Des mesures d'urgences pour aider les viticulteurs bordelais sinistrés

Par latribune.fr  |   |  415  mots
Le vignoble bordelais a été très durement touché par le gel.
Le gel pourrait avoir détruit jusqu'à 50% des récoltes des vignobles bordelais. L'Etat en collaboration avec les organisations professionnelles, les banques et les assurances ont convenu à l'issue d'une réunion de crise vendredi, d'une série de mesures pour aider les viticulteurs "à passer le cap". Les professionnels craignent des pertes durables de parts de marché...

Une série de mesures a été annoncée vendredi pour venir en aide aux viticulteurs impactés par deux nuits de gel fin avril sur plus de la moitié du vignoble bordelais, soit une perte de récolte possible de "plus de 50%", selon un diagnostic actualisé de l'interprofession.

Il s'agit "d'une série de mesures qui va aider mais pas se substituer au manque à gagner des viticulteurs (...) pour (les) aider à passer le cap", a déclaré à la presse le président de la Chambre d'agriculture de Gironde, Bernard Artigue, après une réunion de crise avec notamment les organisations professionnelles, les services de l'Etat, les assureurs, les banques.

Des mesures fiscales, des reports ou prises en charge de cotisations, la mise en place du chômage partiel, des mesures financières, une restructuration du vignoble ainsi que des aides des collectivités locales seront proposés.

La majorité des vignerons n'est pas assurée

Les assurances, qui ne concernent que 25% des vignerons, et le Volume complémentaire individuel (VCI), stock du dernier millésime constitué par les viticulteurs et utilisé en cas de catastrophe naturelle, devraient permettre aux viticulteurs concernés de relever la tête. Mais l'interprofession a souligné que la majorité des vignerons n'étaient pas assurés et que les plus touchés étaient les viticulteurs qui font du vin en vrac, ont vendu leur récolte 2016 et n'ont de fait pas de stock.

"Aujourd'hui, les estimations font état de plus de 50% de perte de récolte mais tout dépend la repousse en juin", a indiqué le président de la Fédération des grands vins de Bordeaux (FGVB), Hervé Grandeau. Ce qui représente, avec le VCI, une récolte de plus de 3 millions d'hectolitres contre 5,7 millions d'hectolitres pour l'excellent millésime 2016. Si les bourgeons ne repartent pas d'ici juin dans la vignes, la filière accusera alors une perte d'1,5 milliard de chiffre d'affaires.

Pertes de parts de marché international

"C'est un coup d'arrêt pour reprendre des parts sur le marché international (...) Quand les marchés sont perdus, il est très difficile de les reprendre", a-t-il poursuivi, rappelant que l'ensemble des vignerons français étaient touchés ainsi que le nord de l'Italie et de l'Espagne.

Face à cette catastrophe naturelle qui touche plus de la moitié du vignoble bordelais, une hausse de prix est également à prévoir. "Il va falloir une hausse modérée, de 10 à 20% serait certainement envisageable", selon M. Grandeau.

(Avec AFP)