Le Danemark est le pays le plus cher d'Europe

Par latribune.fr  |   |  268  mots
Le Danemark, pays où consommer coûte le plus cher, quand la France est elle aussi au dessus de la moyenne européenne. /Reuters (Crédits : © )
Une étude Eurostat place le Danemark en tête des pays les plus chers d'Europe en 2013, alors que la Bulgarie ferme la marche. Le classement se base sur le niveau des prix à la consommation.

Entre le Danemark et la Bulgarie, la France se place au dessus de la moyennes des pays les plus chers en termes de prix à la consommation. 

Les pays du Nord en tête de peloton

Le niveau des prix des services et biens de consommation, y compris les loyers, représentait en 2013 au Danemark 140% de la moyenne des 28, ce qui signifie que les prix y étaient 40% supérieurs à la moyenne.

Le niveau des prix est très supérieur à la moyenne également en Suède (130%), au Luxembourg et en Finlande (123% chacun). Les autres pays où les prix sont supérieurs à la moyenne européenne sont l'Irlande (118%), le Royaume-Uni (114%), les Pays-Bas (110%), la France et la Belgique (109% chacune), l'Autriche (107%).

L'Italie (103%) et l'Allemagne (102%), ainsi que l'Espagne (95%) sont proches de la moyenne.

L'Est et le Sud de l'Europe sont "bon marché"

Plusieurs pays sont entre 10 et 20% en dessous de la moyenne, comme la Grèce (89%), Chypre et le Portugal (86% chacun), la Slovénie (83%), l'Estonie et Malte (80% chacun).

Les prix sont très inférieurs à la moyenne en République tchèque, Lettonie et Slovaquie (71% chacune), Croatie (68%), Lituanie (65%), mais surtout en Hongrie (60%), en Pologne et en Roumanie (57% chacune) et en Bulgarie (48%).

Les écarts de prix sont relativement plus réduits concernant l'habillement et l'électronique grand public que l'alimentation et surtout l'alcool et le tabac, en raison des taxes appliquées par certains Etats: l'Irlande est ainsi le pays le plus cher pour les boissons alcoolisées et le tabac, avec des prix 78% supérieurs à la moyenne. Les écarts sont aussi assez élevés en ce qui concerne l'hôtellerie et la restauration.