite... Une nouvelle loi "économique"..?? Ha... c'était déjà dans leurs bouquins. Pardon.

à écrit le 11/02/2013 à 15:05
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Les lasagnes, on peut les faire soi-même, sans rentrer dans une recette élitiste, et en utilisant des produits "Bio" ou de son jardin "selon l'époque" et des viandes issues de producteurs locaux de confiance. On doit pouvoir dans ce cas manger des la...

le 11/02/2013 à 15:23
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pour les personnes retraitees elles ont le temps de cuisiner mais les femmes qui travaillent preferent acheter tout pret ca va plus vite !!! un bon conseil : mettez les femmes a la maison elles libereront des emplois en plus (rire)

le 11/02/2013 à 15:38
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Mettez les hommes aux fourneaux, ils risquent d'y prendre goût et libérerons ainsi leur femmes, déjà surchargées de travail.

le 11/02/2013 à 16:11
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JB38. Avec 28 produits chimiques qui entrent dans la "fabrication" de vos tomates, bonne chance à vous. Par contre, je ne suis pas surpris de votre élitisme concernant les produits plus chers...

le 11/02/2013 à 17:02
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C'est vrai, vaut mieux utiliser les tomates poussées hors sol de la grande distri qui ne possèdent aucun produit chimique...On rêve ! Je partage l'avis de JB38 : il est possible de manger à peu près correctement,mais cela suppose de réapprendre beau...

à écrit le 11/02/2013 à 14:04
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ils veulent nous faire bouffer ce qu'ils veulent, comment faire pour controler sérieusement avec cette mondialisation anarchique? on nous trompe, on ne sait même pas ce que l'on a dans l'assiette, ce peut être dégueulasse aussi, pourquoi pas...viande...

à écrit le 11/02/2013 à 14:04
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Ci-dessous, c'est bien meilleur !!!! Difficulté: Dose: pour 4 personnes Durée: 110 minutes Notes supplémentaires: Si vous choisissez d'utiliser lasagne maison devez ajouter au moment de la préparation de la pâte >> Voir la recette similaire ...

le 11/02/2013 à 14:50
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Oui, bon, on a compris. Maintenant, juste la question qui tue : êtes-vous sûr de la provenance de vos ingrédients et connaissez-vous la liste EXACTE des produits utilisés pour les faire pousser/nourrir..?? Et demandez-vous AUSSI pourquoi le nombre de...

le 11/02/2013 à 15:24
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Une chose est sûre, je n'achète jamais ces plats !! J'achète au maximum chez des producteurs respectueux de la nature, aussi bien en légumes, viande et la volaille, et beaucoup d'autres produits. Je n'ai pas la prétention, pas plus que vous, de conn...

le 11/02/2013 à 16:15
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Confirmation : VOUS avez les moyens. Pour l'instant encore.

le 11/02/2013 à 16:25
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Complément à Bob. Il se trouve, pour votre info, que je commence à avoir un certain âge. Et JUSTE pour avoir une mémoire indéfectible des fruits, légumes, viandes, sauces, épices que j'ai eu la chance de gouter dans ma jeunesse. Hypersensibilité sens...

le 11/02/2013 à 17:10
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Moi aussi, j'arrive à près de 80 ans et il n'est pas nécessaire d'avoir de très gros moyens pour découvrir, à la campagne, des producteurs qui pratiquent des prix convenables. Bien entendu, il est parfois nécessaire d'acheter des quantités importante...

à écrit le 11/02/2013 à 13:43
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Je ne vois pas le rapport avec la « vache folle ». La vache folle est un scandale sanitaire, avec mise en danger de la santé publique, comme en 2011 avec le soja « bio » allemand (50 morts). La viande de cheval n?est pas toxique, c?est le moins que l...

le 11/02/2013 à 14:01
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Il est vrai que la viande de ses plats à toujours été de mauvaise qualité. La seule viande qui ressemble à quelque chose est sur la photo de l'emballage, pas dedans.

le 11/02/2013 à 14:42
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Cette tromperie sur la marchandise en révèle simplement une autre beaucoup plus embêtante pour la filière et qui peut devenir une véritable crise de confiance, c'est que la marque Findus ne produit rien, que c'est une entreprise de marketing qui vend...

à écrit le 11/02/2013 à 13:35
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Groupe LDC, produits surgelés Marie lance un audit de ses fournisseurs !!!! M. Philippe Gélin, il y a longtemps que vous auriez du le faire cet audit !! De ce fait et bien que vous ne semblez pas être impliqué dans ce scandale, vous n'avez pas plus c...

à écrit le 11/02/2013 à 13:28
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Les industriels de l'agroalimentaire sont les premier à refuser un étiquetage " sérieux" permettant de connaitre la provenance "exacte" des composants de leurs plats cuisinés. Spanguero n'a pas fait son travail ou il était au courant. N'achetez plus ...

à écrit le 11/02/2013 à 13:04
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il est là le problème de cette filière qui taraude les prix . beaucoup d'intermédiares ( différents comptes ) pour brouiller la traçabilité ( différents pays ) au final . c'est le principe du blanchiment de l'argent qui est utilisé . ça pue vraiment...

à écrit le 11/02/2013 à 12:56
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On s'en fout, le cheval c'est meilleur que le boeuf, avec moins de graisses et plus de protéines, super bon pour les sportifs (LA VRAI QUESTION est-ce que la viande est avariée, non ! affaire est réglée). En revanche on ferait mieux d'alerter l'opini...

le 11/02/2013 à 13:24
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Quand vous commandez une Mégane et qu'on vous livre une Clio, vous êtes d'accord ? Non il y a tromperie ! et si votre concessionnaire vous dit : on s'en fout celle-ci consomme moins que l'autre", vous êtes satisfait ?

le 11/02/2013 à 13:34
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Sauf si vous la revendez en la présentant comme une Mégane, alors que ça crève les yeux que c'est une clio...

le 11/02/2013 à 14:31
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30 barquettes de 150 gr ???? Jetez un oeil sur mon message de 14h04, traduit d'une recette italienne avec google. Achetez des barquettes, cuisinez et, après cuisson, congelez vos propres lasagnes, vous verrez, c'est bien meilleur ! Vous pourrez même...

à écrit le 11/02/2013 à 12:48
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l'étiquette toujours l'étiquette mais la elle va vite collée aux roms qu'importe les Français déjà très critiques sur ce qu'ils ont dans leur assiette mais qui avec une sauce chimique 100% ne font pas de différence entre viande chevaline et viande bo...

à écrit le 11/02/2013 à 12:48
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Ah Schengen, libre circulation des marchandises mais celles avariees, quelle est superbe votre Europe. Le monde vous l'envie !!!

à écrit le 11/02/2013 à 12:36
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faîtes comme moi : achetez (plus cher) de la qualité chez votre boucher et cuisinez un peu. Pas beaucoup plus cher à la fin et on sait ce que l'on mange. Les gens préfèrent acheter de la m**de et privilégier d'autres types de dépenses.

à écrit le 11/02/2013 à 12:26
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La mondialisation qui,ici comme ailleurs,tourne le consommateur en bourrique ! Chez Findus,ils nous prennent pour des ânes qui mangent sans coup hénir du cheval à la place du boeuf! De quoi devenir fol n'est-ce pas monsieur le ministre ,

à écrit le 11/02/2013 à 12:21
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Voilà ce que donne la financiarisation de l'économie mondiale : à force d'externaliser, on ne maîtrise plus rien, et à force de faire confiance aux marchés et aux traders, on arrive au grand n'importe quoi le plus total. Faut-il d'autres exemples plu...

à écrit le 11/02/2013 à 12:19
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Et en plus ils se mocquent du monde !! Vals est un menteur quant aux risques sanitaires. Qui peux croire que les vieilles carnes roumaines n etaient pas en fin de vie, malade au possible , sans dangers sanitaires ? Rien que le fait de savoir que tout...

à écrit le 11/02/2013 à 12:19
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Ah! Ah! Chypre, ses banques "vertueuses", ses fonds russes et sa frontière turque, la Roumanie ,ses mafias et ses voisins "démocratiques", le Luxembourg ,sa fiscalité douce et son traiding haute fréquence,... un joli concentré européen duquel sort ce...

à écrit le 11/02/2013 à 12:18
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On avait bien remarqué que tous ces plats préparés étaient infects, maintenant on sait pourquoi, c'est bien.

le 11/02/2013 à 21:25
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je ne consomme plus ce genre de produit depuis que j'ai découvert en cuisinant de la moussaka magie du groupe nestlé un cafard mort ! il y a environ une dizaine d'année !

à écrit le 11/02/2013 à 12:15
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Quelque chose m'échappe complètement. Bien que n'ayant aucune connaissance en cette matière, lorsque j'arrive devant des barquettes de viande de cheval, je n'ai pas besoin de lire l'étiquette. La viande de cheval est nettement plus foncée que le b?uf...

à écrit le 11/02/2013 à 12:12
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Depuis plus de 10 ans les nombreux Ministres de l'agriculture ont été absolument inutiles pour empêcher les voyous de la triche mal bouffe ... de surcroît ils ont à leur passif la misère et la pauvreté dans lesquels se trouvent les paysans français.....

à écrit le 11/02/2013 à 12:12
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Ok ... y'a tromperie sur la marchandise .... mais la viande n?était pas toxique... par contre les médias ne nous parlent pas des nouvelles taxes à venir... du prix du pétrole et Cie ! Des hausses d?impôts dit "é...

à écrit le 11/02/2013 à 12:06
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Lasagne Findus au Cheval de Roumanie : L'incroyable Circuit de la Viande Voyageuse : COMIGEL , groupe français Pujol , Traders de Chypre, du Luxembourg et des Pays Bas qui achètent en Roumanie https://www.youtube.com/watch?v=Pz5X7KMSp4g

le 11/02/2013 à 12:16
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Termine jamais plus de reserve de "surgelés" quand on voit tout le circuit qu'ils font ; pourtant en FRANCE nous avons du betail NON !!!!!!!!!

à écrit le 11/02/2013 à 12:04
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Le pire , c'est que j'achetais de temps de temps des surgelés ce type, mais de marque, pensant qu'ils étaient moins douteux que les surgelés génériques. Bon eh bien, c'est terminé pour ce type de produit, il ne faut quand même pas trop se moquer des ...

à écrit le 11/02/2013 à 11:54
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ça sent le sapin pour cette boite ! déjà que le surgelé c'est pas toujours gratifiant . là ils pensaient avoir le ticket gagnant du tiercé spanghéro findus comigel ! pov cheval ! héni soit qui mal y pense !

le 11/02/2013 à 12:13
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je portais une grande confiance à,la marque "findus" je n'achetais pas les produits concernés mais du poisson cuisine , epinards c'est termine ce jour ; en ce qui concerne les autres marques je n'achete jamais -

à écrit le 11/02/2013 à 11:46
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Facile, une amende de 20% du chiffre d'affaires du coupable et ça fera réfléchir les autres. Mais que peut-on attendre de bon bon d'un pays où le moindre magouilleur politico-énarque ne risque au grand maximum que 6 mois de prison avec sursis et 1 an...

à écrit le 11/02/2013 à 11:41
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Les anglais exportent la totalité de leur viande de cheval, mais ils ne supportent pas d'en importer. Les médias reprennent les cris d'orfraie des anglais et traitent la viande de cheval comme si c'était un poison mêlé à celle de boeuf alors qu'elle ...

le 11/02/2013 à 11:59
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je commande du boeuf , je veux du boeuf . je commande du cheval , je veux du cheval ! c'est clair comme de l'eau de roche ....la maladie est totalement absente du débat . à suivre ton raisonnement nous pouvons supprimer toutes les étiquettes de tous ...

à écrit le 11/02/2013 à 11:37
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Ce genre de scandale devrait donner lieux à en emprisonnement préventif de tous les dirigeants concernés pour empêcher les voyous multiples de se concerter et fairedisparaître les preuves. QUE FAIT VALLS avant d'agitr énergiquement, les DEALERS de la...

à écrit le 11/02/2013 à 11:37
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quand on apprendra que les carcasses de chevaux provenaient de France, la boucle aura été bouclée...

à écrit le 11/02/2013 à 11:36
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D'ici une semaine, je peux vous assurer que tous les plats préparés auront des étiquettes du type " Provenance France 100 % garantie" ou "Plat élaboré uniquement avec des produits français" .... mais bien sûr, ce sera impossible à vérifier....

à écrit le 11/02/2013 à 11:31
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il faut taxer la malbouffe ,c'est le seul moyen de relancer nos petits producteurs

le 11/02/2013 à 16:47
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La malbouffe est déjà inabordable... et mes taxes ne font qu'alimenter la chaîne de l'opacité. Il vaut mieux supprimer tous ces produits complexes.... et chaque pays européen peut fabriquer pour son pays des produits frais préparés de qualité pour un...

à écrit le 11/02/2013 à 11:29
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la filière prend les consommateurs pour des gogols depuis des années...... quand on voit tous les intermédiaires dans cette histoire, aucun doute... l'opacité est organisée..... et satisfait tout le système..... spanghero n'a jamais vu la viande.......

à écrit le 11/02/2013 à 11:25
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On se gausse des chinois! Il est temps de balayer devant notre porte en Europe! Que font les hauts fonctionnaires européens? A quoi servent-ils s'ils ne s'occupent pas des problèmes de ce genre? Le budget de l'Europe doit servir à cela plutôt que de ...

le 11/02/2013 à 11:53
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Les contrôles nécessaires sont forcément fait au niveau national, l'UE ne dispose pas de police.

à écrit le 11/02/2013 à 11:23
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AH ah on les y prend encore les traders en produits dérivés carnés qui s'en mettent plein les poches sur le dos des consommateurs avec leurs produits frelatés qu'ils nous vendent avec leurs beaux emballages mais dont le contenu nous est étranger. Fin...

le 11/02/2013 à 11:55
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Findus contrôlé par JP Morgan et 2 fonds d'investissement dont Lion Capital. On reste bien dans les produits dérivés !

à écrit le 11/02/2013 à 11:18
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Des tonnes de règlements tâtillons ont fait disparaître des milliers de petits producteurs et menacent des spécialités locales authentiques, notamment pour le fromage, mais les grands groupes industriels vendent n'importe quoi sous le nom de "boeuf"....

à écrit le 11/02/2013 à 11:15
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Tout le monde se plaint de l'excès de normes, réglementations... mais quand il n'y en a pas et que l'on fait confiance, c'est le 'n'importe-quoi'! Vraiment dommage, car on va de plus en plus vers une société rigidifiée par les 'lois' et ceci dû à la ...

le 11/02/2013 à 13:14
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Eh oui, comme disait Einstein : "il y a deux choses d'infinies, l'univers et la bêtise humaine mais, pour la première, je n'en suis pas certain."

à écrit le 11/02/2013 à 11:15
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C'est grave sur le principe, à n'en douter : on a trompé le consommateur par avidité de profits (il faut croire que la viande de cheval est meilleur marché que celle de boeuf ) Mais au fond, il s'agit de viande de cheval, une viande noble et riche qu...

le 11/02/2013 à 11:53
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Cuisiner soi meme voilà un commentaire plein de bon sens. De plus, cuisiner soi meme permet de faire des économies tout en choisissant la qualité de chaque ingrédient. Une révélation, que dire un scoop qu'il faut propager pour forcer les industriels ...

le 11/02/2013 à 13:23
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Je ne parierai pas sur le fait qu'une crise similaire à celle de la vache folle ne puisse pas se reproduire. La cupidité, l'égoïsme et la petitesse de certains font que des professeurs Nimbus de tous poils ont déjà dans leurs éprouvettes la future cr...

à écrit le 11/02/2013 à 11:12
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Il manque plein d'infos sur la viande et les produits transfomés. Imaginez un peu du porc francais signifie qu'il a été abattu en France et ces pauvres betes sont transportées vivantes sur des centaines de kilomètre pour avoir un tampon (beaucoup de ...

à écrit le 11/02/2013 à 11:12
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A vous dégouter de consommer des plats où la viande est hachée car en vérité il est impossible de savoir ce qu'elle contient. C'est de la malbouffe, mieux vaut acheter un bon steack entier.

à écrit le 11/02/2013 à 11:04
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le petit agriculteur roumain a déguisé son cheval en vache!! à l'abattoir personne n'y a rien vu!!! il sera le seul inquiété car le seul fautif !!!Mettre tous les magouilleurs ainsi que les commissaires européens (ils ont organisé la magouille) sur...

le 11/02/2013 à 11:28
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Le petit agriculteur roumain est obligé de fermer parcequ'il ne répond pas aux normes de la PAC. Avant de quitter sa terre, il met son dernier cheval à l'abattoir et n'obtient sa subvention que si sa viande est aux "normes". Tous les systèmes de subv...

à écrit le 11/02/2013 à 11:04
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Il n'y a pas encore si longtemps, nos ainés bénéficiaient à l?école primaire de cours de cuisine. Pourquoi ne pas reprendre cette disciple de base indispensable comme l'enseignement du français ?

le 11/02/2013 à 12:10
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Remarque pleine de bon sens. On pourrait ajouter : pourquoi pas des cours de secourisme et autres choses dont on a besoin dans la vie réelle et de tous les jours (les cours de code de la route de Mme Royal par exemple). Mais non ce serait sans doute...

à écrit le 11/02/2013 à 11:02
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Nous apprenons que au moins 4 intermédiaires s'intercalent entre l'abattoir roumain et l'usine française de transformation! Exportateur roumain, société à Chypre, société au pays bas, société dans le sud-ouest ... je suppose qu'ils facturent des com...

le 11/02/2013 à 11:22
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+ 1. D'un point de vue économique, c'est en effet incompréhensible. La présence de x intermédiaires, touchant une commission à chaque fois, renchérit le produit final. Ne me dites pas qu'une société comme Findus n'a ni les moyens ni la volonté d'ache...

le 11/02/2013 à 11:23
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N'oublions pas que la Roumanie, pays entré dans l'UE possède des centaines de milliers de chevaux qui servaient ,il y a encore peu de temps, comme moyen de transport.La législation européenne a imposé pour des questions de sécurité la disparition de...

à écrit le 11/02/2013 à 10:51
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Il faut plus de transparence ! Plus de made in CEE mais un made in du pays, afficher le mode d'abattage etc.

à écrit le 11/02/2013 à 10:41
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Le problème n'est pas tant que ce soit du cheval, mais on peut imaginer que si on nous vend du cheval à la place du boeuf, pourquoi ne pas imaginer qu'on nous vende du chat à la place du lapin, ou du chien ou du rat ? On a eu beau jeu de se moquer d...

le 11/02/2013 à 12:28
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oh faut pas faire la fine bouche mon grand pére a mangé du rat pendant la guerre il parait que ca le même gout que le lapin ::)

le 14/04/2015 à 17:13
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Et vite vite pour mettre fin à la didacture SNCF sa qualité de service médiocre et cheminots mal lunés. Les usages veulent de nouvelles compagnies ferroviaires et vite vite !!!

à écrit le 11/02/2013 à 10:39
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Cette crise pose le constat suivant : Quelles sont ces sociétés intermédiaires et quelles sont les valeurs ajoutées?Ainsi la société Spanghero se dit "victime" du fournisseur roumain alors que les produits importés sont envoyés en usine de traitement...

le 11/02/2013 à 10:52
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En fait, le problème c'est plutôt que Findus n'est qu'un autocollant sur une boîte. Ils ne font plus rien, se fournissent aux mêmes endroits que les marques low cost etc. C'est de plus en plus le cas dans de nombreux secteurs. Beaucoup de marques ne ...

à écrit le 11/02/2013 à 10:38
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Je vous invite a voir le film de Dominique Marchais en DVD : Le temps des grâces.  Une enquête documentaire sur le monde agricole français aujourd?hui, à travers les nombreux récits  d?agriculteurs, chercheurs, agronomes, écrivains? Un monde qui rés...

le 14/04/2015 à 22:09
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monsieur le consultant aurelien a 3 sous: de grace, prenez des cours de redaction ou faites vous aider: a une question avec choix multiples la reponse ne peut etre OUI....merci de votre analyse....

à écrit le 11/02/2013 à 10:29
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Monsieur Buisson.. la transparence n'existe pas et vous le savez...... vous disposez d'un outil le groupe GS1, qui permet de gérer et de normaliser les échange électroniques entre tous les acteurs de la distribution: producteur, logisticiens et dis...

à écrit le 11/02/2013 à 10:27
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La solution est de ne manger aucun plat où la viande est hachée sauf si vous la hachez vous mème.et préparez le plat.

le 11/02/2013 à 10:41
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Ou si vous la faites hacher devant vous chez votre boucher.

à écrit le 11/02/2013 à 10:26
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Quand Fabius met son grain de sel, cela prête à sourire. On n'imagine pas ce Monsieur et ses collègues avoir sur leur table des plats surgelés. C'est bon pour le peuple. C'était pareil dans la cantine de mon entreprise où en approchant de la salle on...

à écrit le 11/02/2013 à 10:22
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à force de nous prendre pour des ânes et de vouloir nous pigeonner c'est le cheval qui ru dans les brancards .. les citoyens sont des boeufs disait de gaulle . vas-y ma poule chez Findus mais tu seras , en les laissant tout faire , le dindon de la f...

le 11/02/2013 à 10:41
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De Gaulle disait que les français étaient des veaux.

le 11/02/2013 à 11:47
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ça reste une bête ... au final ! sorry gilles1

à écrit le 11/02/2013 à 10:18
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et pendant ce temps nos paysans meurent ! Toute cette bouffe industrielle est plus chère qu'une alimentation saine. A nous de savoir acheter, a bon entendeur salut !

à écrit le 11/02/2013 à 10:09
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Surtout, cela montre que la régulation mise en place par l'UE au prix de la disparition de milliers de PME du secteur n'a en rien amélioré la sécurité alimentaire. A quand d'ailleurs des études d'impact de toutes ces régulations liberticides? Jamais ...

à écrit le 11/02/2013 à 10:07
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Les français feraient bien de se mobiliser pour "acheter français" dans le domaine alimentaire. Ce serait la moindre des choses pour une de nos grandes industries. Les normes sanitaires alimentaires sont en France parmi les plus contraignantes au mon...

le 11/02/2013 à 10:54
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Acheter Français, encore faut il avoir les moyens ! Avez vous vu les prix de la viange rouge made in France ? Si on achète Français on achète du porc oui mais pour le reste c'est presque devenu un bien de luxe !

le 11/02/2013 à 11:09
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" Avez vous vu les prix de la viange rouge made in France ?" Allez voir le prix dans les commerces orientaux hallal , circuit court , abattage en france : Produit 4 fois moins cher !!!! Véridique . Même si ça doit bien arracher la gueule à certain de...

à écrit le 11/02/2013 à 10:05
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Ce qu'on ne nous dit pas, c'est ce que deviennent ces surgelés chevalins parfaitement comestibles. Les restaurants du c?ur et autres ONG pourraient parfaitement en faire bénéficier leurs "clients", en les informant évidemment.

à écrit le 11/02/2013 à 10:03
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quand on voit toutes les aides à la roumanie tout le gaspillage de subvention par la PAC ON CONSTATE qu'il Y A DES eCONOMIES A FAIRE PUISQUE CES SUBVENTIONS NE SERVENT A RIEN

le 11/02/2013 à 10:16
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Ah bon ? de quelles aides bénéficie la Roumanie ?

le 11/02/2013 à 11:23
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Le 25 octobre, la Commission européenne a décidé de suspendre une partie des aides européennes dans le domaine des transports, du développement régional et de l?amélioration de la compétitivité, « à la suite de déficiences graves dans le système de g...

à écrit le 11/02/2013 à 9:58
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Leur pub disait " HEUREUSEMENT...IL Y A FINDUS" oui heureusement en effet !!!!!!

à écrit le 11/02/2013 à 9:55
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Ce n'est pas comparable à la crise de la vache folle. En effet, la vache folle est une maladie répandue ici et là. Alors que ce scandale est dû à des malversations pour cause de gains. La filière n'a qu'à choisir du boeuf français. Au moins, la visi...

à écrit le 11/02/2013 à 9:46
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moralité : acheter local et faire sa cuisine soi-même. Traçabilité max et en plus c'est économique et fait vivre les acteurs locaux. La bonne cuisine, c'est pas sorcier !

le 11/02/2013 à 10:51
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BIEN RAISON en cette periode beaucoup moins cher bien meilleur faire honneur a ceux qui font de bon produit il faut bannir les produits a forte pub .qui piegent l argent du consomateur

le 11/02/2013 à 10:55
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Rien n'empêche le même scandale chez votre boucher ! Regardez dans l'actualité ceux qui revendent de la viande avariée...Au moins dans l'industriel il y a des contrôles qui permettent de faire remonter l'affaire.

le 11/02/2013 à 16:59
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"dans l'industriel il y a des contrôles" ... La preuve. Le cheval est présent depuis août 2012. Sacrés contrôles, en effet...Et qui ne viennent MEME PAS de l'industriel. 1900 contrôles d'état par rapport à tout ce qui se vend et circule est DERISOIRE...

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