Le château de Montcaud cultive le luxe de la simplicité

Par latribune.fr  |   |  321  mots
Il a cherché le soleil en Toscane, sur la Côte d'Azur. Pour le trouver finalement dans le Gard. Après une brillante carrière dans l'hôtellerie, Rudy Baur s'est installé au château de Montcaud à l'orée des années 1990. Et il a transformé cette maison de maître du XIXe siècle en un quatre étoiles Relais & Châteaux plein de charme.« Lorsque les premiers propriétaires ont fait construire cette bâtisse, la mode était aux voyages dont les plus riches ramenaient mobilier et épices. J'ai tenu à rester fidèle à cet esprit-l࠻, confie Baur. En témoigne la décoration des parties communes et des chambres, 28 au total dont deux duplex de 100 mètres carrés avec solarium et jacuzzi. Certaines proposent de magnifiques jeux de couleurs entre les murs et les tissus. Et la plupart offrent une vue imprenable sur le parc de 5 hectares.C'est dans cet espace majestueux que Rudy Baur a décidé d'installer des éléments de bien-être comme ces bains bouillonnants abrités sous les branches. Des massages devraient très vite être dispensés sur une pagode nichée au-dessus d'une grotte surplombant une pièce d'eau. Sans oublier la piscine chauffée.Le voyage se poursuit en cuisine. Le nouveau chef, Bernard Guillot, n'aime rien tant que de jouer avec les épices. Il a profité du Vendée Globe pour imaginer une poudre composée de 17 épices prélevées tout au long de la course. Ses plats sont élaborés avec des produits de la région. Toutes les saveurs du Sud se retrouvent dans sa tarte fine aux légumes croquants, tandis que le bar à la plancha est travaillé au jus d'orange.On se sent bien au château de Montcaud. Et plus encore lorsqu'on y vient avec ses enfants. Car Rudy Baur a su porter au plus haut le luxe de la simplicité.Yasmine Youssi