Le guide Michelin va dépasser les 3.000 étoilés dans le monde

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Le guide michelin va depasser les 3.000 etoiles dans le monde[reuters.com]
(Crédits : Gonzalo Fuentes)

par Gilles Guillaume

PARIS (Reuters) - Michelin présentera lundi la nouvelle édition française de son célèbre guide gastronomique, une sélection très attendue dans un millésime 2019 qui verra le nombre total de restaurants étoilés franchir le cap des 3.000 à l'échelle mondiale.

Si le choix des inspecteurs fera comme chaque année son lot d'heureux et de déçus, l'édition du guide pour la France accueillera un nombre record de nouvelles tables étoilées et récompensera un nombre record là aussi de femmes chefs.

"Cette ouverture d'esprit, cet élan et cette motivation, on la doit en grande partie à la dynamique internationale du guide, qui se pérennise et que j'ai la ferme intention d'accélérer dans les années qui viennent", a déclaré à Reuters Gwendal Poullennec, nouveau directeur international des guides Michelin.

Au total, le guide compte 32 éditions à travers le monde. Plusieurs nouvelles destinations pourraient s'ajouter à l'éventail d'ici la fin 2019.

Après l'édition française, qui récompensera également les efforts des restaurateurs en matière de service en salle et de développement durable, le millésime 2019 s'achèvera dans les prochaines semaines avec la livraison des éditions allemandes, scandinaves, suisses et brésiliennes.

Avec les autres guides et cartes Michelin, le célèbre ouvrage rouge est au coeur de la branche rebaptisée "expérience de mobilité" du fabricant de pneumatiques. Sa direction a été profondément remaniée l'an dernier avec l'arrivée à sa tête de Pascal Couasnon, doublée de la nomination de Gwendal Poullenec.

Grâce à l'institution que représente son guide gastronomique plus que centenaire, le groupe clermontois joue la carte de la sélectivité et du haut de gamme pour se démarquer d'une concurrence devenue surabondante avec internet.

Mais il cherche aussi à moderniser son offre. En 2016, il a racheté le britannique "Bookatable", leader européen de la réservation de restaurants en ligne, et en 2017 pris une participation de 40% dans les guides "Robert Parker Wine Advocate" et "Fooding".

(Edité par Benoît Van Overstraeten)