Domaine de la Blaque, cuvée Réserve, blanc

Le Domaine de la Blaque (62 hectares) est situé entre 450 et 550 mètres d'altitude, exposé plein sud, sur les coteaux de Pierrevert, dans les Alpes-de-Haute-Provence. « C'est le plus haut vignoble du sud de la France et un bon terroir argilo-calcaire pour les vins blancs », assure l'oenologue Gilles Delsuc qui le dirige avec son épouse Florence. Arrivés de Bourgogne, ils ont « importé » une technique de vinification par fermentation et élevage en barrique et en fûts neufs qui ne correspondait pas à la tradition provençale. Constituée de cépages de Grenache Blanc, Roussanne et Vermentino, la gamme Réserve « Blanc » est bâtonnée une fois par semaine durant l'élevage. « Nous obtenons un vin puissant, au nez et en bouche, boisé. Ce n'est définitivement pas un vin d'été. D'ailleurs, nous le vendons mieux à Paris et dans le nord qu'en Provence », observe-t-il. Ses caractéristiques s'accommodent bien avec des plats gastronomiques, riches en sauces, mais aussi des fromages aux saveurs un peu corsées. « C'est un vin très élégant. Le nez est porté sur le fruit. En bouche, son goût légèrement toasté se marie bien avec le Banon », apprécie Jérémy Torelli, sommelier du Relais et Châteaux, La Bonne Étape, à Château-Arnoux, où officie le grand chef Jany Gleize. Le Domaine de la Blaque en produit 6.000 bouteilles, principalement écoulées à la cave et dans un réseau de cavistes et de restaurants. J.-C. B.
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