Amuse-bouche

STRONG>La fraise « IGP » du PérigordLa fraise aime les climats tempérés, des sols humides, mais drainés... Bref, un petit fruit bien difficile, mais qui a trouvé en plein coeur de la Dordogne un terroir d'excellence. De fin avril à fin octobre, plus de 200 producteurs proposent leurs produits qui bénéficient pour plus de la moitié de l'IGP (Identification géographique protégée). Ce dernier garantit la production dans une aire géographique déterminée et valorise les produits du terroir de grande réputation. La saison, lancée avec la gariguette et la darselect, sucrées et acidulées, se poursuit tout l'été avec la charlotte, la ciarfine et la mara des bois, très sucrées. Fruit des beaux jours par excellence, les fraises remplacent aisément les agrumes pour recharger l'organisme en vitamine C, tout en épargnant la ligne (35 calories pour 100 g). Nature, sucrées, arrosées d'un jus de citron pressé, d'un trait de vinaigre balsamique ou encore poivrées modérément, les fraises n'ont pas besoin de préparation longue pour libérer leurs arômes subtils. Béatrice DelamotteDix épices du bout du mondeLe chef Olivier Roellinger est un grand spécialiste des épices et un voyageur impénitent. De chacune de ses étapes dans le monde, il rapporte baies, poudres et aromates pour concevoir de nouveaux mélanges, plus originaux les uns que les autres. Dans ce magnifique ouvrage, largement illustré, il raconte l'histoire de dix épices, venues des quatre coins du monde, et livre, pour chacune, recettes et conseils d'utilisation. B. D. « Voyage au pays des merveilles », Éditions Imagine & Co, 246 pages, 49 euros.
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