Les entreprises de la filière viande vont bénéficier d'aides

Le gouvernement a mis en place, hier, un dispositif de soutien aux entreprises de l'aval de la filière viandes sinistrées, tout comme les exploitations d'élevage, par la crise de la « vache folle ». Négociants, abattoirs, grossistes, bouchers et autres tripiers pourront tout d'abord bénéficier d'un report de charges sociales et fiscales jusqu'au 31 décembre. Ces entreprises pourront ensuite contracter, si elles le souhaitent, des prêts bonifiés au taux réduit de 2,5 % dont l'encours pourrait s'élever jusqu'à 5 milliards de francs. Aussi, un fonds de restructuration, doté d'un crédit de 60 millions de francs, est-il spécialement prévu pour les triperies et les entreprises de l'amont de la distribution finale, particulièrement meurtries par la crise de la « vache folle ». Cette enveloppe permettra d'accompagner les regroupements d'entreprises, la reconversion de certaines d'entre elles et la cessation d'activité dans les cas les plus difficiles. Par ailleurs, afin d'adapter les charges de personnels à la brutale baisse des ventes, le taux d'indemnisation de chômage partiel sera porté, jusqu'au 31 décembre, de 18 à 27 francs. Enfin, le gouvernement va également indemniser les équarrisseurs qui ne peuvent plus utiliser les cadavres, les saisies d'abattoirs et les pièces du système nerveux central des ruminants dans la fabrication des farines. L'élimination des stocks (8.000 tonnes de graisses et 35.000 tonnes de farines) coûtera 100 millions de francs à la charge de l'Etat. La collecte, le transport et l'élimination de près de 3 millions de cadavres d'animaux par an seront réorganisés et l'Etat prendra en charge la moitié du coût total estimé à 240 millions de francs. Quant aux saisies d'abattoirs, elles feront l'objet d'une élimination systématique pour un coût de 55 millions de francs à la charge de l'Etat. M. D.
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