La nouvelle génération qui monte

Audrey Vrac. À 33 ans, la responsable du Pôle scientifique et technologique — créé il y a deux ans et demi par l'université du Havre, la CCI et la communauté d'agglomération — est une jeune femme enthousiaste et volontaire : elle a passé son diplôme d'expert-comptable par correspondance et "mordu au développement économique" après une expérience en PME, chez Areva et à la CCI de Cherbourg. Sa mission ? favoriser l'émergence de projets innovants.Édouard Philippe. Sciences po, ENA, directeur des affaires publiques d'Areva, l'adjoint (UMP) au maire du Havre chargé des affaires juridiques aura "peut-être un jour un rôle à jouer au Havre". Responsable de l'UMP local, conseiller régional, Édouard Philippe, 37 ans, se dit "loyal et admiratif" à l'égard de l'actuel maire, qui lui accorde toute sa confiance. Ce dernier rappelle qu'il s'est "beaucoup impliqué dans le dossier Sciences po" (l'école ayant créé un cycle au Havre).Dominique Cesar. Le discret responsable industrie, services et aménagement de la CCI du Havre s'apprête à intégrer le comité de direction restreint de la CCI. Docteur-ingénieur sciences des matériaux et micromécanique, il a une connaissance très fine du tissu économique havrais, où il puise de nombreux contacts avec les entreprises, les "développeurs" et le monde de la recherche et de l'innovation. Il pilote pour le compte de la CCI des projets structurants en matière d'aménagement du territoire.Robin Poté. Ingénieur Esigelec en robotique et automatismes, avec dix ans d'expérience industrielle en entreprise, Robin Poté, 35 ans, dirige depuis 2003 le Critt du Havre (Centre régional d'innovation et de transfert de technologie). Cet établissement, qui est l'une des chevilles ouvrières de Novalog, le pôle de compétitivité "logistique" de Haute-Normandie, réalise des prestations de conseil sur les nouvelles technologies pour les entreprises logistiques de Haute-Normandie.Anthony Guesdon. Bienvenue chez Art Sport Café, 4.000 m2 d'anciens entrepôts portuaires transformés en salles de sport (squash, fitness, minifoot, etc.), espaces de restauration et salles de séminaires pour les entreprises et les organisateurs d'événements. Mais il aura fallu trois ans et demi à ce docteur en pharmacie de 38 ans pour mener à bien son projet d'entreprise. Sa ténacité et son début de réussite ont été salués fin 2007 par la CCI du Havre qui lui a décerné le trophée de l'espoir de l'économie.Stéphane Got et Rafael Pelfresne. Le premier (36 ans, ingénieur gestion de données) et le second (35 ans, maîtrise de commerce et vente) ont fondé Villésime au Havre. Le club de consommateurs (250 commerçants adhérents au Havre, 12.000 porteurs de carte) est devenu une agence de conseil en gestion de relation client pour les CE et les PME. Les deux associés projettent des clubs Villésime (pour consommateurs) dans 11 villes de Normandie d'ici à 2010.Florence Quentin. L'universitaire de 42 ans — formation histoire et sciences politiques —, que "le hasard a fait revenir au Havre", est la dynamique secrétaire générale du Syndicat des transitaires du Havre (89 adhérents), affilié à TLF, fédération des entreprises de transport et logistique de France. Avec son président Jean-Louis Le Yondre, elle contribue à faire entendre la voix des "commissionnaires de transport" tant au Havre qu'au niveau national. Le syndicat est régulièrement consulté "sur les questions d'''overseas''".Jean-Luc Tartarin. Après la fermeture en 2007 du restaurant gastronomique La Villa (groupe Partouche) sur le front de mer, ce chef très créatif vient d'annoncer qu'il ouvrirait en mars ou avril 2008 son propre restaurant au 73 de l'avenue Foch, au Havre, qui pourrait s'appeler Une Table en Ville. Ce spécialiste de la langoustine est passé par de grandes maisons telles que Gill à Rouen, Les Galets à Veules-les-Roses, Boyer à Reims, sans oublier La Folie du Bois des Fontaines au casino de Forges-les-Eaux.
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