Claude Bonnet : le boulanger qui a séduit Obama

Dans la vie de Claude Bonnet, 53 ans, il y a un avant et un après Barack Obama. Avant, ce Varois d'origine était simple boulanger-pâtissier à Ottawa, capitale du Canada. Depuis, il est devenu une star mondiale. C'est le 19 février 2009 que la vie de ce natif de La Seyne-sur-Mer a changé. Barack Obama effectue alors sa première visite à l'étranger et il choisit Ottawa comme destination. Comme tout bon président dans l'exercice de ses fonctions, le jeune et fringant élu se rend à l'ambassade des Etats-Unis avant de visiter une ville quadrillée par le Swat (Unité de police américaine spécialisée dans les opérations paramilitaires dans les grandes villes). C'est là, au coeur du Marché By, que le nouvel occupant de la Maison-Blanche change la vie de Claude Bonnet. À 15?h?30, l'homme le plus puissant du monde franchit le seuil du Moulin de Provence, une boulangerie réputée pour ses croissants, viennoiseries et autres plats cuisinés. Il tombe nez à nez avec de petits biscuits en forme de feuille d'érable recouverts d'un glaçage rouge et blanc et il décide d'en prendre trois pour ses filles. Depuis, la boulangerie fondée en 1998 et qui est située dans l'un des coins les plus animés de la cité, à deux pas du Parlement fédéral, tourne à plein régime. Les «?Obama Cookies?» s'arrachent d'un bout à l'autre du pays. Claude Bonnet n'avait jamais imaginé se faire un nom grâce à un simple petit sablé légèrement parfumé au sirop d'érable sur lequel s'inscrirait le nom de son pays d'adoption. «?Ce sont des biscuits que l'on vend depuis longtemps mais ils ont désormais une histoire et cela fait toute la différence?», confie-t-il. «??Nous avons embauché six personnes et investi dans un nouvel équipement mécanique pour répondre à la demande des clients.?» Car il est désormais de bon ton pour les Canadiens d'offrir ces gâteries lors des conférences et colloques internationaux. choix judicieuxAprès avoir passé quelques années en Bretagne, puis en Irak comme chef cuisinier, Claude Bonnet s'installe au nord de Montréal. Il y reste deux décennies avant de déménager à Ottawa en 1999. «?Je demeure un gars du Midi et la Provence coule dans mes veines mais j'ai fait du Canada mon port d'attache. » Et ça lui réussit. Chef cuisinier, il découvre la Belle Province en 1979. Il y ouvre plusieurs restaurants avant de s'établir dans la province voisine de l'Ontario pour les yeux de sa blonde. «?Ottawa est un des plus grands centres urbains du pays, mais cela reste une ville calme et sécurisante. L'atmosphère y est sereine et il n'y a pas d'embouteillages. Bref, c'est idéal pour élever une famille?», précise ce père de deux enfants. Un choix qui s'est également révélé judicieux au plan professionnel. Si Claude Bonnet demeure discret quant au chiffre d'affaires de son Moulin de Provence, il avoue que créer un commerce qui soit à la fois boulangerie, pâtisserie, traiteur et restaurant était une décision remarquable. Il dirige désormais une équipe de 50 personnes et ses bénéfices se comptent en millions de dollars. De quoi impressionner les plus grands de ce monde.
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