Domaine des Relagnes

Foi de vigneronOrganisez un pot avec des amis de bureau. Ouvrez quelques bouteilles et observez discrètement ce qui se passe. Il y a fort à parier que la première bouteille finie sera probablement la meilleure ou, tout au moins, qu'elle aura reçu le plus grand nombre de suffrages. Le Domaine des Relagnes, un châteauneuf-du-pape, a récemment passé victorieusement ce test pour sa cuvée Clef de Saint Thomas 2006. La robe est foncée, légèrement violacée. Le nez est puissant ; on sent les épices, on devine les fruits rouges mûrs. En bouche, on est surpris par la finesse alors qu'on aurait pu attendre des arômes confiturés. On découvre de la truffe, un peu de réglisse. Saint Thomas est le fameux apôtre « qui a cru quand il a vu ». Avec la Clef de Saint-Thomas, on a bu ; on a cru. L'assemblage laisse une large part au grenache (85 %), avec un peu de syrah (10 %) et un soupçon de mourvèdre (5 %). La vinification est effectuée cépage par cépage et le vin est élevé en barrique de 600 litres (demi-muids) pendant huit à quatorze mois. Dans sa jeunesse, le Domaine des Relagnes gagnera à passer en carafe. On le trouvera chez les bons cavistes pour 26 euros.Autre vin à découvrir, dans l'appellation Lirac, pas très loin de Châteauneuf-du-Pape, le Domaine de Mayran qui appartient aux frères Bernard et Frédéric Duseigneur. Ils sont conseillés par Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992. Leur cuvée Odyssée 2007 est gourmande, plus pruneaux que fruits rouges, et agréablement complexe (moins de 9 euros). On peut déguster les vins des frères Duseigneur au Bistrot du Sommelier, 97, bd Haussmann 75008 Paris, 01.42.65.24.85. P. B.
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