La sécheresse aura coûté 5 millions de tonnes de céréales à la France

Par latribune.fr  |   |  369  mots
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La moisson de céréales toutes plantes confondues ressortira en baisse de 11%, à 60 millions de tonnes contre 65 millions en 2010, selon le ministère de l'Agriculture. Blé, orge et pois paient le plus lourd tribut au manque d'eau.

Après la sécheresse, le bilan. Ou du moins une tentative, puisque certaines céréales sont encore dans les champs. Le ministère de l?agriculture a publié vendredi, dans son bulletin mensuel, sa dernière estimation pour la moisson 2011. Et malgré une légère hausse des surfaces cultivées (+1%), la récolte de céréales est attendue en retrait de 11 % par rapport à 2010, à 60 millions de tonnes contre 65 millions.

Les blés, qui représentent la principale part des grandes cultures en France avec 5.017 hectares plantés, représentent aussi le principal recul de production : le ministère anticipe une récolte de 32,5 millions de tonnes , contre 35,6 millions de tonnes en 2010. La chute des rendements de la céréale s?explique par le manque d?eau lors du tallage : les épis de blés ne se sont pas multipliés sur chaque plant comme ils le sont d?habitude, beaucoup de plants se retrouvant avec un ou deux épis plutôt que quatre.

C?est la région Centre, première productrice de blé tendre, qui a le plus souffert de la sécheresse, avec des rendements estimés en retrait de 7 quintaux par hectare par rapport à l?année précédente. La région est également pénalisée par une forte baisse de la récolte de blé dur, utilisé pour la semoule et les pâtes.La récolte d?orge va également beaucoup baisser. Elle est attendue en retrait de 13 %, à la fois en raison d?un recul des surfaces (-10%) et des rendements.

En revanche, le maïs n?aura pas trop souffert, parce que ses zones de production ont moins été frappées par la sécheresse et aussi parce que la période de manque d?eau était moins cruciale pour les plantes. Les nouvelles sont également bonnes du côté du colza qui voit sa production progresser de 4 % après une augmentation des surfaces de 5 %.Enfin la récolte de protéagineux, ces pois et autres féveroles surtout utilisés dans l?alimentation du bétail auxquels ils apportent des protéines, est en pleine dégringolade, en raison notamment de l'effondrement des surfaces plantées.