Une appellation "restaurant" pour les bons restaurants : quelle drôle idée !

Le projet d'un député UMP de lancer une appellation "restaurant" pour les bons élèves, suscite l'irritation de six organisations professionnelles de l'hôtellerie-restauration. Elles ont raison pour Laurent Guéna, journaliste au Quotidien du Tourisme.
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Les organisations professionnelles sont irritées par le la porpostion de loi du député UMP Daniel Fasquelle de lancer une appellation "restaurant" pour les bons élèves, ceux qui cuisinent sur place. Ils ont raison. Il y aurait donc, le député, d'un seul coup, les restaurants, les vrais, et les autres, qui n'auraient pas le droit à cette appellation, forcément soupçonnés, au mieux de ne savoir qu'utiliser un micro-onde, au pire de nous empoisonner. Les organisations professionnelles visent juste en effet quand elles rétorquent au député que "les touristes internationaux ne se retrouveront pas dans cette différenciation d'établissements de restauration". Ce serait, donc, "créer, par ignorance de la réalité de nos métiers, un handicap supplémentaire dans la promotion du tourisme à l'étranger".

Menace sur l'emploi

Les organisations professionnelles y voient une menace pour l'emploi, en particulier des jeunes, "dans un contexte où plus d'un quart des 700 000 salariés du secteur a moins de 25 ans : "que deviendront les salariés des établissements qui ne bénéficieront plus de la reconnaissance du mot "restaurant" ? L'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (Umih) pense tenir la solution : lors des réunions du Comité de filière "Restauration" en cours à Bercy, elle a proposé la création d'un statut d'artisan-restaurateur qui s'appuierait sur le développement du label d'Etat Maître Restaurateur. Après avoir commandé une enquête auprès d'OpinonWay sur "Les restaurants vus par les Français", l'Umih a été heureuse de constater que "l'image des restaurants est satisfaisante pour le nombre de plats proposés, la convivialité de nos établissements, la qualité des plats proposés, le service et l'accueil et l'origine des produits". Certes, mais, les Français, échaudés sans doutes par de nombreuses enquêtes télévisées sur le sujet, demandent quand même à la profession plus de transparence puisque 96% des personnes interrogées souhaitent un statut garantissant que les plats sont cuisinés sur place. Alors, un label "d'artisan restaurateur" parait effectivement malin, en tous cas, bien plus qu'une appellation "Restaurant" qui manque quand même cruellement d'imagination et de bon sens.

Un syndicat favorable
Daniel Fasquelle reprend en fait une proposition du syndicat Synhorcat, le Syndicat national des hôteliers, des restaurateurs, cafetiers et traiteurs. Dans un éditorial dans la revue interne, Didier Chenet, son président, argumente : "Ce projet, je le dis haut et fort, est parfaitement réaliste. Une étude menée par notre organisation avec le concours de l'institut I+C vient même le confirmer. Seulement 31% de nos restaurateurs utilisent des produits industriels dans leurs établissements et cela pour 25% de leurs plats. Et quand on interroge ces professionnels qui utilisent des produits industriels, ils répondent à 67% qu'ils sont prêts à abandonner de tels produits en cas de protection de l'appellation restaurant !". Il s'adresse aux autres organisations : "n'ayez pas peur d'être ambitieux, notre métier le vaut bien". Les organisations professionnelles, malines, rappellent au gouvernement la définition du Petit Robert : "Un restaurant est un établissement où l'on sert des repas moyennant paiement".
 

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Commentaires 59
à écrit le 12/06/2013 à 15:14
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"Non, la transformation coercitive d?un nom commun de la langue française en « appellation réglementée » ne répondra pas à la demande de transparence des clients, bien au contraire. Ils continueront d?utiliser leur langue maternelle pour désigner le ...

à écrit le 31/05/2013 à 17:43
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Comment vont s'appeler les nouveaux restaurants automatiques? les wagon-restaurants? les hôtel-restaurants sans serveur? les restaurants provisoires sur les champs de foire, etc...Un restaurant de crudité (crusine) ne fait que de l'assemblage, comme ...

à écrit le 31/05/2013 à 16:48
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du nom ou du logo, mais sur le principe je suis d'accord avec la ministre. Il faut niveler par le haut, pas par le bas. Ou bien il faut arrêter de se la raconter avec notre grande gastronomie.

à écrit le 31/05/2013 à 16:05
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Et toi l'anglaise T'as vu la bouffe anglaise Alors te fout pas de nous avec ton fait maison. Tu n'a qu'a les faires les plats toi quand tu as 50 cv Qui arrivent en meme temps Et que tu as prevu pour 40 Et puis le frais doit etre cuisiné et servi r...

le 01/06/2013 à 11:00
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Certain le font...... il n'est pas interdit de congeler, mais métro c'est trop facile. A voir les boulanger..... un terminal de cuisson ce n'est ma une boulangerie. Très franchement il y en à marre de ces amateurs qui ne savent rien faire et qui s'in...

à écrit le 31/05/2013 à 16:02
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On ne va quand même pas créer une appellation protégée pour les WC "Toilettes véritables" pour être sûr que c'est propre. Ridicule.

le 31/05/2013 à 16:47
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"ridicule" , heureusement que le ridicule ne tue pas vous seriez déjà mort ?

le 31/05/2013 à 16:55
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@Corentin: si tu sais pas faire la différence entre une soupière et un pot de chambre, t'as en effet un problème :-)

le 31/05/2013 à 16:56
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Un petit tour par la case dictionnaire pour se remémorer le sens du mot "restaurant" vous ferait le plus grand bien...

à écrit le 31/05/2013 à 15:29
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Le mot restaurant a un sens général au dictionnaire de la langue française. On ne saurait en faire par décret une une appellation contrôlee. S'il ya une certification sur la cuisine à donner ce doit être un qualificatif, un logo, in signe, particulie...

le 31/05/2013 à 16:52
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Sauf que les instances professionnelles de la restauration sont incapables de créer un label comme cela existe déjà dans d'autres professions alors si les pouvoirs publics le font c'est avant tout pour protéger les consommateurs que nous sommes tous...

le 01/06/2013 à 23:30
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Il existe déjà un Label : celui de Maitre Restaurateur

à écrit le 31/05/2013 à 15:11
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Encore une "exception Française". 31% des restaurateurs prennent leurs clientèle pour des c*ns quand ils servent de l'industrielle pas du tout chère pour un prix final exorbitant. Et totalement d'accord avec rourou de 14:55: indiquer sur la carte ce ...

le 31/05/2013 à 16:34
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bof, en GB, je n'ai pas remarqué que je mangeais spécialement mieux qu'en F. Quant aux marges, je ne me fais pas d'illusion non plus... au fait si la carte est imprimée avec un ordinateur fabriqué en Chine, on ne mange pas? Et si le serveur est habil...

à écrit le 31/05/2013 à 15:05
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Personnellement, je ne vais plus au restaurant. Pourquoi ? J'en ai marre de me faire arnaquer. Certains ont des petits prix, la tu comprends que c'est du surgelé (ca se voit). Mais pour les menus chère et surtout les dessert, c'est très souvent que l...

à écrit le 31/05/2013 à 15:05
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il fo protéger ceux qui cuisinent encore et qui se donne de la peine ! il y a trop d'arnaqueurs : l'appellation vrai doit exister l depuis pas mal de temps je fréquente les traiteurs ( qui d'ailleurs prospèrent dans certains quartiers...) je reçois a...

à écrit le 31/05/2013 à 14:55
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pourquoi ne pas faire comme en Italie? Sur les cartes il est indiqué si les produits sont surgelés ou non, on pourrait aussi demander qu'il soit marqué s'il s'agit de plats transformés dans l'établissement ou non, libre au consommateur de choisir ce ...

le 31/05/2013 à 15:01
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Voila qui est plus intelligent.

à écrit le 31/05/2013 à 14:53
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les "bons restaurants", de toute façon, personne ne peut se les payer ! le savoir faire ou cuisiner Français , on ne peut se le permettre...à part "Flunch"...et encore ! alors : on s'en tape !

le 31/05/2013 à 15:14
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On peut faire de la cuisine avec des produits frai a un prix tout a fait abordable. Il faut juste suivre les saisons et éviter les produits bobo comme truffe, agneau pré-salé au lieu de agneau tout-court etc. dans les recettes.

le 31/05/2013 à 15:14
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flunch ne casse même plus des oeufs pour faire ses omElettes ; le saviez vous ?

le 31/05/2013 à 15:32
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On s'en tape.

le 31/05/2013 à 15:34
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Non, Lester. Désolé. Pour faire de la bonne cuisine, il faut aussi des ingrédients. Et parfois très peu car aucun cuisinier ne peut prédire le nombre de couverts. Et, en plus, ces ingrédients ne conservent pas longtemps. Donc, la quantité jetée est é...

le 31/05/2013 à 15:36
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Pardon, Lester : pas non, mais oui pour la cuisine à la maison. J'étais parti là-dessus au départ... Et faux néanmoins de dire que quand ça coûte cher, c'est bon. L'image de marque, par définition, est faite pour tromper.

le 31/05/2013 à 16:15
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eh! oui, ils fichent de la poudre d'oeufs dans les plats, et bientôt (si ce n'est commencé !), on dégustera des insectes même dans des desserts! mais où va t-on ? !

le 31/05/2013 à 17:02
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@@mimosa: oui, mais ce seront des insectes chinois, donc de la bouffe exotique recherchée par les bobos :-)

à écrit le 31/05/2013 à 14:44
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Vous citez en exemple les boulangeries... certes l'appellation vaut quelquechose pour le pain mais pas pour les galettes des rois qui sont à 80% industrielles, y compris celles vendues dans ces boulangeries.

le 31/05/2013 à 14:59
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Ben voyons, donc on va créer une appellation spécifique : les Galettiers? Les frangipaneurs? On est plutôt dans le monde des trépaneurs, là!

le 31/05/2013 à 16:16
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au point ou l'on en est, de toute façon....!

à écrit le 31/05/2013 à 14:38
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et tout de suite, ils font du chantage à l'emploi ! "que deviendront les salariés des établissements qui ne bénéficieront plus de la reconnaissance du mot "restaurant" ? que sont les employés des McDos et autres Burger King ? Il faut en effet, à mon ...

le 31/05/2013 à 15:31
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Oui enfin si le consommateur n'est pas capable de faire la part des choses tant pis pour lui. est ce vraiment à l'état de venir systématiquement prendre la place du sens critique et dérresponsabiliser le consommateur/citoyen dans chacun de ses actes ...

le 31/05/2013 à 17:01
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@Ridicule: je crois que le sujet est la transparence et la reconnaissance des compétences plutôt que l'incitation à l'obscurité et à la corruption généralisée qui règne en effet en France.

à écrit le 31/05/2013 à 14:36
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Excellente idee. Ducasse a un projet dans ce sens. l'objectif est proche appeler restaurant les resto qui font de la cuisine et aussi incroyable que cela puisse paraitre il sont peu nombreux.

le 31/05/2013 à 15:03
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Cela coûte une FORTUNE de faire de la bonne cuisine. Résultat, vu le niveau de prix qui remonterait, VOUS n'iriez plus au resto... Même les sandwouicheries coûtent déjà cher pour ce qu'elle servent, notez...

le 31/05/2013 à 16:18
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@ Yvan + UN ! la bonne cuisine coûte une fortune, exact !

à écrit le 31/05/2013 à 14:30
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Au fait les autres ils mettent quoi sur leur devanture? Boui-Boui? Rade? Bouge? Sinon je propose qu'on nomme hôtels les 4* et plus et qu'on réserve le nom de "chien" aux pédigrees purs et dûment traçables sinon ce sera juste cabot. Votez pour moi!

le 31/05/2013 à 14:47
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Vous pourriez créer un commerce proposant des remarques débiles à mettre sur les forums. Les autres mettraient un nom qui reste à inventer sans tomber dans l'insulte. Vous trouvez juste que celui qui se contente de réchauffer des surgelés bénéficie ...

le 31/05/2013 à 14:48
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" brasserie" tout simplement comme nous trouvons briocherie,sandwicherie ,dépot de pain pour ceux qui vendent du pain sans l'avoir fabriqué et cuit sur place !!!!! la réglementation existe pour d'autres professions alors pourquoi pas pour ceux qui ...

le 31/05/2013 à 14:52
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Pour moi " Boui Boui, et Rade " sont mêmes trop pour beaucoup !!! Demandez à aller visiter les cuisines quand vous allez dans un restaurant, la réponse sera certainement non !!! Alors poser vous la question... pourquoi ? Les produits qu' ils vous ser...

le 31/05/2013 à 14:54
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@une connerie...: et dans la même veine, ton patron pourrait reclasser ton poste au niveau de chaouche, avec salaire correspondant bien entendu :-) Je trouve curieux que certains ne voient aucun inconvénient à ce que leur poste soit revu à la hausse,...

à écrit le 31/05/2013 à 14:29
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"puisque 96% des personnes interrogées souhaitent un statut garantissant que les plats sont cuisinés sur place" . Dans les sandwisheries, les plats sont cuisinés sur place... ;-) Plus sérieusement, et comme la "renommée" est aussi subjective qu'avoir...

à écrit le 31/05/2013 à 14:26
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POur pouvoir ecrire boulangerie au dessus de sa boutique il faut que le pain soit fabriqué et cuit sur place , les autres commerces sont des dépots de pain ,des briocheries .... La moitié ou plus des " restaurants" sont en fait de que de banales bra...

le 31/05/2013 à 15:01
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Un scandale la béarnaise en poudre !!! Bien plus grave que l'affaire Tapie...

le 31/05/2013 à 15:04
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Très bonne analyse !!! Malheureusement ces gens qui soutiennent la mal bouffe, ne savent pas faire la cuisine chez eux, ils ne savent pas reconnaitre une carotte, un artichaut, ils prennent des fanes de carottes pour du persil !! Dernièrement un sond...

le 31/05/2013 à 15:12
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allez vite chez un bon traiteur : ceux ci emploient encore des personnes et cuisinent !! si les restos veulent être les débouchés des producteurs on doit être prévenu et après chacun fait son choix ...s'ils présentent des des plats cuisinés à réchauf...

le 31/05/2013 à 16:22
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"finie la bonne cuisine française, mondialisation de la bouffe, ou "malbouffe"! eh! oui, triste, mais il y en a qui vous diront "c'est ainsi, faut vivre avec son temps..."mais, hélas, la "bonne cuisine française", coute la peau des fesses, et peu, ...

à écrit le 31/05/2013 à 14:15
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ce serait une bonne chose. Cela leur éviterait de mal manger et de repartir de France avec un mauvais goût en bouche. Et un touriste déçu, il le fait savoir autour de lui, n'en doutez pas.

le 31/05/2013 à 14:58
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Sauf que le mot "restaurant", pour ceux qui voyagent un peu, est un mot universel. La plupart des langues le comprennent. Donc, on l'appelle comment, le malheureux qui propose une restauration à partir de mets pré-cuisinés? cf. la définition du mot "...

le 31/05/2013 à 15:00
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Vu la crise mondiale actuelle, vous voulez compter sur le tourisme..?? Vous n'avez rien compris, là...

le 31/05/2013 à 15:03
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Le plat préféré des touristes étrangers c'est les crêpes et les galettes. Ils ne sont pas tous idiots !

à écrit le 31/05/2013 à 14:13
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Entièrement d' accord !! Il y a trop de gens qui se disent restaurateurs, et qui ne sont pas capablent de faire une omelette !! La plupart d' entre eux ont toujours recours à des plats surgelés, il n' y a qu' a voir les poubelles qui se trouvent der...

à écrit le 31/05/2013 à 13:41
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Un label serait une bonne chose. Il y a trop de mauvais restaurateurs et quand on est touriste et que l'on ne connait pas, on tombe parfois mal. Les guides sont là mais trop souvent dans le haut de gamme et les avis d'internautes pas forcèment fiable...

à écrit le 31/05/2013 à 13:23
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Encore une pinelitude... Elle est douée, celle-là! Elle était en manque d'attention, elle s'efforce donc de revenir sous les projecteurs par des provocations contreproductives et choquantes. Sa collègue de la santé pourrait s'inspirer de cette propos...

le 31/05/2013 à 14:01
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Je ne vois pas en quoi cette proposition est choquante (la proposition sur les artisants boulangers n'a choquee personne). Quand on voit le nombre de soit disant restaurants qui recourent aux plats industriels sans en informer leur clientele (et sans...

le 31/05/2013 à 14:17
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La démarche n'a rien de choquant et va dans le sens d'une meilleure information du client et d'une meilleur reconnaissance des "vrais" cuisiniers. Le choix du nom, par contre n'est pas convaincant.

le 31/05/2013 à 14:52
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Mais ça suffit à la fin de vouloir tout réglementer! Qu'ils se le créent eux-mêmes, leur label! Artisan Restaurateur, pourquoi pas. Mais de là à réserver la seule appellation de "restaurant" à ceux qui cuisinent "vraiment"... Et d'abord, qu'est-ce qu...

à écrit le 31/05/2013 à 13:20
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une appellation "restaurant" pour ceux qui qui fonds 70% de la cuisine .... les crèmes glacées et Cie on peut comprendre ! ... quand vous achetez du pain en boulangerie ... ce terme n?apparait pas en supermar...

le 31/05/2013 à 15:30
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je veux bien accepter le dessert acheté mais le plat principal c'est autre chose !! une appellation doit exister pour le plat principal voire l'entrée....

à écrit le 31/05/2013 à 13:11
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Les bistrots, parce que la plupart étaient crados, mal aérés, au service désagréable ont vu leur nombre chuter. Les restaurants, bénéficiaires d'un effort des contribuables de plus de 2 milliards d'euros par an, n'ont pas tenu leur engagement de bais...

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