Le gouvernement lance le fonds de modernisation pour la restauration

Par latribune.fr  |   |  242  mots
Pour l'occasion, le secrétaire d'Etat au commerce, Hervé Novelli, devrait faire le point ce mardi sur la baisse des prix dans la restauration, près de trois mois depuis le passage à une TVA de 5,5%.

Le gouvernement doit lancer ce mardi le fonds de modernisation pour la restauration après l'application depuis le 1er juillet de la baisse de la TVA dans le secteur. 

Créé par le contrat d'avenir, le fonds de modernisation de la restauration doit accompagner les restaurateurs dans leurs efforts d'investissement. "L'objectif visé, en intégrant les cofinancements bancaires associés, est d'apporter 1 milliard d'euros de prêts à l'investissement sur trois ans", indique le secrétaire d'Etat au Commerce, Hervé Novelli.

Par ailleurs, le secrétaire d'Etat doit faire un point ce mardi sur les engagements des restaurateurs prévus dans le contrat d'avenir en matière de baisse des prix, de situation des salariés, d'emplois et d'investissements. On devrait donc savoir si la baisse de la TVA a bien été traduite dans les prix.

Selon des données de l'Insee publiées ce mardi, les prix dans le secteur de la restauration française ont baissé de 0,2% en août, après un recul de 1,3% en juillet. Sur un an, ils affichent une baisse de 0,2%. Les prix des consommations dans les cafés ont quant à eux diminué de 0,1% mais restent en hausse de 0,4% sur un an.

Or, en contrepartie de l'allègement de la TVA - de 19,6% à 5,5% - entré en vigueur le 1er juillet dernier, les organisations professionnelles du secteur s'étaient engagées à baisser les prix de 11,8% sur au moins sept produits, un engagement qui semble donc loin d'être tenu.