Il a fallu 1.000 ponctions sur les diverses parcelles du Châ...

Par latribune.fr  |   |  230  mots
Il a fallu 1.000 ponctions sur les diverses parcelles du Château La Bienfaisance pour que l'ingénieur agronome Brune Weiller puisse déterminer, au plus près, la qualité de cette propriété de Saint-Émilion. C'était en 2002 et le propriétaire, le holding Cogepa, avait décidé de s'adjoindre les services de l'oenologue Stéphane Derenoncourt pour tirer le meilleur parti de ce domaine de 16 hectares. La Cogepa est le « family office » des familles autrefois propriétaires de la compagnie d'assurances Athena. « Nous avons un objectif patrimonial à très long terme, note Daniel Duval-Fleury, président de la Cogepa. Nous investissons pour nos petits-enfants. »Le travail du consultant et de l'agronome s'est traduit par la naissance de deux saint-émilion grand cru : le Château La Bienfaisance dont les raisins proviennent du coteau argileux (75 % merlot, 15 % cabernet franc) et Sanctus, qui représente le quart des volumes produits avec des raisins provenant du plateau calcaire (70 % merlot, 30 % cabernet franc et barriques 100 % neuves). La Bienfaisance est sur le fruit rouge avec une bouche charnue et structurée ; Sanctus est plus ample, plus complexe, sur une trame minérale. Plaisir immédiat avec La Bienfaisance (18,90 euros départ cave pour le 2006) ; plaisir à découvrir plus tard avec Sanctus (38,25 euros départ cave).Pascal Boulard33330 Saint-Christophe-des-Bardes.Tél. : 05.57.24.65.83.www.chateaulabienfaisance.com Un patrimoine pour le long termeChâteau La BienfaisanceSaint-émilion grand cru