Un baklava d'une demi-tonne en Turquie

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Un baklava d'une demi-tonne en turquie[reuters.com]
(Crédits : Jamal Saidi)

ANKARA (Reuters) - Un groupe de pâtissiers turcs a présenté lors d'un "sommet de la gastronomie" jeudi à Ankara un baklava de 518 kilos, un tour de force aussitôt enregistré au Livre Guinness des records.

La confection de cette pâtisserie géante, un délice sucré dont Turcs et Grecs se disputent depuis longtemps la paternité, a pris six mois et a mobilisé 14 chefs, conduits par Mehmet Kanbur, patron de la chaîne de restaurants Mado, rapporte l'agence de presse Anatolie.

"C'est évidemment une réalisation turque, le baklava de Turquie", a souligné Mehmet Kanbur. "Comme vous le savez, les Turcs mangent des douceurs dès la naissance, et ils meurent en mangeant des douceurs (...) C'est un exemple à suivre dans le monde entier !"

(Mert Ozkan, Guy Kerivel pour le service français)