Vignoble familial depuis 1810, le domaine Schlumberger est a...

Par latribune.fr  |   |  218  mots
Vignoble familial depuis 1810, le domaine Schlumberger est aujourd'hui mené par deux générations qui travaillent côte à côte. Le vignoble constitue un cas unique en Alsace, avec ses 140 hectares dont 70 hectares classés grands crus sur 4 terroirs : Kitterlé, Kessler, Saering, Spiegel. Situé au flanc sud des Vosges, le vignoble bénéficie d'une triple exposition au soleil (sud-ouest, sud, sud-est). La topographie du vignoble alliée à des sols très pauvres imposent des rendements nettement inférieurs à la moyenne régionale.Le grand cru Kessler a une superficie de 29 hectares dont 22 appartiennent aux domaines. Prolongement naturel du Kitterlé, ce coteau forme en son centre un vallon qui l'abrite des vents du nord.Ce millésime 2004 offre une robe jaune dorée avec des reflets vert clair, de belle intensité. Le nez expressif et racé dévoile une dominante d'odeurs confites et fruitées, de coing, de pomme et de houblon. Servi à une température de 12°, il accompagnera à merveille une tourte à la volaille de Bresse et foie gras ou un fromage du type fourme d'Ambert. www.domaines-schlumberger.comPrix indicatif : 15 euros environ. (*) Alain Marty est président du Wine & Business Club et auteur du « Guide des grands amateurs de vin » (Le Cherche Midi). Un nez racé aux odeurs confites et fruitéesDomaine SchlumbergerAlsace gewurztraminer grand cru Kessler 2004