Vous reprendrez bien un peu de cheval !

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Dans cette affaire assez « abominable » et « dégueulasse », dixit Laurent Fabius, de lasagnes « pur b?uf » mais surtout pur canasson, on ne peut s'empêcher de penser aux subprimes, ces crédits toxiques à l'origine de la crise financière.

Dans les deux cas, il s'agit en effet d'une crise de confiance causée par une tromperie sur la marchandise. Comme les acheteurs de barquettes de lasagnes, les investisseurs du monde entier qui ont investi dans les conduits de titrisation bourrés de crédits toxiques ont tous cru, de bonne foi, acheter un produit sûr et à l'origine contrôlée. Notés « Triple A » par les agences de notation financière, ces produits étaient en réalité des mille-feuilles composés de tranches superposées mélangeant de façon invisible de bons crédits et de très mauvais crédits. Une fois le pot aux roses découvert, on a su que les fameux subprimes étaient des prêts immobiliers accordés à des ménages pauvres dans des conditions telles qu'il était certain que la plupart d'entre eux ne pourraient pas les rembourser.

Le parallèle fonctionne aussi parfaitement s'agissant du mécanisme de la fraude. Pour les subprimes, comme pour les lasagnes surgelées, une multitude d'intermédiaires se sont interposés entre l'épargnant-consommateur et le producteur. On le sait peu, mais les crédits subprimes n'ont pas été accordés aux États-Unis par des banques, mais par des courtiers spécialisés dans l'immobilier, plus ou moins véreux, et en tout cas insensibles au sort futur des emprunteurs. Ce sont les banques qui ont ensuite repackagé ces crédits et s'en sont débarrassées en les revendant comme produits financiers.

Dans le circuit complexe et opaque qui a conduit de la viande de cheval roumain dans l'assiette de lasagnes des Anglais, on trouve six pays, un trader chypriote, un autre aux Pays-Bas, des donneurs d'ordres en France et une usine au Luxembourg. Comment s'étonner que le régulateur alimentaire s'y perde. Certes, on finira bien par savoir par qui, quand et où a été trafiquée l'étiquette, et des sanctions financières et pénales seront sans doute prononcées. Mais peut-on compter seulement sur la peur du gendarme pour nous prémunir de la malbouffe ?

Aux États-Unis, l'affaire des subprimes est encore loin d'être terminée. Des banques, comme Goldman Sachs, ont été mise en cause en raison des conflits d'intérêt où elles ont pataugés. Washington est aussi en train d'envoyer une note salée aux agences de notation, à commencer par Standard & Poor's, à laquelle l'État fédéral réclame 5 milliards de dollars à cause des notations inadéquates accordées aux conduits de titrisation. Les banques et les agences ne sont pourtant pas les seuls coupables. Personne n'est à ce jour allé chercher en responsabilité le pouvoir politique qui, de Bill Clinton à George W. Bush, a cru bien faire en faisant du « tous propriétaires » le c?ur de sa politique du logement, ouvrant la porte à l'imagination financière débridée du secteur privé. Le régulateur américain aussi est coupable de n'avoir rien vu et en tout cas pas su arrêter cette folie à temps.

Dans notre « ChevalGate » européen, des décisions publiques sont en partie à l'origine de la crise : le gouvernement roumain, massivement aidé par l'Europe pour moderniser son agriculture, a créé une surproduction de viande chevaline en interdisant la circulation des charrettes et autres roulottes. Comme quoi un battement d'ailes de papillon à Bucarest peut provoquer un tremblement de terre à Londres ou à Paris. Enfin, de même que le virus des subprimes s'est propagé à la vitesse d'un cheval au galop sur toute la planète, jusqu'à provoquer l'infarctus de la finance en 2008, la crise de confiance alimentaire est en train de se disséminer partout, des lasagnes au chili con carne jusqu'au steak haché.

Le consommateur est floué et, même si rien ne prouve encore à ce jour que ce mélange de pasta aux subprimes présente un danger pour la santé humaine (ce qui n'est pas à exclure, en raison des médicaments utilisés pour soigner les chevaux), il sera long et difficile de rétablir la confiance, malgré les sanctions exemplaires promises aux responsables de cette fraude. La crise financière a de fait été suivie d'un tour de vis réglementaire peut-être excessif et négatif pour la croissance et la distribution de crédit, mais indispensable pour rétablir la confiance dans les banques. Il faudra sans doute en passer par là dans le domaine alimentaire. Car si, comme l'a dit le ministre délégué à la Consommation, on ne peut pas « mettre un fonctionnaire derrière chaque pain de viande », et si l'on ne peut demander aux producteurs de contrôler chaque ingrédient, il y a cependant de sérieuses questions à se poser pour simplifier la chaîne de valeur dans le commerce alimentaire, raccourcir les circuits de production et améliorer la traçabilité des produits. Au prix peut-être d'une hausse des prix pour le consommateur final. Car ce dont il s'agit ici, c'est de combattre les mafias de la viande qui profitent des failles de l'Europe pour s'engraisser.

Article paru dans La Tribune Hebdomadaire du vendredi 15 février 2013 - N°36

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Commentaires 65
à écrit le 18/02/2013 à 14:29
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Peut bien s'indigner sur les Ondes.... Mais lui aussi en déclarant la course aux pris bas porte sa part de responsabilité. A force de vouloir des prix toujours plus compétitifs certains responsables de société que je ne blamerait pas forcément peu...

à écrit le 17/02/2013 à 15:36
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Je ne sais pas si j'ai bien compris votre message mais un pâté de lapin est excellant; Essayez un civet bien mijoté, c'est l'extase. Deux anecdotes : ==> 1 : Quand je faisais mon service militaire, dans les années 60, nous avions une chatte comme sor...

le 17/02/2013 à 17:06
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Merci pour vos savoureuses anecdotes, j'ai eu mangé du chien en Chine dans les années 80 je suis toujours là moi aussi.. Mes invités ont apprécié ce pâté de lapin (boite à chat) sans se douter qu'il s'agissait de la nourriture de mes minets....la p...

à écrit le 17/02/2013 à 9:31
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La composition des boites pour chats seraient identiques à la composition des viandes entrant dans les plats cuisinés surgelés, conserves dixit un expert à la radio ce matin. Aujourd'hui j'ai des invités je sers en entré du pâté à base de lapin ave...

à écrit le 16/02/2013 à 22:02
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Pour éviter à l' avenir de tels problèmes , je propose un mix..1/3 de boeuf,1/3de cheval, 1/3de porc le reste en sucre....vu la réactivité des consommateurs (si on ne leur dit pas que c'est de la M...ils en redemandent ? ) . Il faut se mettre à la pl...

à écrit le 16/02/2013 à 21:05
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Ne vous trompez pas de sujet !.... Rien ne vous oblige de vous servir dans les hypermarchés si vous trouvez que leurs produits sont pourris. Jusqu'à preuve du contraire, en France, on est encore libre de le faire. Tous les problèmes dont se plaignent...

le 17/02/2013 à 8:59
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ben sur!! evident!

à écrit le 16/02/2013 à 20:54
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.... identifier les choses. ==> d'un côté : il y a un DÉLIT DE DROIT COMMUN qui consiste à faire des profits en dissimulant, à l'insu du consommateur, de la viande de cheval 4 fois moins chère que celle de boeuf officiellement proposée dans des plats...

à écrit le 16/02/2013 à 20:03
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C'est l'effet papillon ! pour un anglais du cheval c'est comme manger du chien en France , alors que pour le chinois c'est très bon . C'est du bon ton écolo à la dure, où on veut à tout prix priver le consommateur de manger de la viande pour finir p...

le 17/02/2013 à 15:50
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Vous mangez bien, probablement, du crabe, des crevettes, des couteaux, des bulots, des huitres et des moules, certes qui viennent de la mer et alors !.... ce sont toujours des espèces à sang froid comme les insectes, les serpents, etc.... remplies d...

le 17/02/2013 à 16:08
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.... il n'y aurait peut-être plus besoin de faire le slalom entre les "cagues" disséminées sur les trottoirs que les propriétaires inciviques de ces chiens ne ramassent pas en leur faisant faire toujours devant la porte des voisins ....

à écrit le 16/02/2013 à 19:47
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Apres avoir fait miroiter aux investisseurs des produits rentables, nous voila cette fois ci encore en train de prendre les consommateurs pour des idiots notables. Dans les deux cas , le legislateur devrait appliquer les lois (responsabilite penale e...

à écrit le 16/02/2013 à 17:42
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Indignation, scandale, pourris, tambours politiques médiatiques déchainés et demain nous passerons à autre chose .... après avoir sanctionné le bouc émissaire de service! Les usines à bouffe hypermarchés continueront elles, de prospérer en imposant ...

le 17/02/2013 à 9:38
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Il suffit de ne plus y aller et de ré-attribuer la part de budget nécessaire à une alimentation de qualité et de proximité. Nous n'avons plus de pouvoir avec nos bulletins de votes... mais par contre avec notre mode de consommation, nous sommes tou...

à écrit le 16/02/2013 à 16:29
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bien sur que c'est " dégueulasse et abominable " Mr Fabius,mais pas autant que l'affaire du sang contaminé,n'est-ce-pas Mr Fabius?Vous semblez avoir oublié votre responsabilité dans cette affaire pour donner des leçons!!!! Et cela était autrement p...

le 16/02/2013 à 19:27
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Placarder Président du sénat à l'époque donc intouchable.... qu'elle politicien en France a fait un jour de la prison Les bottons , tapie et puis c'est tout , les autres du sursis, du sursis encore du sursis....

à écrit le 16/02/2013 à 16:11
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" le gouvernement roumain, massivement aidé par l?Europe pour moderniser son agriculture, a créé une surproduction de viande chevaline en interdisant la circulation des charrettes et autres roulottes" Une spéculation inepte et sans fondement aucun, ...

à écrit le 16/02/2013 à 15:23
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Locavor

à écrit le 16/02/2013 à 14:59
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Bien sûr qu'on se fait avoir sur tout, les gouvernements eux-mêmes qui devraient donner l'exemple nous piègent en nous mentant constamment, avant ou après les élections, des lois sont votées puis retirées, l'alimentaire, la dette, les dépenses publi...

à écrit le 16/02/2013 à 14:20
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Très bon article et le parallèle subprimes/Lasagnes est tout à fait justifié avec ces produits en multiple couches. De plus Morgan Stanley et Lion Capital sont les propriétaires de Findus, la boucle est bouclée.

à écrit le 16/02/2013 à 13:37
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Rien d'étonnant ! en tout et pour tout, on se fait de longue b.iser ! point !

à écrit le 16/02/2013 à 12:59
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L'éditorialiste a entièrement raison de faire le parallèle entre la malbouffe-fraude et le tsunami sub-prime en appauvrissant des millions de gens.Cependant un autre drame est en préparation avec l'autorisation de l'UE:la vente par Internet de médic...

le 16/02/2013 à 15:47
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Pour tenir de tels propos, vous êtes probablement propriétaire d'une officine de pharmacie?. Au début de la vente des marchandises sur internet, nous pouvions lire des avertissements similaires, et voyez aujourd'hui où en est la part de marché sur le...

le 17/02/2013 à 3:03
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Oui et aux States si tu n'as pas une carte de credit bien alimentee ou une assurance privee de nanti, tu creves a la porte des urgences... Va vivre aux States, c'est tellement mieux.

à écrit le 16/02/2013 à 11:47
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Petite contribution graphique à propos du "Cheval Gate" et des problématiques qu'il met à jour : http://shar.es/YiORm [Humour noir inside hein]

le 16/02/2013 à 13:22
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permettez moi de vous dire que l'affaire des lasagnes n'a rien a voir avec la crise des subprimes , l'affaire des lasagnes illustre bien ou la France en est rendue pays en faillitte, sans morale chez les politiques , desormais assimilés a des voy...

le 16/02/2013 à 15:20
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Si le problème des lasagnes au boeuf (=cheval) est identique aux produits financiers complexes a haut rendement appelés subprimes (=créances d'américains insolvables) , ce sont des tromperies a grande échelle , les deux. Les deux favorisés par la mon...

le 16/02/2013 à 18:46
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Plutôt d'accord avec Siiii. La crise des subprimes, tout comme la crise des lasagnes, montre à quel point certains peuvent faire n'importe quoi pour gagner toujours plus d'argent. Les conséquences sont bien différentes c'est certain, mais de mon poin...

à écrit le 16/02/2013 à 11:36
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Très bon article. Ça fait plaisir d'entendre parler des agissements frauduleux de la pieuvre (Goldman Sachs) sur La Tribune. Cette même pieuvre qui contrôle plus ou moins les institutions politiques censées la réguler et dont les ex-dirigeants sont p...

à écrit le 16/02/2013 à 11:26
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Le parallèle avec les excès financiers n'est pas sans intérêt: in fine, la question qui se pose est simple: cette crise est elle due à un manque de régulation, ou tout simplement à un manque de respect de règles par des pirates prêts à faire n'import...

à écrit le 16/02/2013 à 11:26
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Il joue bien le naïf le PDG de Spanghero, par ailleurs et surtout Vice Président de la coopérative Lur Berri: pour lui une étiquette BF "0205 0080" c'est du boeuf, il affirme ne pas connaitre le code douanier 0205 0080 de la viande de cheval. 750 ton...

le 16/02/2013 à 22:04
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avec tout le foie gras des landes qui se vend ce departement occupe 1/4 de la france

le 18/02/2013 à 13:55
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Est on bien sur qu'il provient bien de ferme du sud ouest et non pas d'élevage hongrois ?

à écrit le 16/02/2013 à 10:08
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Aprés le cheval dans le boeuf pourquoi pas du vieux ?

le 16/02/2013 à 11:11
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ah non !! pas du vieux !! avec tous les médicaments qu'ils ingurgitent c'est un coup à tomber malade :-))

le 16/02/2013 à 11:45
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bah siiii du José Bové Bio !

le 16/02/2013 à 12:50
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Vous croyez pas si bien dire : http://shar.es/YiSFd ;)

le 16/02/2013 à 15:12
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Du vieux ? excellente idée , pour beaucoup c'est bien gras et gouteux ...

le 16/02/2013 à 18:49
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Des recettes ? Pouaha ok je sors.

à écrit le 16/02/2013 à 9:45
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La nourriture est chose trop importante pour déléguer l'approvisionnement à des commerçants internationaux. Chaque scandale sanitaire de cet ordre est une pub parfaite pour l'agriculture bio de proximité... Je souhaite un bon appétit à tous les clien...

le 16/02/2013 à 11:13
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les clients veulent des prix bas , donc la grande distribution pressure les fabricants qui pressurent leurs fournisseurs pour toujours faire moins cher que moins cher .. et il y a toujours un petit malin qui trouvera le truc pour faire moins cher que...

le 16/02/2013 à 13:44
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les clients veulent des prix bas, quitte à manger de la m.....e, je suis désolé, mais, j'ai entendu un jour, en parlant des doutes sur certaines nourritures, justement d'un magasinhard discount "eh! oui, mais il faut bien manger, nourrir les enfants ...

à écrit le 16/02/2013 à 7:35
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Nous l'avons échappé belle ! Je n'ose imaginer ce qui se serait passé, si à la place du cheval, c'était du porc ? En tout cas, j'espère que tous ces produits retirés du marché, seront donnés à des associations caritatives, comme les restos du coeur ...

le 16/02/2013 à 8:02
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Votre commentaire, c est une plaisanterie de mauvais gout, sans jeu de mots!, ou de la provocation?

le 16/02/2013 à 8:02
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Votre commentaire, c est une plaisanterie de mauvais gout, sans jeu de mots!, ou de la provocation?

le 16/02/2013 à 8:02
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Votre commentaire, c est une plaisanterie de mauvais gout, sans jeu de mots!, ou de la provocation?

le 16/02/2013 à 8:37
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cette remarque ( double ) est parfaitement fondée et pleine de bon sens ! et les "mafias" Européenne sont prètes à tout .. et maintenant il vont noyer le poisson avec de la farine ............

le 16/02/2013 à 8:52
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même commentaire de plus ... ce n'est pas de la viande de cheval (trop cher d'ailleurs) mais des raclures d'os et collagènes ( le canard enchainé de cette semaine) Le seul soucis serait que le politique demande à la population de baisser de 5 ou ...

le 16/02/2013 à 8:55
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@ Dd Dites donc dédé, vous avez un problème avec le cochon ? Mais sinon,c'est quoi la provocation monsieur le commissaire politique ?

le 16/02/2013 à 9:34
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Jen ai aucun probleme avec la viande porc. Ce qui ma pose un probleme, c et qu on affiche viande boeuf et qu on y mette du cheval. Ceci dit, la viande de cheval etait beaucoup consomme il n y a pas si longtemps que cela. Le nombre de boucheries cheva...

le 16/02/2013 à 9:38
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tout est bon

le 16/02/2013 à 10:20
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En l?occurrence c?était de la m... (des raclures d'os et collagènes) cité plus haut...et ça c'est un soucis!! Ceci dit vos justifications sont pédagogiques et éclairantes . Merci

le 16/02/2013 à 10:58
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provocation? je ne pense pas.. bizarre...personne ne dit rien pour les yaourts BIFIDUS ? .;j'ai vu un reportage sur ARTE.....des semi-remorques entier avec "de la peau de porc"... c'est broyée.. transformée....berck...( je tais le nom du pays) si ...

le 16/02/2013 à 13:45
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Pas mal !!!!!+ 1000

le 16/02/2013 à 13:52
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ça démontre bien, que l'on mange n'importe quoi, de la m.rde! de la peau de porc dans les yaourts! quelle imagination ces fabricants ? avant, nous avions du yaourt avec du bon lait, crème, différents parfums, à présent..! ...Dégueulasse! les hypers ...

à écrit le 16/02/2013 à 7:32
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Demonstration par 1 + 1 = 2, que l europe, ca ne marche pas ou quand ca marche, c est sur la tete Dixit....les contributions europeennes ont produit un accroissement de la viande chevaline pour cause d interdiction de transport en charette.....quel m...

le 16/02/2013 à 7:56
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+1000!

le 16/02/2013 à 9:45
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les arnaqueurs n'ont pas attendu l'europe pour exister: principaux changements= l'echelle de l'arnaque( qui en l'occurence ne merite pas tout le tralala actuel), les controles(plus nombreux qu'autrefois), les medias (qui se concentrent tous sur le me...

à écrit le 16/02/2013 à 6:43
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Bravo Mr. Mabille!

à écrit le 16/02/2013 à 2:44
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Excellent article, superbe rédaction,

à écrit le 16/02/2013 à 0:33
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C'est sûr qu'après l'affaire du sang contaminé, Fabius est bien placé pour parler :-)

le 16/02/2013 à 13:53
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Responsables, mais pas coupables....

le 16/02/2013 à 14:18
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@ @ patrickb: +1, très belle formule qui restera dans les annales...

à écrit le 15/02/2013 à 23:42
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Lehman a été fermé immédiatement Spanghero aussi. Cela a-t-il rétabli la confiance? Non, faire des exemples en cas de dérapage est "dégueulasse" autant que les moralistes qui le pronent. Ce qui convient est une bonne règlementation, simple à applique...

le 16/02/2013 à 7:13
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Lehman a été fermé immédiatement, une erreur de Paulson qui à coûté cher à la planète.

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