TVA à taux réduit : les restaurateurs s'engageront d'ici fin avril

Christine Lagarde, ministre de l'Economie, veut que les consommateurs, les salariés et les entreprises soient gagnants dans l'opération.

"Un mois et demi de travail intensif nous attend", a expliqué hier Hervé Novelli, secrétaire d?Etat au Commerce à la sortie de la première réunion qui associait la ministre de l?Economie Christine Lagarde et les restaurateurs sur la baisse de la TVA de 19,6% à 5,5%. L?objectif est que les restaurateurs formulent une série d?engagements fermes qui seront présentés lors de la tenue des Etats généraux de la restauration prévus entre le 20 et le 30 avril prochain.

Ce n?est qu?au vu de ces promesses que la nouvelle TVA sera mise en place. Toutefois, Christine Lagarde a reconnu que les délais étaient certainement trop courts pour une entrée en vigueur en 2009. Et elle a refusé de s?engager sur un délai d?application.

Christine Lagarde a rappelé qu?en échange de la baisse de la TVA, elle attendait des contreparties pour que les consommateurs, les salariés, les entreprises soient "gagnants". Trois groupes de travail seront constitués et ils commenceront leurs réunions la semaine prochaine. Le premier groupe se penchera sur les baisses des prix de vente, "en particulier sur certains produits", a précisé Christine Lagarde.

Un second groupe de travail sera dédié à l?emplois. La ministre a souligné qu?il ne devait pas se limiter à des créations d?emplois même si ces dernières sont vivement souhaitées. "Les salaires, la formation, les conditions de travail et la couverture sociale" devront également être abordés. Selon elle, le secteur de la restauration doit améliorer son attractivité car, aujourd?hui, "des postes à pourvoir ne sont pas pourvus".

Un troisième groupe de travail sera dédié aux investissements et à la modernisation du secteur. Pour Hervé Novelli, qui a également dans son portefeuille le secteur du tourisme, la réflexion doit conduire à "une élévation de la qualité de la restauration" afin que cette dernière participe à l?attractivité de la France, première destination touristique mondiale.

Enfin, un dernier groupe sera chargé de chiffrer le coût de cette mesure pour l?Etat. Les estimations actuelles s?échelonnent de 1 à 3 milliards d?euros, soit un effort significatif pour le budget de l?Etat.

Commentaires 10
à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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il faut se rappeler l accord qu avez signe mr Raymond Barre avec les boulangers!et voir le prix du pain aujourd hui!

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Les promesses n'engagent que ceux qui les croient ! Donc pas de problème pour les restaurateurs...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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C'est quand même maintenant que nous avons besoin de la mise en place de la TVA à 5.5%. Les contre parties ne nous posent aucun problèmes car elles iront évidemment dans le sens du développement de l'atractivité pour les consommateurs et donc l'améli...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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baisse de la TVA = baisse des notes de restaurants... qui peut le croire ? Allez soyons naîfs une derniere fois.... et ne mettons q'une seule conditions à cette baisse (et une seule) : ne plus voir dans les restaurants (sur les cartes ou les pannea...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Une baisse en trois temps de la TVA aurait été souhaitable pour détaxer au mérite les restaurataurs en fonction des efforts accomplis en termes de prix affichés, de qualité de service et d'emploi

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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De la poudre aux yeux.... Tous ces restaurateurs vont s'en mettre plain les poches sans aucune amélioration pour les salariés; je crevais à la tache pour à peine le smic, travaillez en Suisse vous aurez au moins un salaire décent pour un travail qui...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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Je suis restaurateur depuis 10 ans et je doit bien l'avouer : Pour ceux comme moi ont une brasserie qui fonctionne à plein pot, la TVA à 5,5 est un très beau cadeaux fiscal. Aucune diminution des tarifs à prévoir, mais en revanche une augmentation du...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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L'appât du gain sera plus fort que la morale. Nous n'avons jamais vu en France sauf quelques cas très minoritaires, des engagements tenus. Les matières premières ont baissé avons nous vu les prix baisser? non car il ya toujours mille excuses pour ne ...

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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C EST LE CONTRAIRE qu'il faut faire. AUGMENTEZ LA TVA a 25% pour tout LE MONDE et baissez LES CHARGES. PROFITEZ de la faiblesse de l'INFLATION

à écrit le 09/10/2009 à 13:41
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restaurateur depuis 5ans je veux dire que la tva est un obstacle ala modernisation de nos commerce et je rapelle que nos achats marchandise se font a 5,5%. Je voudrai dire que ce qui pense qu'on s'en met plein les poches ils faut qu'ils achetent un r...

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