La Compagnie du Forum a de l'appétit

Après dix-huit mois consacrés à développer un outil de production performant, je compte stabiliser les investissements et exploiter l'énorme creuset de développement que représente l'industrie fromagère ", annonce Rino Sammarino. L'entrepreneur, installé à Metz, distributeur de fromages italiens et allemands, a soigneusement validé son projet auprès de ses clients de la grande distribution avant de se lancer dans l'aventure. Sa holding, la Compagnie du Forum, chapeaute aujourd'hui deux structures de distribution, une fromagerie et une usine de préparation et de conditionnement. Fondateur de la Compagnie italienne de produits frais (CIPF), basée au Luxembourg, Rino Sammarino a acquis en 2001 la Codipal, spécialisée dans le négoce de fromages allemands et de produits laitiers, située à Rennes.DE GRANDES AMBITIONSProspères, les deux affaires, qui totalisent un chiffre d'affaires de 35 millions d'euros, ont permis à leur dirigeant de se diversifier dans la production, soit plus de la moitié du chiffre d'affaires du groupe ( 59 millions), qui compte d'autres entités. Fin 2006, à quelques mois d'intervalle, la Compagnie du Forum a acquis les Fromagers de Sainte-Colombe, producteurs de fromages lactiques et de fromages savoyards, basés à Saint-Genix-sur-Guiers (Savoie), et un site de transformation et de conditionnement de pâtes pressées cuites et non cuites à Saint-Omer (Pas-de-Calais). Au terme de dix-huit mois de réorganisation, d'investissements et d'innovations sur tous les fronts, Rino Sammarino dispose d'un outil industriel et commercial conforme à ses grandes ambitions. Ainsi, les Fromagers de Sainte-Colombe, fondés en 1912, ont bénéficié d'un investissement de 3,5 millions d'euros pour réorganiser et automatiser la chaîne de production. Fromages très peu affinés, le saint-marcellin, le saint-félicien et les bouchons lyonnais requièrent une technologie compliquée, tant dans leur élaboration que dans leur transport. " Nous avons longuement travaillé le packaging et le design ", souligne Rino Sammarino. Présentée dans des conditionnements transparents et agrémentée d'un code couleur rouge orangé, la nouvelle gamme des Fromagers de Sainte-Colombe a une indication géographique protégée. La production doit atteindre 12.000 tonnes dès cette année et 15.000 tonnes à l'horizon 2010, pour des produits finis variant entre 80 et 150 grammes chacun.ROBOTISATIONÀ Saint-Omer, la reprise d'une usine située en centre-ville coïncide avec les restructurations de la cristallerie d'Arques toute proche. La Compagnie du Forum (100 salariés au total aujourd'hui), qui s'est engagée à recruter une vingtaine d'anciens verriers, a ainsi bénéficié de 800.000 euros d'aides pour implanter une nouvelle usine sur la nouvelle porte multimodale de l'A1, édifiée par le pays de Saint-Omer. Le projet industriel (6,7 millions d'euros sur trois ans) créera un outil de production conforme à l'International Food Standard, indispensable pour conquérir les marchés de l'export.Encore basée dans le site historique, l'usine a déjà augmenté de 25 % le volume de fromage tranché ou râpé, qui atteint 3.400 tonnes grâce à une robotisation accrue. La Compagnie du Forum travaille à la création d'une marque et planche sur de nouveaux produits tels des aidesculinaires à base de mozzarella, des cubes de chèvre ou de mimolette pour apéritif ou de la semoule de fromage.
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