Les vins les plus chers du monde sont des bourgognes, les bordeaux déclassés

Par latribune.fr  |   |  490  mots
A la surprise générale, seuls deux Bordeaux apparaissent dans ce classement des 50 vins les plus prestigieux du monde.
D'après le classement Wine Searcher, les bourgognes occupent les trois premières places du classement des vins les plus chers du monde. Le vin d'Henri Jayer atteint ainsi le prix de 14.254 euros. Le premier bordeaux apparaît à la 18e place de ce classement.

Surprise: le vin le plus cher au monde est un bourgogne -- et non pas un Romanée-Conti mais un vin d'Henri Jayer à 15.195 dollars (14.254 euros) la bouteille de 75 cl -- alors que le premier vin de Bordeaux, le réputé Petrus, doit se contenter du 18e rang, selon un classement établi par le site en ligne spécialisé Wine Searcher.

Wine Searcher, fondé à Londres en 1999, a réalisé ce classement, actualisé début août, des "50 vins les plus chers au monde" à partir des listes de prix de 54.876 cavistes, négociants et producteurs dans le monde, répertoriant 7.283.489 bouteilles de vin, tous millésimes confondus, et avec un prix moyen par bouteille.

Le podium occupé par les bourgognes

A eux seuls, les bourgognes font un tir groupé impressionnant avec les trois premières places, quatre autres vins dans les dix premiers et au total pas moins de 40 vins sur 50 !

Pour Henri Jayer, décédé en 2006 à 84 ans, c'est un hommage posthume rendu à son Richebourg Grand Cru, en Côtes de Nuits. Ce viticulteur visionnaire, icône des vins de Bourgogne, est même deux fois sur le podium avec au troisième rang son Cros-Parantoux, en Vosne-Romanée Premier Cru, une minuscule parcelle de 1,01 hectare (8.832 dollars/8.072 euros). Opposé au recours aux substances chimiques, à la filtration, partisan du labour des vignes et de faibles rendements (seulement environ 3.500 bouteilles par an), inventeur de la macération pré-fermentaire à froid, il a produit un pinot noir épuré, d'une grande limpidité et d'une grande expression.

Le plus renommé des vins bourguignons, le Domaine de La Romanée-Conti, fournit avec La Romanée-Conti Grand Cru la deuxième bouteille la plus chère au monde (13.314 dollars/12.169 euros) et est mentionné au total pour six vins.

Le carton plein de la Bourgogne est complété par la cinquième place du Domaine Leflaive avec un Montrachet Grand Cru (5.726 dollars/5.234 euros).

Deux Bordeaux classés seulement

Les prestigieux bordeaux ne sont cités qu'à deux reprises et pour deux pomerols: Petrus, de Jean-Pierre Moueix, 18e à 2.701 dollars/2.469 euros, et Le Pin, de Jacques Thienpont, 23e à 2.359 dollars/2.156 euros.

Un seul côtes-du-Rhône est cité, 10e: Ermitage Cuvée Cathelin, de Jean-Louis Chave, à 3.795 dollars/3.469 euros. Et deux Champagnes: Krug Clos d'Ambonnay à la 24e place à 2.253 dollars/ euros/2.059 euros et, a la 32e, Moët et Chandon Dom Pérignon P3 Plénitude brut.

Des Allemands et un Californien

A noter que deux vignerons allemands, mosellans, Egon Müller et Joh. Jos. Prüm, figurent chacun à deux reprises: Egon Müller à la quatrième place pour son Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese (vin blanc demi-sec à 6.630 dollars/6.060 euros) et aussi en 34e pour un vin de glace (Eiswein), Prüm en septième position pour son Wehlener Sonnenuhr Riesling Trockenbeerenauslese (4.706 dollars/4.301 euros) et en 44e pour un Beerenauslese.

Seul autre vin étranger classé, au 14e rang, un Californien de la Napa Valley, le Screaming Eagle Cabernet Sauvignon, de Stanley Kroenke, à 2.884 dollars/2.636 euros.

(Avec AFP)