En France, six nouveaux établissements ont reçu des oeufs au fipronil

Par latribune.fr  |   |  294  mots
La Commission européenne a demandé la tenue d'une réunion au niveau ministériel pour discuter des conséquences de cette crise qui a nécessité le retrait des rayons de millions d'œufs contaminés par l'insecticide potentiellement dangereux dans 15 pays membres de l'UE, ainsi qu'en Suisse et à Hong Kong.
Au total, 14 établissements de transformation d’œufs ou d'ovoproduits ont été touchés par cette contamination liée à des produits venant de Belgique ou des Pays-Bas.

Le ministère français de l'Agriculture a annoncé lundi 14 août avoir identifié six nouveaux établissements de transformation et 40 grossistes qui ont reçu en France des œufs contaminés par l'insecticide fipronil, au cœur d'un scandale sanitaire.

Ce nouveau bilan porte à 14 le nombre d'établissements de transformation d'œufs ou d'ovoproduits touchés par cette contamination liée à des produits venant de Belgique ou des Pays-Bas. Au total, à ce jour, ils ont reçu 1,947 million d'œufs et 109 tonnes d'ovoproduits.

Ils sont situés dans les départements du Maine-et-Loire, du Morbihan, de Moselle, du Nord, du Pas-de-Calais, du Haut-Rhin, de Vendée et de Vienne. Ces établissements viennent s'ajouter aux deux centres de conditionnement qui ont reçu 478.204 œufs. Il convient d'y ajouter les 45,4 tonnes d'ovoproduits reçus par 40 grossistes français.

250.000 œufs contaminés et consommés en France ?

Près de 250.000 œufs contaminés par le fipronil auraient pu avoir été consommés par les Français dans les derniers jours et pourraient encore se trouver dans leur réfrigérateur, a déclaré vendredi le ministre de l'Agriculture, précisant toutefois qu'il n'y a aucun risque pour la santé.

La Commission européenne a demandé la tenue d'une réunion au niveau ministériel pour discuter des conséquences de cette crise qui a nécessité le retrait des rayons de millions d'œufs contaminés par l'insecticide potentiellement dangereux dans 15 pays membres de l'UE, ainsi qu'en Suisse et à Hong Kong.

Selon l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), un adulte, y compris les femmes enceintes, ne devrait pas consommer plus de 10 œufs contaminés par jour. Pour les enfants de 1 à 3 ans, il s'agit d'un oeuf par jour, selon les scénarios les plus protecteurs.

(Avec Reuters)