Déguster l'huile d'olive comme on déguste le vin, cela a un ...

Par latribune.fr  |   |  253  mots

Déguster l'huile d'olive comme on déguste le vin, cela a un nom : l'oléologie. Un concept et un terme inventés par Lionel et Monique Brault, Parisiens tombés amoureux du domaine de la Royrie à Grasse (Alpes-Maritimes) un beau jour de 2004. Enfin, plus précisément, amoureux des 250 oliviers plantés par les moines de Lérins cinq siècles auparavant et alors complètement desséchés. Cinq ans plus tard, l'oliveraie est bel et bien vivante. Et elle produit de l'huile de qualité que le couple fait déguster au cours de séances organisées autour de trois modules. Il y a d'abord la visite guidée de l'oliveraie agrémentée d'explications sur la propriété d'une huile, sur la récolte, l'agriculture raisonnée, etc. Une première étape pédagogique qui amène de façon logique à la seconde, la dégustation à l'aveugle. Trois petits verres en plastique, une grille sensorielle simplifiée afin d'aider à mettre un mot sur les sensations ? fruité, fleuri, piquant, amer ? ? et on goûte. Cela dit, l'huile ne se dégustant pas seule, la troisième étape permet de les associer à des mets : soupe de févettes, gratin de poires, fromage de brebis et purée de figues? Lionel Brault avoue vouloir produire « le Château Margaux de l'huile d'olive ». Il a écrit un livre sur le sujet « l'Oléologie » préfacé par le chef étoilé, régional de l'étape, Jacques Chibois. L. B. Domaine de la Royrie : 06.09.86.63.27.

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