Gastronomie

Par latribune.fr  |   |  391  mots
Non, le goûter n'est pas réservé aux enfants ! Cette époque est révolue. D'ailleurs, tous les nutritionnistes sont bien d'accord sur le sujet : une petite pause gourmande et conviviale l'après-midi est tout à fait bénéfique puisqu'elle permet de tenir plus facilement jusqu'au soir et de ne pas arriver affamé au dîner. Du coup, que ce soit à cause des frimas ou d'une envie toute naturelle de se faire du bien, le goûter fait un retour en force. Un groupe lui est même consacré sur le réseau social Facebook : « Pour que le goûter retrouve ses lettres de noblesse en adultie ! » Cela étant, il n'existe pas de formule magique pour réussir un goûter savoureux.Si vous êtes plutôt tartines, il est d'autant plus facile d'improviser un quatre-heures à la hauteur de vos souvenirs d'enfance. Une bonne baguette croustillante, un peu de beurre si vous êtes très gourmand et une bonne confiture devraient faire votre bonheur. Il ne reste plus, selon l'humeur, qu'à choisir son parfum : envie de vacances ? Essayez la confiture à la tomate verte bio de Gérald Passédat (8,70 euros le pot de 270 g), un vrai concentré de soleil. Envie de régresser ? Découvrez les fabuleuses recettes de l'Alsacienne Christine Ferber, uniquement préparées à base de fruits frais cueillis à pleine maturité, et tout particulièrement la confiture de griottes, dénoyautées à la main (7,80 euros le pot de 220 g)? Cela étant, si vous êtes plutôt gâteaux, là encore les délices ne manquent pas. Essayez donc le cake pur beurre aux fruits confits de chez Fossier (6,60 euros les 370 g), totalement jouissif ! Enfin, pour ceux qui préfèrent se faire servir, si le chocolat chaud l'Africain à la chantilly d'Angelina attire toujours les gourmands du monde entier, de plus en plus d'hôtels proposent des pauses-goûter. Ainsi, le chef Jean-François Rouquette et son chef pâtissier Jean-François Foucher proposent au Park Hyatt Vendôme, à Paris, un moment de pure gourmandise, un retour aux plaisirs d'enfance. Au fil des saisons et de l'inspiration, ils renouvellent leur offre : sacristains, brioche, mousse au chocolat, marmelade, riz au lait, pâte à tartiner, tarte aux pommes ou encore petits sablés au chocolat sont au rendez-vous, à déguster au coin de la cheminée (50 euros pour deux).Béatrice Delamotte