Découvrez le contenu carbone du panier de la ménagère

Par latribune.fr  |   |  439  mots
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Que pèse une pomme, un pack de lait ou un parfum en terme de contenu carbone ? Une étude publiée jeudi par le ministère du Développement durable, la première du genre, révèle qu'en 2009, chaque Français a acheté en moyenne 700 kg d'aliments, de boissons et de produits de droguerie, parfumerie et hygiène, soit l'équivalent de 1,4 tonne de CO2.

L'impact du panier moyen de la ménagère sur l'environnement est enfin dévoilé. Pour la première fois, une étude, publiée ce jeudi par le ministère du Développement durable, s'est penchée sur le sujet. Résultat : le panier de courses annuel de chaque Français pèse 700 kg, et représente 1,4 tonne équilavent CO2. Il se compose bien évidemment de la nourriture, des boissons, mais aussi des produits d'hygiène et d'entretiens et des aliments pour animaux.

Plus mon panier est lourd plus il contient de CO2 ? Pas forcément...

Réalisée auprès de 20.000 ménages et basée sur les données de 2009, les dernières disponibles, l'étude, menée par le cabinet Greenex, a été effectuée sur la base de l'analyse du cycle de vie d'un millier de produits génériques. Elle infirme une idée reçue : ce n'est pas le poids qui détermine l'impact carbone. Pour preuve, les fruits et légumes pèsent lourd en poids (20% du panier moyen) mais n'impactent le contenu carbone qu'à hauteur de 7%. A l'inverse, les produits non-alimentaires représentent 11% du poids total des courses, mais contribuent à hauteur de 26% de son revenu carbone.

Les emballages peuvent représenter jusqu'à un tiers du contenu carbone d'un produit

L'étude valide la stratégie de plus en plus de marques, qui choisissent de lutter contre le sur-emballage des produits pour réduire leurs coûts et minimiser l'impact sur l'environnement. Ainsi, les seuls emballages comptent pour 8% du contenu carbone de ce panier des ménages, ce qui représente une production annuelle de 100 kg de papiers, plastiques, verre et cartons. Ils peuvent même "peser" jusqu'à un tiers du contenu carbone d'un produit, notamment les eaux minérales, les boissons gazeuses, les alcools et les produits laitiers.

Un agriculteur pèsera moins en "bilan carbone" qu'un retraité, un retraité moins qu'un couple avec deux enfants

L'origine socio-culturelle du ménage fait également la différence en terme de "bilan carbone". L'agriculteur, qui consomme largement les produits de sa ferme (oeufs, légumes, volailles etc) affichera un contenu carbone bien plus faible (-23% par rapport au panier moyen) alors que celui d'un retraité peut être jusqu'à un quart supérieur parce qu'il se prépare essentiellement ses repas à domicile avec des produits achetés.

Dans le même ordre d'idée, un couple avec deux enfants adolescents consommera plus de viandes et produits laitiers avec un plus lourd contenu carbone qu'un couple de personnes âgées, plus porté sur les fruits et légumes, les poissons et les produits pour animaux.