Château Elget

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Foi de VigneronAvec l'arrivée prochaine des fêtes de fin d'année, il faut penser aux huîtres, aux crustacés et surtout aux vins blancs qui accompagneront leur dégustation. On peut choisir un vin blanc de Loire, un muscadet par exemple, car cette appellation a gagné ses lettres de noblesse. La complexité que certains crus développent en fait de grands vins blancs. Par muscadet, il faut entendre AOC générique et trois AOC régionales : coteaux-de-la-loire, sèvre-et-maine, et côtes-de-grandlieu. Cela n'était pas suffisant pour quelques vignerons, amoureux de leur terroir, qui ont obtenu la permission de faire figurer sur l'étiquette une aire géographique : Gorgeois, Granite de Clisson, Rubis de la Sanguèze et Schistes de Goulaine. On y trouve des merveilles comme le Château Elget de Gilles Luneau. L'homme exploite 24 hectares silico-argileux parsemés de grabbo, sorte de pierre bleue qui affleure de la roche mère. La sélection Saint-Jean Baptiste, passée en fût pendant un an (7,10 euros), est délicieuse. « Ma cuvée en Gorgeois est pas mal avec un côté fumé naturel, qui exprime notre terroir, explique Gilles Luneau. Je l'élève en cuve. Il n'y a pas besoin de barrique pour le Gorgeois. » (9,20 euros pour le 2004.) Ces deux vins s'harmoniseront bien avec volailles ou poissons de mer. P. B. Gilles Luneau, « Château Elget »Les Forges, 44190 Gorges.Tél. : 02.40.54.05.09.

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