La coopérative Sicoly mise sur le haut de gamme

Créée en 1962, la Sicoly, société coopérative des coteaux du Lyonnais, produit et commercialise des fruits frais et des fruits entiers ou transformés surgelés. Elle regroupe 200 producteurs qui exploitent un verger de 760 hectares. En 1994, la récolte globale de Sicoly a été de 12.000 tonnes, dont quelque 3.000 tonnes de petits fruits rouges (fraises, cerises, framboises, groseilles, mûres et cassis) et 9.000 tonnes de gros fruits (pêches, poires, pommes). La commercialisation de cette récolte a généré un chiffre d'affaires de près de 100 millions de francs, dont 70 millions de francs redistribués aux producteurs. Son activité est équitablement répartie entre les fruits frais et les fruits surgelés. Une assurance de qualité S'agissant des fruits frais, Sicoly travaille principalement avec la grande distribution (73 % de ses débouchés), et les surgelés sont commercialisés exclusivement auprès des pâtissiers en France et à l'exportation (25 %). Des professionnels très pointilleux avec lesquels Sicoly développe des opérations qui mobilisent l'essentiel de son budget de communication (200.000 francs par an). Aujourd'hui, le Japon (12,5 % du chiffre d'affaires exportation) mais aussi la Belgique, les Etats-Unis, la Grande-Bretagne et Hong Kong consomment l'une des références comprises dans les huit familles de produits surgelés de Sicoly. « La rigueur des Japonais nous a beaucoup appris », précise Roland Duval. « Depuis quatre ans, nous fonctionnons comme si nous étions en certification ISO 9002, sachant que dans notre métier il vaut mieux miser sur la qualité et le haut de gamme que sur les volumes. » L'approche qualitative de la Sicoly se traduit des vergers des coteaux du Lyonnais au produit final. Un service Minitel permet, par exemple, d'alerter en temps réel les producteurs sur des traitements antiparasites. Une convention a été signée, par ailleurs, avec le CNRS pour étudier les résidus des pesticides sur les fruits. « Nous mettons tout en oeuvre pour être 30 % en dessous des normes de protection de végétaux », souligne Rolan Duval, directeur de Sicoly. En aval, l'unité de production répartie sur 27.000 mètres carrés de bâtiments et qui emploie une soixantaine de salariés (50 en production et 10 administratifs) est régulièrement remodelée. « Depuis dix ans, nous investissons de 6 à 8 millions de francs par an dans la rénovation de nos systèmes », avance Roland Duval. « Récemment, nous avons investi 8,5 millions de francs dans une salle de distribution de surgelés et dans le renforcement de notre atelier de transformation. » Ce renforcement significatif met la coopérative en phase avec un marché qui tend vers des fabrications de produits plus élaborés notamment à base de mélanges. Au-delà, il devrait encore permettre de consolider l'approche haut de gamme de Sicoly et de sa marque propre. Une marque qui est désormais ostensiblement mise en avant comme une véritable assurance de qualité. En attendant l'obtention officielle de la certification ISO 9002. JACQUES-BERNARD TASTE
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