Il est un secteur pour lequel la balance commerciale française ne connaît pas la crise. L'agro-alimentaire. En juin, l'excédent commercial dans les échanges agro-alimentaire français a progressé de 11,4% pour atteindre 789 millions d'euros, selon les dernières données publiées par le ministère de l'Agriculture.
Le vin français a la cote
Avec une progression de 31% sur le mois, ce sont les produits transformés qui tirent les exportations vers le haut. Le vin est sans grande surprise le principal contributeur aux exportations de produits agro-alimentaires transformés avec une augmentation de 104 millions d'euros de ses ventes à l'étranger. Il bénéficie d'une progression constante de la demande en provenance des États-Unis, du Canada et de l'Asie. Les exportations de produits bruts enregistrent en revanche une chute de 25%. Le blé est le principal responsable de la dimuntion de la demande extérieure en produits non transformés, alors que les exportations de bovins vivants restent en hausse grâce à la demande turque.
Les exportations vers l'UE en baisse
Signe des temps, l'excédent commercial dans les échanges agro-alimentaires avec l'Union européenne sont en baisse de 154 millions d'euros à 328 millions d'euros. Cette diminution est causée par une hausse des importations (+8%) plus importante que la hausse des exportations (+2%). Pourtant victimes de fortes tensions sur le marché international, les ventes de colza (-65%) et de maïs (-19%) sont en chute libre.
Sur l'année, l'éxcedent atteint 5,2 milliards d'euros, en baisse de 37 millions d'euros par raport à juin 2011.